![]() |
Надежда Левченко Восприятие мира (мысли в стихах и прозе)
Надежда Левченко
Восприятие мира (мысли в стихах и прозе) |
Цель жизни
Почему мы пишем, – точнее, почему «творим»? Во-первых, потому что это наше увлечение, охота пуще неволи, и то же время какой-то подвиг: труд и удовольствие одновременно. Во-вторых, это – о чём мы пишем? Что мы хотим сделать? Возможно в конечном итоге – облагородить души и, каким-то образом, увлечь, читающих людей. Заразить их своими идеями, своими желаниями, повлиять. |
Милосердие
Нет, я не плачу, Только тихо грущу, О своей незавидной доле, Что пришлась мне Как раз по плечу, Не гулять мне во чистом поле. Не летать в небесах, Как хотелось раньше, И не плыть рыбой красной В больших океанах, Но зато опекать, Поднимать тех болящих, И души в них не чаять, Что лежат на диванах. Как хотелось, чтоб встали, И со мной побежали, Разогнали бы тучи В мир веселый, певучий, Да где силы набраться, Чтоб вдохнуть ее, братцы, В Вас мои дорогие. Помогли бы другие, Да видать, не дождаться. Вся надежда на Бога, У святого порога. 7.03.98 (Посвящается ухаживающим за тяжело больными.) Н. Левченко |
Надежда Левченко
Идеалы Что в слове "красота"? - Пейзаж, мелодия иль изваянье, - Лицо и мысли? Уже в названьи сила скрыта. На вкус и цвет, как говорят, Как-будто единенья нет? Но вот момент ? И ахнет свет В одно мгновенье переплавив Восторг, печаль. И где ж здесь цель? Рациональность? .А скрипки нежная тональность Уж душу увлекла. Так может целесообразность в том, Чтобы душа запела? И не одна, А захватила в хоровод с собой Пол Мира? (Слушай, Лира, Ну, как же можно Этому не внять?) 7.11.99 |
Н.Левченко
Мир потомкам Вчера, сегодня, завтра. Мы открываем мир, Чтобы закрыть надолго, Быть может, насовсем. Потом, возможно, Вспомнят нас потомки. Вы слышите, потомки, Идущие за нами вслед? Потом. Как мы когда-то шли За славой предков, И возносили до небес, Идущих впереди, И подававших Руку нам, Оберегая в детстве, И поучая в юности, И, зависая На плече у нас К закату жизни. Так уж устроен мир И быть все время молодым Возможно лишь в небытии, Кто поспешил уйти Из жизни раньше, Чем состарился совсем И поселился к нам в сердца. Так пожелаем Вам, Потомки, С достоинством Вести нас до конца И не спешить уйти, Опередив отца. 12.02.2000 |
Н.Левченко
Соловьиные ночи Наш мир утопает в зелени, Поют, поют соловьи В эти ночи весенние, Наверное, слышишь и ты. Рулады выводят старательно, О чем они, так не спеша? Рождение будто бы празднуют Первого малыша. И мы представляем с радостью Далекий тот первый крик, Дошедший до нас праздником Сказок и небылиц. Только в такие ночи Мог родиться поэт, Чтоб через двести текущих Свой нам прислать привет. Мы думаем, что и тысяча Его не обременит – Взлетать, так взлетать, быть выше Всех памятников и интриг, Суметь приземлиться в душах, Любящих его людей, Послушай же, послушай, Где ж еще столько затей? Где ж, чтоб история просто Входила в твой добрый дом – Так, с песней, многоголосьем И соловьиным гнездом? Которое так незаметно, Есть ли оно вообще? Не надо искать его в ветках, Чтоб не исчезло совсем. 6.06.99 |
Стихотворение великолепное!
Удачи и счастья! |
Красивые,нежные,трогательные стихи.
Желаю творческих успехов.(F)(F)(F) |
Надежда Левченко
Встреча с Музой Я не звала тебя, а ты пришла, И нежно руку положила на плечо Украдкой оглянулась, И вдруг поцеловала горячо. Я не ждала тебя. В растерянности странной Взялась я за перо, Нашла строку случайно. Картина вдруг предстала предо мной: Вся в белом, (Платье римского покроя), Стоишь ты с гордо поднятой рукой, Чуть снисходительно Приоткрываешь тайну Прекрасной милости своей И манишь за собой: В какой-то изумрудный мир С лиловыми оттенками, Увитый розами И голубым плющом. А я в оцепененьи, Боюсь спугнуть виденье И разобраться: Что, о чем. 28.05.2000 |
Надежда Левченко
Весеннее настроение Слова, как трава, Даны нам в наши ощущения, И поят и кормят нас, И просят за нас прощенья. 20.08.2000 И гром и молнии, не дожидаясь мая Берут своё – И дождик поливает, обмывает Травинок нежных бытиё. 18.04.2000 Все мы хотим Объять необъятное, Отодвигаем Все неприятное, Ловим мгновения, Но что тут занятного – Только игра. Но возможно она Нам и подарит Счастья кусочек Ветреной гостьи Весны, Напророчит Тайны открыть, Немного забыть Горести – беды, Тяжкую грусть, Быстрые волны Жизни течения, Необходимость Срочно лечения, Даст нам немного Взлететь и вздохнуть. 15.04.2000 |
Быстрые волны
Жизни течения, Необходимость Срочно лечения, Даст нам немного Взлететь и вздохнуть. Надежда!! Понравились очень ваши стихи. Со смыслом, с душой, красивые. |
Надежда Левченко
Восприятие Мира И где мне тему отыскать такую, Чтобы перо, коснувшись лепестка Увядшей розы, сотворило чудо… И роза ожила, Пустила корни. Налила бутоны Склонила голову Так томно, Что соловью Запеть вдруг Захотелось… Полно! Неужто в век Высоких технологий, Вы собираетесь об этом петь? Вас не услышат, Темы нет! Откуда этот пессимизм? Откройте-ка глаза пошире, Оглянитесь, Ведь вся природа ждёт Не только чуда, Но и простого пахаря. Чтобы земли комок Подняв, Он бросил зёрнышко, Перекрестив его, Поцеловав… И пожелав ему Взойти скорее. Чтоб к лету Полный колос Возлелеял И оживил его мечты. 11.04.03 |
Н.Левченко
(Из "Таинственный подарок судьбы В безысходности отыскать отраду Очень сложно, хотя и надо. Мы стремимся бежать подальше, Но притягивает как магнит. Где мы были, что делали раньше, Не нашли тех защитных плит, Чтоб прикрыться ими, Зарыться, спрятаться. . . , Но мы налегке, И вывёртываем наизнанку Наши души в глухом пике. Вся отрада в полёте быстром. Но подхватит ли как лист, В восходящем потоке чистом Тот невидимый эквилибрист, И протянет ли руку участья. Вся надежда лишь на него, В этом мире летучего счастья, А иначе…, а иначе… ничего… (01.05.01) |
Надежда Левченко
Осколки …Только тем хорошо, Я знаю… (из песни по Радио) У меня разбилась чашечка На счастье. И подумать только. Счастье – это ты. И осколки собирая, Страсть как, Захотелось, чтобы были Белые цветы, И кумач на платье, И весна в душе… Хотя… в тумане… Солнца И не виден след. Да и птицы все За океаном, Ну а счастье – вот оно В руке: В тех стихах, которые Из сердца льются, В тех прекрасных Голубых глазах, Что… как будто Надо мной смеются, И не знают только, Что сказать…14.11.03 |
Дорогие читатели! А ведь стихи (мысли) не только для взрослых, но и для детей!(X)
Как Вам это? Надежда Левченко Лицо Луны ( 1 минута на размышление.) Луна не хочет показать затылок, Земляне видят лишь ее лицо, А отчего так? Ум Ваш пылок, Подумайте, и за минуту догадайтесь В чем причина? Что заставляет так Ее вести себя? --------------------------------- Гипотеза Быть может, догадались, А может, нет, Так слушайте, какой ответ. Вначале бусинку возьмите, Наклеив на один бочек Кусочек пластилина, Втрое меньший бусинки самой, Как-будто нос у Буратино, Но не очень длинный. Нанижем бусинку на нить, И, раскрутив ее в руках, Заметим, что, пролетая Вокруг невидимой оси, Все время нос торчит наружу, Как быстро нитку ни крути. А почему так догадались? Да дело в том, что Центр тяжести "луны" смещен, У настоящей Луны тоже, Поэтому она затылок свой Не кажет нам, А смотрится лицом. 3.05.98 |
(nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt)
(E) (E) (E) (E) (E) (E) (E) (E) (E) (E) |
Как приятно почитать душевные стихи. Есть над ,чем подразмыслить и что принять для жизни. (nt)
|
Надежда Левченко
Символ [ Неразрешимое противоречие ] Развернут рыцарский поход по миру. У знаменосца знамя с именем царя. Что значит знамя? – Это сила: "Зна" "Мя" – Ведь это точно "Знай меня!" Да и не зря. – "И собирайтесь под мои знамена, Несите имя знаменитое мое, Творите, наконец, Вы из меня кумира, И с именем моим умрите на устах!" И вот у рыцаря-царя страна. А долг всё тот же – Тот же страх: – Не потерять И удержать в руках. И гордо реют древние знамена, В которых "наших знай" И "покоряй чужих". И как нам примирить, И как найти кумира Единого для всех? А может без него Нам вовсе обойтись? [Не сотвори себе кумира. Заповедь] 12.04.2000 |
Надежда Левченко
Сиреневое золото (Изобретение, не поддающееся освоению) Открыто золото Сиреневого цвета! Ну что же, Дамы? Будете носить вы из него браслеты? А серьги? А колье? А, может, начеканить нам монеты? И, говорят оно дешевле, А свойства те же, Не ржавеет, не теряет блеска, И также твердо и того же веса, А если им покрыть бы купола, Увидеть бы такое, Ведь дух захватит. Ну, вот что – хватит! Хотя здесь нет секрета, Но денег нет на освоенье, Пусть дозревает До оранжевого цвета. 11.06.98 |
Теперь добавлю СКАЗКУ.
Н.Левченко Дерево Жизни (Сказка для будущей были) ".И человека человек Послал к Анчару властным взглядом. И тот послушно в путь потек И к утру возвратился с ядом." А.С.Пушкин. Когда-то было древо смерти, Анчаром называлось, И так надолго в памяти осталось, Что в результате вызвало протест. И вот тогда родилось древо Жизни, Из сказок детских появилось. Вы помните тот дуб из желудя В мультфильме из Японии, Что вырос в поле, а на нем. Для мира нужные богатства. Так сказка это или быль? Проверить трудно, Но если разобраться, Так может статься, Что это сила, Которая, быть может, и заставит Нас позабыть, что нужно драться За свой кусочек хлеба с маслом. Всем миром вырастить Такое дерево уже по силам, Когда б не отвлекаться На войны, драки, терроризм. |
Продолжение.
Представьте на древе этом Вырастает плод, Запрограммированный так, Что, посадив его на огород, И дав соответствующий уход, Ко дню рожденья сына или дочки Вы получаете тот домик во садочке, Корнями вросшийся в песок, Какой хотите видеть., впрочем, Туда заложено питанье непрерывное И вкусное, полезное и витаминное, И содержащее тот минимум Всех шлаков и отходов, Чтоб не застрять им на суставах, Да и в сосудах кровных, Чтобы продлилась молодость Лет, эдак, в сотни И без болезней, вирусов и воплей! А что одежда тоже там берется? Конечно, вырастает, и как из колодца Бьет фонтаном, омывая Вас, И застывая эластичным шелком Любых расцветок и ажуров тонких. И стоит нам лишь кнопочку нажать, Как с крыльями уже парите, А если не нужны они Вам, То их снимите. |
Продолжение СКАЗКИ Н. Левченко
.Об этом можно долго рассуждать Фантазия неисчерпаема, Но чтобы это все создать, Сейчас нам надо начинать, И это будет результат Огромного труда людей, Машин и времени, А главное, во благо всем. И многое уже открыто нами – И кибернетика с бионикой, И генной эргономикой. Ведут ученые свой мощный ход, Но вытянуть одним им очень трудно, Весь мир людей задействован в поход Быть должен – за лучший мир Для своего потомства! Заводы, фабрики, как таковые, Исчезнут постепенно И возродятся в обновленном виде, Но прежде должен возродиться разум! И мирные идеи закрутиться В нем должны. Для этого я и пишу, мечтаю, И Бога я на помощь призываю, Чтоб вразумил людей, ? О том, что к Раю Прийти живыми можно, Но только осторожно, Не погубив того, что есть. Была бы честь. 1.05.98 |
Об идее "Дерева Жизни"
Да что ты, милая, – Сказал приятель мне, – Своими сказками Ты замахнулася на "тыщу" лет. А друг печально Мне так заметил, Чтоб прожила б Земля Хоть сотню лет. И все ж надеюсь я, Что это "золото" Так молчаливо Во мне живущее, Каким-то образом Хотя бы, бронзою да Дозвонилося До наших душ, И чтоб орала те, Мечами грозными В руках идущих, На бой зовущих, НЕ возродилися На много лет. 24.05.98 Н Левченко |
|
(F)(F)(F)(F)(F)(F)
|
Н.Левченко
И вспоминаю я Дорогу узкую Меж изгородей ветхих, Что на краю деревни. И пыль там белая Босые ноги нам ласкала, А солнце сладко припекало. Трава высокая с обочин Цветущими головками кивала, Приветствуя как-будто нас. Могли мы подойти к заборам И влезть на жерди, Спрыгнуть и побежать По межам в поле. А там пшеница колосится. Срывая колосок, Мы пробовали вкус его. Картофель там цветет Своими нежными цветами, А по меже – медок пахучий – Шмелям и пчёлам Свои метелки подставляет, И клевер, и ромашки. Да что там говорить, Ведь даже малая букашка Прельщала взор наш. |
Надежда Левченко
Вечерняя песня Я подарю тебе свои стихи. И вспомнишь этот час вечерний, Когда веселая стихия затихнет И уляжется небрежно, Всё засыпая белыми снегами, И с легким скрипом под ногами, Поблескивая миром звезд, Погладить даст себя. Как белый кот, Который к нам уже идет, Изящно спину изгибая Мурлычет, убаюкивает И собирает в стаи сны. Я подарю тебе свои стихи, И пожелаю наперёд: Пусть будет вечным хоровод Снегов, Весенних вод, И летнего тепла, И золота поры осенней. И белый кот, Идущий к нам для сна, Мурлыча про себя Свое стихотворенье. 30.01.2000 |
Тост для всех
Я поднимаю свой бокал За тот повышенный накал Страстей, желаний, Вдохновений, Чтоб каждый мог почуствовать, Что гений - это он, И даже чуточку наполеон! И даже совсем без вина! :) |
Азы
Самовоспитания Умей возрадоваться Счастью друга, Иначе ты ему не друг. Умей грустить, Коль грусть вокруг, Не напоказ, А душу приучи Нести то состраданье, Что жизнь дает. И не ворчи, Когда что-либо Наперекор идет Твоим мечтам, Твоим желаньям. Подумай, Как исправить Положенье. И если сможешь, То берись, А нет – То молча удались. Ищи поддержку у друзей, Но не навязывай идей, А только намекни – Пусть ими возгорятся сами, Тогда примкни. 28.11.99 Н.Левченко |
Н. Левченко
Слова начертаны, Озвучены, воспеты И слышим их внутри себя, Хотя витают они где-то… Слова, слова ? так много значат, Ведь как общались бы иначе? Слова наполнены сознаньем, Смыслом, делом, Дается им повиснуть В воздухе не смело, И сотрясать его умело, И в бой вести, И в песни превращаться, Над колыбелью нежно опускаться, Бессмыслицей крутиться В перетруженном мозгу. А начинаются они с того "агу" С улыбки, обращенной к свету, Милей, друзья, которой нету . 11.02.99 |
Н. Левченко
.Москва реальная Москва притягивает массой Не только каменных строений, Она живет у нас, как сказка, Как слиток разных поколений. .В нее втекает уйма судеб, .И величавых, и не очень, .Одних калечит она, губит, .Другим престол готовит прочный. В ней закрепиться очень трудно, Оставить же еще трудней, Нас поглощает в свое нутро, И растворяемся мы в ней. .Течет поток людской, не тает .В ее железных магистралях, .И в то же время отдыхает .Народ в садах и на бульварах, И рукоплещет, и рыдает, И молится в тиши церквей, И все ж из-за угла стреляет, И гонит сам себя "взашей". .Москва притягивает массой .Ажурных каменных строений, .Она творит себя, как сказку, .Как символ разных настроений: Источник разума и воли, Надежды, радости и боли Москва, как есть ? ума палата, Москва ? Россиею богата. (Грустно, ворчливо:) ? Была б еще у нас зарплата. Подстать тем розовым палатам. 12.08.98 |
(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
|
ДЛЯ ВАС!
|
Н.Левченко
Мне нравится Такой пещерный интерьер Здесь тишина закладывает уши Сготовишь лёгкий ужин – И в карьер: Писать стихи или Посуду мыть Задумчиво, не утруждая рук. Воспоминания нахлынут вдруг. И сердцем память ощущаешь Кого-то любишь, А кого прощаешь. О ком бежит безудержно слеза. А кто-то душу разрывает в клочья. Кому-то что-то позабыл сказать. Припомнил и… Очнулся звёздной ночью. 09.10.01. |
Мне нравятся Ваши мысли! Спасибо! (F) (F) (F)
|
подарочек от меня
|
Надежда Левченко
.Ассоциация (Одинокое мнение) Рабство – две тысячи лет назад, А может три – но кажется Ещё до нашей эры. Рабов так много. Нужно всех пометить их. Хозяйское клеймо – На лоб, щеку, плечо – На всю оставшуюся жизнь. Клеймо клеймит И портит внешний вид. .А если женщина – рабыня, .Становится женой царя? .С преступницей её Не мудрено увидеть сходство. И вот тогда разъёмное кольцо Вдевается в ушко, И служит, как бы, украшеньем, Но суть осталась – Рабство налицо… .Мне жаль тех женщин, .Что спешат надеть серёжки .Даже детям. Ведь много украшений: Заколки для волос, браслеты, брошки, Хотя в браслетах, кольцах и колье Всё ж чувствуется рабство. Как будто бы ведут на поводке Рабыню, прикованную за' руку, За шейку нежную К руке хозяина, Как раньше… 7.05.01 |
(F) (F) (F) (F) (F) (nt) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (E)
|
А смысл – это только Жизнь –
Ее биологическое начало И биологический конец? И что бы мы ни кричали, О чем бы ни молчали, Она нас почти не слышит, Хотя мы и венец. Венец, вершина – Познающая себя материя, Управляющая, управляемая, Но невосполнимая, Когда потеря. И как убедить человечество, Что защита каждого – это Защита всех. И каждое Отечество Слиться должно В Единое для всех. Как это сделать – Думайте Умы, Подключайте ЮНЕСКО и ООН, Безопасность каждой страны Не должна нарушать Закон! Закон Жизни каждого – Это превыше всего, Чтоб не случилось, Что, проснувшись однажды, Не найти ничего. 22.09.98 Н.Левченко |
..Равноденствие.
Чувствую мыслей тяжесть, Не передать их по эстафете, Наследникам не интересно – Какая жалость. Им бы вернуться к карете? Нет! Крепко стоит бензиновое племя, В прошлое мосты сожжены, Только в будущее устремлены, Но хватит ли у Жизни терпенья? Вот и коровушки пали под током, И лес горит не переставая, И что мы можем, скажите толком, Как-будто бы ВСЁ, А главного до сих пор не знаем. В чем главное? В чем смысл? |
Часовой пояс GMT, время: 10:28. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек