![]() |
Это очень хорошо для укрепления мускул спины. Можно самой лечь на спину, положить на себя дочу на животик, раскачиваться из стороны в сторону, петь песенки. Помогает и надувной большой мяч, положить малышку на него на животик, слегка раскачиватъ вправо, влево, вперёд, назад, петь песенку. Успехов!
|
мы первый раз перевернулись(сами в 3 мес.). я конечно устраивала воздушные ванны, что бы кожа дышала) но так чтоб спец. раздевать..такого не было, просто мы с месяца начали делать гимнастику(по 5 мин 3 раза в день) на большом мяче лежали, массаж проделали и ходунки и прыгунки у нас есть(я в другой группе уже писала, что и то и то нужно использовать без фанатизма и под контролем) щас нам 8 мес, мы щас ходим по дивану( держась за него) сами садимсясами встаем(у опоры). а наша ровесница( в роддоме вместе лежали) в ходунках уже по квартире гоняет как метеор. а про жесткую обувь нам нам говорила наша доктор.
|
Мы посадили дочку в ходунки в 7 месяцев, когда она научилась самостоятельно стоять и передвигаться с поддержкой. Если не более 1 часа в день и обязательно в ортопедической обуви, то вреда от ходунков нет. Конечно, нужно дождаться того момента, когда ребенок сам научится стоять, т.е. у него достаточно окрепнет костно-мышечный аппарат.
|
Жаль, что все доводы не могут никого убедить. У меня много литературы на эту тему на немецком языке, но вот нашла кое-что и на русском, из книги "Кроха. Пособие по воспитанию, обучению и развитию детей до 3 лет." Издательство "Просвещение", Москва, 2004 год
стр. 92: "Иногда для обучения ходьбе используют ходунки. Мы бы не рекомендовали этого делать, так как ребёнок лишается самостоятельности. Он не может по своему желанию сесть, изменить способ перемещения." стр. 27: "У ребёнка раннего возраста таз состоит из 3 не сросшихся между собой костей: подвздошной, седалищной, лобковой. Сращивание этих костей начинается только с 5-6 лет и завершается в школьном возрасте. Эту особенность надо учитывать при занятиях физическими упражнениями. Чрезмерные нагрузки, неправильные прыжки могут привести к смещению костей таза и отрицательно сказаться на последующем развитии костно-мышечного аппарата." |
стр: 27: "Весь костно-связочный аппарат приводится в движение мышечной системой. Сокращаясь или расслабляясь под влиянием импульсов, идущих из центральной нервной системы, мышцы выполняют работу динамического и статистического характера. Динамическая работа связана с перемещением тела в пространстве, а статистическая- с поддержанием тела в определённой позе. При статистической работе от мышц требуется особое напряжение, что быстро утомляет ребёнка. Поэтому он не может долго находиться в одной позе, например, сидеть или стоять. Даже к концу дошкольного периода дети могут удерживать позу только в течение 5- 7 минут, а затем идёт расслабление. Иногда взрослые сердятся на ребёнка за то, что, слушая сказку, он беспрерывно вертится, двигает руками, ногами. Не сердитесь, это естественная потребность ребёнка снять утомление, которое наступает очень быстро из-за слабой выносливости нервной системы и мышц. Меняя позу, он тем самым оберегает позвоночник от искривления."
|
стр. 28: " Не ставьте ребёнка на ножки, пока он не научился вставать сам. Не сажайте, пока малыш не научится самостоятельно садиться и сидеть. Не водите ребёнка за одну руку при обучении ходьбе, следите, чтобы он не находился подолгу в одной позе. Всё это поможет правильному развитию костно-мышечной системы. Обеспечьте ребёнку пространство, в котором он будет ползать и ходить."
стр. 85. " В какой последовательности малыш будет овладевать движениями, зависит от взрослых, от того, какие условия они будут создавать и какие движения стимулировать. Длай малыша очень важно, чтобы он научился вначале ползать, а потом садиться, обратите внимание: не сидеть, а садиться. Почему это важно? Ползание- это активное движение, которое способствует развитию всех систем организма: костно.мышечной, сердечно-сосудистой и нервной.. Если ребёнок овладел ползанием, то вскоре он обычно овладевает и умением самостоятельно садиться. |
Иногда взрослые очень много носят малыша на руках или сажают его в подушки. В этом случае он научится сидеть, но дольше не научится самостоятельно садиться. Ребёнок, овладевший ползанием, сам может менять положение, позу, что очень важно для неокрепшего позвоночника. Ребёнок же, не умеющий ползать, но овладевший умением сидеть, этого сделать не может. Устав сидеть, он капризничает, ждёт помощи от взрослых."
|
Елена Назаренко нам 11 месяцев ходим мы самостоятельно с 8.5 мес. В ходунки он сам перестал становиться где-то с 7.5 мес как сделал сам первые шаги! Так что он не ленивый и ходит лучше самостоятельней чем в ходунках. Просто ходунки нам помогли! А про жесткую обувь знает пол страны это говорят и пишут все врачи (невропотологи в первую очередь)! Даже есть специальная фирма ОРТОПЕДИЯ которая выпускает детскую обувь именно жесткую для самых маленьких! Почитайте побольше об этих организациях и спросите у грамотного специалиста! А вообще у каждого свое мнение поэтомй спорить бессмысленно все равно каждый делает по-своему! Кто кому доверяет!
|
а вот интересно узнатъ в каких странах ходунки запрещены?
|
Если сидеть в ходунках весь день, начиная с 3-х месячного возраста, то это конечно вредно. А если не более часа в день, в ортопедической обуви и месяцев с 5-7, то, как говорят многие врачи, никакого вреда в этом нет. Может и пользы особой нет, но почему бы не развлечь ребенка подобным образом, особенно, если ему это очень нравится :)
|
Ах, девочки, бесполезно с вами всеми спорить, пусть каждый останется при своём мнении. Проблемы со спиной между прочим начинаются как раз-таки во взрослом возрасте, лет с 30, недаром ведь народная мудрость говорит, что все болячки после 30 вылазят.
В Канаде ходунки уже давно запрещены, а в Германии их собираются запретить, хотя, по-моему, кроме русских их и так здесь уже никто не покупает. Ребёнка можно развлекать и другими способами, я ведь тоже мама, знаю, как хочется иметь хоть пару свободных минуток в день, но здоровье моего ребёнка мне дороже. У всех наших русских друзей, ставивших детей в ходунки и прыгунки, к году были отклонения: у одного был зажаты мускулы спины, зато он сидел в 5 месяцев, а мама гордилась очень, потом локти кусала после ежедневной болезненной гимнастики для ребёнка, со вторым поклялась себе обойтись без дополнительных приспособлений. Другая водила за руку с 6 месяцев, мол, зачем ему ползать, он у меня сразу пойдёт, он вместо ползания загибал ножку под себя, |
катаясь на попе, массажистка сказала, что он действительно сразу пойдёт, но к 20 годам будет мучаться проблемами со спиной.
Буду просто рада, если после этих сообщений в теме кто-то задумается о пользе всех этих "приборов". Какой час в день в ходунках, если даже ребёнку 5-6 лет надо менять позу через 5-7 минут? Не знаю, какие ещё доводы надо привести? |
А обувь ксати здесь тоже не рекомендуют одевать малышу, пока он сам не пойдёт без приспособлений, дома лучше босиком или в носочках хотя бы, есть такие, в которых ножка не скользит, или тапочки, сшитые из мягкой кожи, чо-то вроде ночочков, только из кожи, а на улицу, как я уже писала, надо чтобы в обуви подошву можно было согнуть и вдоль, и поперёк, высокий задник, чтобы фиксировать пяточку.
Девочки, не надо делать из меня врага народа, я просто хотела как лучше, т. е. поделиться знаниями, я ведь педагог по образованию, веду группы для детей с мамами до года и после, имею и для этого специальное образование, полученное в Германии. |
И почему вам всем кажется, что так важно, чтобы ребёнок пошёл как можно быстрее? Для здоровья как раз-таки очень полезно ползать как можно дольше, это огромная польза для все мускул, даже с детьми постарше рекомендуют играть в ползание, могу привести отрывок из книги, но даже мнение педиатров и учёных здесь судя по всему игнорируется.
|
тут ничего никому не кажется, просто все высказывают свое мнение( полученное на собственном опыте). я еще в нескольких группах состою. и везде одно и то же.. в плане- из любого вопроса такую полемику разведут( и я в том числе). все равно никто никого нивчем(практически не убедит) послушать послушают, может быть сделают выводы.и все..
|
Не раньше 7 месяцов
|
Елена Назаренко, полностью с Вами согласна. Я уже писала здесь комментарий и ещё раз повторюсь - я против ходунков (наш массажист тоже так считает). Глупо надеятся на то, что вашему ребенку это вред не принесет
|
Дорогие Мамочки. каждая решает сама! Моя доча бегала в ходунках минут 10-15 в день, в обуви, когда научилась сама уверенно стоять. И лично я не вижу ничего в этом ужасного. (F)А проблемы со здоровьем , как правило, у деток возникают по другим причинам. Согласна лишь с тем, что форсировать события не стоит!
|
у меня знакомых много в германии немцев и дети у всех ходили в ходунках,не знаю почему вы решили Елена,что ходунки покупают толъко русские,и что-то я не оченъ поняла насчёт одной позы,ребёнок же не стоит в ходунках ,как солдат,он может в них стоятъ,сидетъ в разных позах,откинувшисъ назад или наклонившисъ вперед,и меня дочъ первая была оченъ слабая болезненная,научиласъ сама сидетъ месяцев,наверное в 9,а ходитъ благодаря ходункам ровно в год,мы от неё этого не ожидали.и откуда такие знания о болезнях спины от ходунков после 30 лет,что ходунки уже так давно исполъзуются?
|
Мы начали ходить и ездить после 6 месяцев
|
Специалисты скептическм относяться к ходункам. Есть мнение, что ходунки которые ограждают малыша от препятствий вызывают "чувство ложной безопасности", так же используя ходунки с "трусиками" мы не можем контролировать как ребенок ставит ногу, что может повлиять, как на формирования свода стопы так и на осанку.
|
Юрий и Юлия Беренгардт:
мне массажист на курсах "Азбука для родителей" говорил, что в Германии компаниям запретили выпускать ходунки, пототму что они формируют неправильный рельеф стопы и походку, теперь эти компании выплачивают немалые штрафы и изымают свою продукцию. |
Наталья Шевченко, хоть мы с вами придерживаемся и разных мнений по поводу ходунков, спасибо за "поддержку".
Юлия, я уже 4,5 года имею сертификат руководительницы ПЕКИП, вела и веду немало групп для мам с детьми до года (в настоящий момент, например 3), абсолютно никто не пользовался ходунками, все просвещены детским врачом об их вреде и бесполезности. Спросите для "интереса" вашего детского врача, даже если ваши дети постарше, если сомневаетесь. Была сегодня в детском магазине, ходунков в продаже не нашла, видела всего в одном единственном каталоге, написано, что можно пользоваться не раньше 8 месяцев, после того как ребёнок научился самостоятельно стоять и передвигаться вдоль опоры. Я всё равно против, но даже если производители не раньше 8 месяцев советуют? Мамочки, это вам кажется, что ребёнок научился передвигаться благодаря ходункам, он бы и сам научился, только вот удерживать равновесие и баланс, падать в них никак нельзя научиться, а это очень важно. |
Eлена Hазаренко, вот вы так однозначно высказываетесь, как будто сами являетесь детским врачом-ортопедом. А я консультировалась с настоящим враечом, так как размышляла: сажать ребенка в ходунки или нет (нам их подарили). Так он ответил, что от получаса в день вреда абсолютно нет (естественно - это после того, как мы встали). А ортопедическую обувь надо одевать с того момента, как ребенок начинает самостоятельно стоять, чтобы правильно формировалось стопа и ребенок не начинал ходить на ципочках. А педагогическое образование я тоже имею, но в каждом вопросе лучше специалиста в данной области никто не разбирается. К тому же каждый случай очень индивидуален. Некоторым детям ходунки действительно могут быть противопаказаны. Поэтому перед их использованием надо проконсультироваться со специалистом и сделать УЗИ тазобедренных суставов.
|
A moj syn kategoriceski otkazalsia ot hodunkov. On liubil polzat, da s takoj skorostju, kak tarakancik! I posol pozdno, zato srazu horoso i uverenno- ne padal, i lob ne bil. A na polu igrat do sih porliubit- s sobakoj. Nasciot docki budu dumat, a lucse posovetujus s ortopedom, t.k. pravoje bedro v tonuse. Delali UZI tazobedrennogo sustava- vsio horoso. No pro hodunki ne sprosila, da i rano jesio.
|
Девочки, загляните по адресу, очень интерестно:
.ugbereg.ru/magic.html |
Наташа Петрова, конечно не врачу трудно разобраться в обилии информации, поэтому в одну кучу в склыдваете УЗИ ТБС, хождение на цыпочках, постановку стопы и пр. Потому что одно относится к анатомии (изонтогенезу) тазо-бедр.суставов, другое - к мышечному тонусу, как правило, неврологически обусловленному, со стопой - может быть совсем разное. Ходунки опасны - именно так - из-за неоправданно высокой нагрузки на позвоночник. Организм ребёнка сам решит, когда он готов к прямохождению, и как долго он может его выдерживать. Малыш, который просто ползает (а это не просто полезно - это жизненно необходимо) - сам регулирует и своё пространственное поведение, и утомление и пр. Когда же его помещают в искусственную штуку - выбора просто нет. Но ходунки - это такая удобная мулька для родителей, чтобы они могли заняться своими делами - в первую очередь. Или если по каким-то причинам не выпускают детей на пол, на жесткий, для нормального мышечного тонуса и формирования мышечного корсета.
|
Ползание по жеской поверхности никогда не заменит самые ловкие руки массажиста, поскольку это самостоятельное проибретение опыта. Неползающие дети, к слову, зачастую имеют проблемы с усдчивостью и школьной успеваемостью. И тогда их посулают к нейропсихологам, а те их учат ПОЛЗАТЬ. Так не проще ли делать всё в своё время? Я врач, доктор медицины, мать троих детей (23, 19, 2).
|
Моя старшая дочъ научиласъ сначала ходитъ,а потом ползатъ,с усидчивостъю и успеваемостъю в школе у неё всё в порядке,она отличница,со мной тоже самое-ходитъ научиласъ вперёд,чем ползатъ,закончила школу с серебрянной медалъю и,а в ходунки меня естественно не сажали,а врача нашего детского мы спрашивали о ходунках(младшей дочери 2 года родиласъ здесъ),она сказала на ваше усмотрение,ничего плохого я в них не вижу,и в Германии ходунки продаются во многих магазинах: Kinderland,Baby Markt,Real,Kaufland
|
А мы в 3,5 месяца уже прыгали в прыгунках и в7мес. бегали в ходунках, малышу очень нравилось. Сейчас нам уже 5-й год, всё отлично.
|
Ортопеды вообще не рекомендуют такие забавы.
|
Вобще против такого. Не нужно это. И так пойдут кому-во сколько нужно. Я против ходунков и прыгунков.
|
Я против ходунков, а уж тем более против ходунков (N) все это для удобства мамы (ходунки). Мы ведь без них росли и все хорошо, мой ребенок тоже рос без ходунков и прыгунков
|
моим деткам нравится в ходунках,а как мне быть когда их двое,а я одна с ними целыми днями,ходунки это моё спасение,да и ходить и стоять им легче и быстрей научатся!
|
Мне свекровушка купила ходунки когда доче было 5 месяцев.И хотя она за ручку держась сама ходит,все равно вешь нужная,не лезит куда не надо и не ударяется.К тому же это для ребенка веселая забава.
|
Моей дочери 3года и 10 месяцев и мы обошлись без ходунков и прыгунков.Неизвестно как это скажеться на позвоночнике и сын тоже обошолся без этиз приспособлений врач травматолог сказал до года никаки ходунков темболее прыгунков. это все сказываеться современем на позвоночнике. Детки пошли сами быстрее и уверение чем те которые сидели в ходунках. оба пошли сами в 9 месяцев без поддержки. Я согласна это все для мам удобно а вы подумайте о здоровье деток.Детям до 6 лет непозволено ходить на танцы идет нагрузка на позвононочник а прыгунки до года это уже нагрузка на позвоночник потом могут быть проблемы с нагами
|
Люба,а кто сказал что на танцы рано не отдают,ведь с 2.5 лет ходят детки.А у нас врач сказал что можно (когда ребенок сам вставать научится)и на позвоночник ходунки не влияют.
|
ЗНАЮ, ЧТО ХОДУНКИ-ВЕЩЬ БЕСПОЛЕЗНАЯ,НО УЛЕКАТЕЛЬНАЯ ДЛЯ МАЛЫША.А ВОТ ПРЫГУНКИ НАМ СОВЕТОВАЛА ВРАЧ,ОНИ УКРЕПЛЯЮТ ПОЗВОНОЧНИК,ПРОСТО ВСЕ В МЕРУ ДОЛЖНО БЫТЬ,И ПРЕБЫВАНИЕ В ПРЫГУНКАХ ТОЖЕ!
|
в прыгунки мы посадили сынишку с 5 мес.(хотя в инструкции было сказано, что можно и с 4-х,когда малыш научится крепко держать голову и спинку), а в ходунках стал бегать с 6м.(обязательно в упругой обуви, с каблучком).К годику пошел. Пока все отлично!
|
Я СЧИТАЮ, ЧТО ЛУЧШЕ ВООБЩЕ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ОЧЕНЬ ЧАСТО ДЕТКИ НАЧИНАЮТ ХОДИТЬ НА НОСОЧКАХ И ПОТОМ ПРИХОДИТСЯ ПЕРЕУЧИВАТЬ ИХ ПРАВИЛЬНО ХОДИТЬ
|
Часовой пояс GMT, время: 04:01. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек