![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#1 |
Гость
|
я последнее время тоже не очень соображаю, поэтому ответ из книжки.
1. пероральное отравления ядом неизвестной этиологии. (не проще просто - отравление неизвестным ядом? доктора наук гребаные.) 2. тактика: - замутить уголь в стакане - затрубить - прополоскать желудок через зонд - залить уголь. удалить зонд (спорный на самом деле момент) - свезти в реанимацию вот такой ответик в книжке. |
![]() |
![]() |
#2 |
Гость
|
На прошлом дежурстве снова (т.е. неоднократно был на таких ранее) приехал на повтор к наркоманке 19 лет по поводу передоза. первая бригадка ввела налоксон, прокапала банку-другую и оставила дома. А кололась подруга уличным метадоном. Ну и когда налоксон закончил действовать, то она естесно уснула и забыла как дышать. Так вот, хочу напомнить что налоксон действует меньше, чем метадон и посему надо тащить этих придурков в профильный стационар. Единственный выход - иметь в кармашке таблетки налтрексона. Это ретардированная форма и действует около суток. Поэтому на налтрексоне они могут спокойно остаться дома.
А поповоду задачки. Я думаю что это если не истерика, то бензодиазепины в смеси с ингибиторами МАО или без оных. Можно попробовать ввести анексат (если есть )) и смотреть по эффекту. Но ябы сначала попробовал добиться сознания - аммиаку дал бы подышать и т.д. Потом если бы установил что тетека в коме, то уже начал бы действовать по протоколу. |
![]() |
![]() |
#3 |
Гость
|
На самом деле вопрос очень спорный, промывать больного в коме в условиях ЛЭБ (лечебно-эвакуационной бригады) не рекомендуется. Тем более, что яд нам не известен, но по описанию похоже на какой то нейро-токсический агент. Делать нужно так:
1. Вызов спец бригады (Бит или Токсы) 2.Санация ВДП, установка воздуховода. 3.Капельное вливание Реополиглюкина 800мл и больше + 150 мг преднизолона + панангин+ноотобрил. Желательно, поставить солевой растворчик в другую венку, трисоль 200мл. 4.Глюкоза 40%-60мл, можно струйно, можно залить в банку к рео. 5. Мексидол 4-6 мл в\в болюсно. 6. После того как прокапает -400-600 рео - 4,0 - 8,0 мл лазикса в\в.(по массе) 7. С цель диф диагностики можно задвинуть налоксон или наркан, как вариант при диагнозе "Алкогольно-наркотическая интоксикация, токсическая кома 2". 8.Вероятнее всего к прибытию токсов, организм выйдет из комы и будет прибывать в легком сопоре. Сейчас сплошь и рядом молодежь мешает марафет с водкой как результат клиника не всегда 100% соответствует передозу, грубо говоря может быть кома не на предоз как таковой, а на общую интоксикацию алкоголем и наркотиком. УДАВ. |
![]() |
![]() |
#4 |
Гость
|
Стандартная тактика для любой комы:
тиамина бромид или хлорид 2,0 в/в; глюкоза 40 % - 20,0 в/в; налоксон 1,0 в/в; анексат, тоже в/в Промывать желудок в коме можно только на трубе. Не уверен - вызывай спецов. Я в одном справочнике, (кажется для фельдшеров) читал, что при пероральных отравлених уксусной (и другими) кислотами, надо промывать желудок с раствором щелочи. На самом деле этого нельзя делать, т.к. образуется СО, которая вызывает растяжение стенок желудка, и вследствие этого усиливается кровотечение. А по поводу академиков, все профессора-токсикологи из склифа со скорой вышли (кроме одного или двух) |
![]() |
![]() |
#5 |
Гость
|
Мексидол - препарат без доказанных эффектов и безопасности. Перечень показаний "от всего" меня лично очень настораживает. А исследования по нему - просто песня.
|
![]() |
![]() |
#6 |
Гость
|
многие из догматично используемых сегодня медицинских заблуждений не имеют строгих научных обоснований, а механизмы действия большинства эффективных лекарственных препаратов до конца не ясны (В.В. Власов, 2001). По данным (D.M. Berwick, 1989) только 20% из применяемых сегодня способов лечения были подвергнуты контролируемым рандомизированным исследованиям, которые позволяют считать их научно доказанными. Только в 90-е годы ХХ века появились публикации, в которых прямо указывалось на то, какие из способов лечения имеют доказанную, какие - сомнительную пользу или просто вредны (M. Enkin et al., 1999). Кроме того, необходимо помнить, что число опубликованных работ о результатах клинических испытаний, и, оценка эффективности того или иного препарата, напрямую зависит от того, кто их финансирует. Среди исследований, показывающих преимущества нового препарата, фармацевтической промышленностью были финансированы 43% работ, а среди исследований, подтвердивших эффективность "старых" способов - только 13% (R.A. Davidson, 1986).
|
![]() |