Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Дети. Воспитание детей. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=12)
-   -   6.9 РЕБЁНОК И ДЕНЬГИ.С какого возраста стоит давать ребенку деньги? Как часто, (http://devushkam.net/showthread.php?t=4501)

Нежный Дьявол 04.02.2009 22:17

6.9 РЕБЁНОК И ДЕНЬГИ.С какого возраста стоит давать ребенку деньги? Как часто,

6.9 РЕБЁНОК И ДЕНЬГИ.С какого возраста стоит давать ребенку деньги? Как часто, сколько денег давать? Как контролировать? Стоит ли поощрять или наказывать деньгами?

Считается, что начинать «выдавать» деньги можно с того момента, как ребенок пошел в школу (6-7 лет). Наличие у ребенка определенной суммы денег, которую он может потратить на собственные нужды, поможет ему сориентироваться в ценах, научит сознательно планировать и разумно распоряжаться небольшими суммами денег и осуществлять выбор из нескольких желанных возможностей.

Natalia Y 05.02.2009 16:33

Не давно, я была очень удивлена, когда мне моя знакомая, рассказала новый метод воспитания своего сына (5 лет). За каждые успехи (написание "закорючек" в прописи, учение букв, уборка квартиры.) мальчик поощряется денежной суммой. Таким образом, к концу месяца у малыша накапливаются денежная сумма (больше 1000 рублей), которую он сам решает куда потратить. В основном, деньги идут на покупку игрушек. Мама счастлива, что сын все делает отлично, к тому же занимается математикой - считает деньги :D, сын тоже радуется, что стал самостоятельным и у него есть свои деньги. :D :D :D

Меня тоже вопрос волнует- дочки уже исполнилось 6 лет- Когда начинать давать ребенку деньги? С "поверхностной" стороны ни чего плохого нет в методе поощрения деньгами - одни плюсы, но все же чувствую, что не могу применить это к своим детям.

АллаМартемьянова -Кирилович-Кружкова 05.02.2009 19:55

Мое мнение, что поощрять деньгами стоит осторожно -дело в том что можно приучить ребёнка, что любой хороший поступок в жизни стоит определенную мзду. Я помыл посуду - мама, дай 5(50 -100) рублей.Тут уж в зависимости от благосостояния и валюты национальной. :D Я погулял с сестрёнкой -ещё 5(50-100) и так далее.Мне кажется что деньги надо давать на карманые расходы, но не "ЗА ЧТО -ТО", а просто "ЧТОБ БЫЛИ" и обязательно контролировать -куда, на что, сколько потратил. У меня всегда были свои деньги и я тратила их на что считала нужным. Но мама мне "настоятельно" советовала куда свои средства применить. Поверьте, я мыла посуду, полы и гуляла с собакой - не "ЗА МЗДУ", а потому что помогала маме.Наверное так правильнее.

Манюня 05.02.2009 20:43

Мне мама тоже всегда давладеньги на акарманные расходы что бы били и мне даже не советовали куда применить если хотела что купить дорогое училась копить, но покупала на свои честно скопленные деньги, а по поводу того что за поступок деньги давать это помоему тоже не очень хорошо, а давать начали когда в школу пошла

Коралл 06.02.2009 06:35

Моему сыну 7 лет, он первокласник, деньги давать начали. после того как пошёл в школу, суммы небольшие, он их тратит в школьном буфете на что-то вкусненькое, а когда ему было 6 лет ему подарили капилку и мы тоже даём в основном "пяточки", когда капилка полная он тратит на свои нужды, в основном игрушки, но мне тоже педлагает "свои" деньги, например на покупку продуктов. А давать деньги за успехи, мне кажется перебор, т.к. ребенок будет рости и потребности его тоже.

Polly 06.02.2009 07:39

Я тоже против того, чтоб за работу по дому и за сделанные уроки, давать деньги. Моей дочери 6 лет, имеет свои деньги, но она их зарабатывает. :) у нас принято сдавать тару, в её должность входить, собрать дома тару в пакеты и помочь папе при сдаче, вырученные деньги она получает себе. копит их, купила братику подарок на день рождения со своих денег, купила себе кресло-мешок( 70 евро!) долго копила, иногд апокупает себе кукол. Всегда объясняется, что дорого и что дёшево, делается это в сравнении.

Татьяна Bahareva 06.02.2009 08:33

Нашему ребенку бабушка дает (он после школы заходит к ней на работу и она дает денги чтобы в дорогу он себе что-нибудь купил, чтоб не скучно идти было), так он экономит частенько и в итоге мы часто у него занимаем! Одно радует что по крайней мере крупные покупки -кресло для ПК или серию книг он ПОМОГАЕТ мне покупать (мелочь, а приятно, что его финансы не уходят на чипсы-сухари, а он знает им счет)

АллаМартемьянова -Кирилович-Кружкова 06.02.2009 08:40

Мой сын тоже не редко служит "кредитором" для нашей семьи. У него день рождение под Новый год , потом сам Новый год - скапливается неплохая сумма, ну а концу Рождественских гуляний, когда наш семейный бюджет трещит по швам -мы идём к нему в "банк". :D :D :D

Пупсик 06.02.2009 08:47

А вот мне раньше папа деньги за хорошие оценки выдавал. И я ведь старалась, училась. А брату моему, младшему просто так на карманные расходы выдавали. Так вот я с 19 лет отдельно живу и деньги зарабатываю, а ему уже 21 и он до сих пор у мамы на карманные расходы стреляет. Я своему сыну деньги буду давать только за поступки, пусть с детства понимает, что деньги нужно зарабатывать!

Нежный Дьявол 06.02.2009 11:27

При этом если ребенок заранее истратил положенную сумму, постарайтесь сдержаться и до следующего срока ничего не давать. Важно, чтобы действовало чёткое правило: истратил выделенную сумму – больше не проси.
Если правило выполняется, сообразительный малыш довольно быстро понимает, как неудобно оставшуюся неделю сидеть без денег.
Психологи считают, что наказывать за провинности лишением карманных денег не стоит, чего-чего, а раскаяния это точно не вызовет. Договоритесь с ребенком, что не будете лишать денег из-за проступков, но и от него будете требовать выполнения оговоренных домашних обязанностей. Переходя на денежные отношения, увеличьте обязанности ребёнка. Права и обязанности должны разумно сочетаться.

Нежный Дьявол 06.02.2009 11:28

Как часто давать деньги?

Сегодня специалисты единодушно заявляют - давать карманные деньги нужно РЕГУЛЯРНО. Если первоклашке выдавать карманные деньги сразу на весь месяц вперед, то, скорее всего через пару дней выяснится, что он уже потратил всю сумму.
Ребенок еще не умеет планировать финансы на месяц вперед, поэтому лучше, если Вы будете давать оговоренную сумму раз в день, а потом, например, раз в неделю (скажем, в понедельник). Следует оговорить, на какие расходы предназначается сумма, какие затраты ребенок может самостоятельно оплачивать из полученных денег.

Нежный Дьявол 06.02.2009 11:56

Пару месяцев назад у нас как-то вопрос карманных денег не стоял, потому что я старалась не отказывать ребёнку в том, что он хочет (в разумных пределах). Сам ходит в магазин и всегда приносит сдачу, если дольше положенного остаётся в школе, сама предлагаю взять деньги, чтоб сходил в столовую. В общем, меркантильных намерений нет: нужны деньги - бери, нет - значит, нет.

А сейчас ему перепадает и , видимо, с деньгами поприятней стало :), можно ходить на каждой перемене пить чай (C)

Ал на Орлова 06.02.2009 15:30

Просто нужно определитья,ДЛЯ ЧЕГО давать деньги.Для того,чтобы приучать планировать бюджет-да,это разумно!

А вот поощрения и наказания-ну мы же не работодатели,чтобы премировать и штрафовать,а родители-родные и близкие люди! Вот так!

Молокова 06.02.2009 15:55

Мы тоже с мужем даём нашему сыну деньги. Ничего страшного в этом не вижу. Главное, чтоб тратил умно, а не, типа, на сигареты или ещё что по-круче. Во всём должен быть контроль. И поощрять за домашнюю работу тоже не считаю зазорным. Помыл посуду-10 руб., пропылесосил ещё 10. По крайней мере, приучается к домашнему труду, пусть даже и за деньги.

Малютка 06.02.2009 17:35

Мы дали ребенку карманные деньги, купили кошелек в 4.5 года. но сын не может еще ориентироваться в ценах на что-то и соизмерять с количеством наличных в кошельке. Рано еще наверное. Хотя считает в пределах 100 спокойно...

Нежный Дьявол 16.02.2009 16:31

Мне кажется, не стоит платить ребенку за то, что он убрал кровать, вынес мусор или вымыл посуду. В дальнейшем наша жизнь осложнится тем, что предприимчивый малыш ничего не будет делать бесплатно, переводя любое усилие в денежный эквивалент.

Все-таки ребенок как полноценный член семьи должен принимать участие в выполнении домашних обязанностей бесплатно, бескорыстно, вам не кажется?
Другой вопрос (для отдельной темы) как научить выполнять домашние обязанности бесплатно :)

Манюня 16.02.2009 16:35

А мне тоже так кажется

Глюкоза 16.02.2009 18:15

Нас у мамы пятеро и почему то нас троих старших воспитывали строже, чем двух младших сестёр. Вот им как раз за "5ку" в школе 5руб давали, уборку, помывку посмуды и т.п. и как то когда я уже вышла замуж и родила своих мальчишек попросила свою младшую сестру(14лет) посидеть с моими сорванцами буквально на 1час. вобщем прихожу говорю ей спасибо, а она руку протягивает и говорит: Ну давай? я: Что давай? она: Ну мама сказала если я посижу с твоими ты мне 50руб дашь. Я честно говоря была в шоке и ей ответила: А то что я с тобой всё своё детство просидела (у нас с младшими двумя 9лет и 11лет разница) мне за это никто неплатил. она говорит: Ну я же твоя сестра. на что я: А это твои племянники, спасибо что посидела с ними. и та ушла обиженная.

Глюкоза 16.02.2009 18:31

Мы старшему сыну(7лет) даём только на неделю на питание в школу 100руб которые он сразу в понедельник здаёт учительнице, корманные недаём т.к. ему некогда их тратить, т.к. он бегом идёт домой и мы едим на секции. а вот после бассейна даём на двоих 50руб, на пиццу и сок. да и дети как то сами неособо просят именно деньги, ну если и попросят что бывает оч редко то даём, тем более они просят на что то конкретное и в пределах разумного. Чаще просто просят чтобы мы им что то купили. Бывает ходят в магазин за хлебом или так по мелочи, то даю дополнительно 10руб чтобы что то купили и себе. Несчитаю что за помощь по дому надо поощрять деньгами, тем более они это делают не для нас родителей, а в первую очередь для себя. Это лично наше мнение с мужем, да и нас так воспитывали.

МОСКОВЦЕВА 24.02.2009 20:40

ДА. ЭТОТ ВОПРОС ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ. ПЛАТИТЬ ЗА ДОМАШНИИ ОБЯЗАННОСТИ КОТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. ПОТОМ ДЕТИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ БЕЗ ДЕНЕГ ВПОСЛЕДСТВИИ. ДОМАШНИИ ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНЫ ДЕЛИТЬСЯ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ МАЛЕНЬКИЕ.

PUMАchka 25.02.2009 09:40

ни поощрять,ни наказывать деньгами нельзя,нельзя деньги возводить в культ,а карманные деньги можно давать только в школу,для перекусов в столовой,деньги,это самое грязное,на них миллион микробов.

Диденко 19.09.2009 16:57

Я сыну (7 лет) деньги даю в школу только на питание. Если идем в магазин, даю на покупку например хлеба или сока, чтобы он сам учился расплачиваться и считать сдачу, ему это очень нравится. А вообще у него есть всегда свои личные деньги в копилке, но не только мелочь! Все денежки которые ему дарят родственники на ДР или другие праздники мы складываем, а потом мы идем покупать ему что ему нужно! И поверьте он очень равнодушно относится к их отсутствию!

Часовой пояс GMT, время: 00:55.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек