![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Местный
![]() |
Притча о добрых и злых людях
У древнего города, возле ворот, Старый мудрец поубавил свой ход. Шествовал много он дней, и ночей, С ним ученик – парнишка ничей. На камень старик отдышаться присел, С ним поравняться путник успел. «Старый, скажи мне, кто здесь живет, Добрые люди иль злобный народ?» «А сам ты откуда держишь свой путь? Какие в том городе люди живут?» Долго ответа ждать не пришлось, Слова хорошего в нём не нашлось: «Воры, злодеи, мерзавцы вконец!» - «И тут точно те же» - ответил мудрец. Старец ещё отдохнуть не успел, Путник другой к нему подоспел. «Здравствуйте!» - молвил: «хлеб вам да соль, Примет ли город меня на постой? Добрые люди, иль злыми слывут? Кровом поделятся или побьют?» «А сам ты откуда? В городе том Злые иль добрые машут кнутом?» Путник с улыбкою им отвечал: «Злых в своём городе я не встречал». «С Богом иди» - промолвил мудрец: «Нет в этом городе злобных сердец». Путник ушёл и поднялся старик, Старцу вопрос задаёт ученик: «Учитель, скажи, почему твой ответ Разный для них, как закат и рассвет?» - "Везде можно добрых и злых насчитать. НО КАЖДЫЙ НАЙДЕТ,ЧТО УМЕЕТ ИСКАТЬ !"