![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модераторша
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,565
Спасибо: 23
![]() |
Ягоды черной смородины
Ягоды черной смородины являются ценным сырьем для консервирования. Из них готовят варенье, желе, мармелад, сок, кисель и прохладительные напитки. Ягоды черной смородины являются источником витамина В9 (фолиевой кислоты) и группы так называемых Р–активных веществ – антирадиантов, уменьшающих отрицательное действие радиоактивных элементов на организм человека. Р–активные вещества и витамин С участвуют в процессе клеточного дыхания и поддерживают нормальную эластичность стенок капиллярных сосудов. Витамин В9 играет большую роль в кроветворении. При его недостатке в крови уменьшается число красных и белых кровяных телец. В ягодах содержится 4–11% Сахаров, особенно полезных для людей зрелого и пожилого возраста; до 4% пектиновых веществ, которые оздоравливают кишечник, то есть способствуют жизнедеятельности полезных микроорганизмов и освобождают его от ряда продуктов гнилостного разложения. Органические кислоты ягод являются энергичным возбудителем секреции поджелудочной железы, они обладают бактерицидным и антисептическим свойствами. Черная смородина ценится за скороплодность и ежегодное хорошее плодоношение. |
![]() |
![]() |