![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#561 |
Гость
|
Евгений Хаванский
Счастье ожидания чего-то, Счастье неизведанных дорог – Невесомость долгого полета, Ручеек у истомленных ног!. Ничего не надо мне, не надо, Кроме доброй памяти людской, Кроме исцеляющего взгляда, О котором грезил я с тоской!. Мне бы только солнышко светило, Иногда бы дождик шелестел, Да улыбку ты бы мне дарила , Да весною соловей нам пел!. Да еще услышать на рассвете, Что меня единственнее нет, Да еще прожить бы в дивном лете Нам с тобою много-много лет! Июль 1984 г. |
![]() |
![]() |
#562 |
Гость
|
Евгений Хаванский
Не жалей… Ничего не жалей И не плачь ни о чем!. Уже несколько дней Мы не были вдвоем. Уже несколько дней Нас трепала судьба, Было трудно тебе И я выплыл едва… Уже несколько дней Нас терзал лютый шторм- Я не слышал тебя Из-за грохота волн… Ничего не жалей И не плачь ни о чем- Через несколько дней Будем снова вдвоем! 1983 г. |
![]() |
![]() |
#563 |
Гость
|
Евгений Хаванский
Серенада Ты не слышишь мою серенаду, Ты не видишь меня под окном И не даришь улыбку в награду, И не очень спешишь на балкон… Зря тебя я дозваться пытаюсь И акации ветвь тереблю, Только ей я одной и признаюсь, Что тебя, как безумный люблю! Только ей я доверю печали, Одиночества грустный удел… Не туманьтесь, далекие дали,- Я своих серенад не допел… Июнь 1984 г. |
![]() |
![]() |
#564 |
Гость
|
Евгений Хаванский
Маяк… Туманятся очи, Обида терзает, Маяк одинокий В ночи мне мигает… Как вспыхнет - надежда, Как гаснет – разлука, Как вспыхнет – то радость, Как гаснет – то мука!. Так в жизни бывает- За ночью рассветы Зимой замерзают, А летом согреты!. 1983 г. |
![]() |
![]() |
#565 |
Гость
|
Евгений Хаванский
Ты ушла и осень наступила- Стылая, унылая пора! Как она мне все-таки не мила, Прочь ее прогнал бы со двора! Но, увы, таков закон природы- Здесь нашел, а где-то потерял… Шли чредою друг за другом годы, Я ж закона этого не знал!. И теперь расплата наступила За незнанье истины простой… Ах, каким ты, лето, дивным было! Ну, куда ж ты, милое, постой!. Задержись хотя бы на мгновенье И меня теплом своим согрей!. Что же это? Слышу в упоении Зачирикал серый воробей… Солнышко уснувшее проснулось, Серебрится в паутинках все… Неужели, ты ко мне вернулось Бабьим, лето дивное мое?! Значит, все же есть и исключенья В этой жизни, в общем, непростой… Может быть, за эти вот мгновенья И назвали осень золотой? Ты вернулась, стало веселее, Красками наполнились все дни… Осень, осень, нет тебя милее, Если люди в жизни не одни! Вместе мы пойдем одной тропинкой, Зашуршим опавшею листвой, Будем любоваться сизой дымкой Над пожухлой, пряною травой… Будем любоваться разноцветьем, Что ковром украсила леса, Как-то неожиданно заметим, Что умолкли птичьи голоса… Вместе будем пить прозрачный воздух, Запахом осенних трав дыша… Знаешь ли, а все же, между прочим, Осень золотая хороша! 1983 г. |
![]() |
![]() |
#566 |
Гость
|
Ты вернулась, стало веселее,
Красками наполнились все дни… Осень, осень, нет тебя милее, Если люди в жизни не одни! Вместе мы пойдем одной тропинкой, Зашуршим опавшею листвой, Будем любоваться сизой дымкой Над пожухлой, пряною травой… Будем любоваться разноцветьем, Что ковром украсила леса, Как-то неожиданно заметим, Что умолкли птичьи голоса… Вместе будем пить прозрачный воздух, Запахом осенних трав дыша… Знаешь ли, а все же, между прочим, Осень золотая хороша! Как замечательно, поэтично, душевно! |
![]() |
![]() |
#567 |
Гость
|
Солнышко уснувшее проснулось,
Серебрится в паутинках все… Неужели, ты ко мне вернулось Бабьим, лето дивное мое?! Женя, стихи у Вас прекрасные, красивые! Спасибо огромное! (F) (F) (F) |
![]() |
![]() |
#568 |
Гость
|
() () () () () (E)
|
![]() |
![]() |
#569 |
Гость
|
Разум и душа.Евгений Хаванский
Два антипода: разум и душа Живут в согласьи, если мир спокоен! Тогда и жизнь, как будто, хороша И ты тогда, как будто, всем доволен! Но стоит мир нарушить хоть чуть-чуть – Есть пища для мучительных сравнений: Твой разум не меняется ничуть, Зато душа полна уже волнений… Стоит рассудок, словно, часовой И стережет моральную границу, И бережет душевный твой покой- Душа же, словно, превратилась в птицу… И бьется, бьется в клетке – до того, Ей старый мир так оказался тесен, И бьется яростно, что б разорвать его, Чтобы напеться на просторе песен… Но слово ”Надо”, словно, как пароль, Твердит солдат, на птицу наступая, Но тихо шепчет сердце: ” Не неволь!”. Рассудку шепчет, боль превозмогая… Ах, разум строгий, верный мой солдат! Ах, птица вольная, душа моя родная! Я очень перед вами виноват, Тем, что бросал, позорно отступая! Как часто разум голову терял, Когда на волю птицу выпускал я, Как часто птицу в клетку загонял, Ее в неволе чахнуть заставляя!. Допустим, разум выиграл свой бой… И птица в клетке тихо умирает- Кому ты нужен с мертвою душой, Хотя солдат долг честно исполняет? Рассудок верный, вольная душа… Кого мне выбрать в их извечном споре? Без них ли будет жизнь мне хороша, Найду ли гавань я в штормящем море? Один рассудок – разве это жизнь? Душа одна – беды не оберешься!. Пусть будет мир, пусть снова будет мир! Тогда в трех соснах ты опять найдешься! Декабрь 1984 г. |
![]() |
![]() |
#570 |
Гость
|
Значит, все же есть и исключенья
В этой жизни, в общем, непростой… Может быть, за эти вот мгновенья И назвали осень золотой?. VSE STIXI OCHEN' PONRAVILIS'!.USPEXOV!. |
![]() |