![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#61 |
Модераторша
![]() |
![]()
«Власть любви - я забыла
о ней в простодушье своем: Мне казалось, с любимым останусь навеки вдвоем. А любимый ушел – и не знаю, на много ли дней, Но живет в моем сердце, и сердце болит все сильней. Он ушел так нежданно – ушел, не сказав ничего, А ведь душу отдать я готова была за него! Я понять не могла, я звала, умоляла - вернись! Он ушел, о подруга, - и дни моих мук начались. Посмотри: моя жизнь безнадежно тускла и грустна, Как светильник без масла, мерцает и гаснет она!..» А подруга в ответ: «О мой лотос, не надо страдать,- Кто тобой восторгался, к тебе возвратится опять!» |
![]() |
![]() |
![]() |
#62 |
Модераторша
![]() |
![]()
Чем больше в тигле раскаляешь золото,
тем блеск его и ярче и светлей. Чем вспыльчивей становится возлюбленный, тем страсть его и жарче и смелей. Не гневайся, не мучь себя, красавица, к чему упреки горькие твои? Что сгоряча тебе ни говорил бы он, в душе обиды жгучей не таи. Иль никогда он не бывал беспомощным, иль не поклялся вечно быть твоим? Ведь он - не дух бесплотный, не видение, не змей, что сыт лишь воздухом одним. |
![]() |
![]() |
![]() |
#63 |
Модераторша
![]() |
![]()
С той поры, как на тайную встречу тебя привела я,
Стала вчетверо ярче твоя красота молодая. Но, узнав, как любовный союз ненадежен и хрупок, Ты теперь сгоряча проклинать начала свой поступок? Слушай, Радха моя, - на тебя удивляюсь я, право: Не стыдишься ничуть своего ты несносного нрава. Если зеркала нет, чтоб узреть себя в истинном свете, На глаза свои глянь, отраженные в гладком браслете. Переменчив мужчина: едва утолясь наслажденьем, Устремиться готов он по всем десяти направленьям. Брось надежду свою, что тебя в заблуждение вводит, Как бы путник ни жаждал, колодец к нему не приходит. Если первою явишься, слишком не будешь гордиться, Честь и слава тебе, новой встречею вам насладиться. Если ж ныне прослыть добродетельней всех захотела, Чем ты сможешь отныне порадовать душу и тело? |
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Модераторша
![]() |
![]()
Лжецов и хитрецов не счесть,
однако видеть мы привыкли, Что люди верят злым речам, пока в их суть еще не вникли. Должны мы в жизни поступать, как разум нам повелевает, - Когда светильник не горит, во тьме жилище пребывает. О Радха, будь нежнее с ним, учтивостью его порадуй, Оплошность каждую твою заметит сразу он с досадой. О мудрый Мадхава, взгляни: она умна, чиста, прекрасна, А если хмурится порой, стерпи и не гневись напрасно. Не забывай, встречаясь с ней, любви старинные законы, - Что пользы подкосить росток, едва-едва на свет рожденный? |
![]() |
![]() |
![]() |
#65 |
Модераторша
![]() |
![]()
Пока с тобой говорит любовник
с улыбкой приветливой и сердечной, Полны вы и нежности, и доверья, и страсти, и радости бесконечной. А если речь любовника станет холодной, резкой, нетерпеливой, Исчезнет нежность, умрет доверье, и больше не ждите любви счастливой. Но что сказать о тебе и Кришне? За вами я с первых дней наблюдала: Поистине случай ваш необычен – такой я ни разу любви не видала! Ведь Кришну, как душу свою вторую, ты любишь пылко, глубоко, верно, Зачем же с ним говоришь так дерзко, зачем так держишься высокомерно? Любимому сердцу ты боль причиняешь, - что, кроме любви, эту боль излечит? II кто устоит перед нежной властью певучей, ласковой женской речи? Пойми, до беды доведет упрямство, - давно я об этом предупреждаю. Что стоит два ласковых слова молвить, их нежной улыбкой сопровождая? Зачем, своего властелина встречая, становишься ты холодней, надменней, Не угождаешь его желаньям, не даришь пламенных наслаждений? А если узнают недобрые люди о том, что стало с вашей любовью? Подумай, милая, сколько пищи ты дашь их радостному злословью! |
![]() |
![]() |
![]() |
#66 |
Модераторша
![]() |
![]()
Чем больше воду черпаешь, тем чище водоем,
Чем благородней юноша, тем слаще быть вдвоем. Ноет кукушка сладостно, найдя тенистый лес, Кричит лягушка радостно, почуяв дождь с небес. Не хмурься же, красавица, с утра до темноты, - Пора понять: в случившемся сама виновна ты. Полгода, год ли тянется счастливая любовь, Мужчина будет требовать объятий вновь и вновь. Придя на встречу тайную полночного порой, Не сможешь ты отделаться лишь милой болтовней. Вот мой совет, душа моя: довольно хмурой быть, Раскрой объятья Мадхаве - и страсть его насыть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Модераторша
![]() |
![]()
Послушай, Радха, я скажу
правдиво, откровенно: Ты с другом слишком холодна, сурова и надменна.За что ты мучаешь его? А он, томясь любовью, Всю ночь печальное чело не клонит к изголовью. Не притворяйся! Разве ты познала, сколько муки Ему доставят эти дни размолвки и разлуки? Страдает Кришна без тебя, тоскует, изнывает – Мечтает о тебе одной, к тебе одной взывает. Едва тебя хоть что-нибудь ему на миг напомнит, Страданий жгучая роса глаза его наполнит. Весь день бесцельно бродит он – и даже не стыдится, Когда, глазея и смеясь, народ кругом толпится. Носить гирлянду перестал, нечесан, мрачен ходит, Несчастный, о тебе одной со всеми речь заводит. |
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Модераторша
![]() |
![]()
Луна в небесах красуется,
усыпан звездами свод, Лучистое солнце над рощами у всех на глазах встает. Шумеру - гора из золота – не сдвинется ни на пядь. Но кто мне сумеет что-нибудь из этих чудес достать? Ах, если и малой звездочки похитить с небес нельзя, Не смей попадаться, Мадхава, отныне мне на глаза. Что толку взирать восторженно па сто плодов золотых, Когда ни взять, ни попробовать нельзя ни один из них? И много ль получишь радости, услышав рассказ о том, Кто море ладонью вычерпал и выпил одним глотком; Кто всех - и богов, и демонов – сумел в бою победить, Кто может па морю бурному, как по земле, ходить?.. Но ловок язык у сводницы – хвалить свой товар горазд: Ловкачка дороже яхонта булыжник простой продаст! |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
Модераторша
![]() |
![]()
С ним на ковер цветов ты не легла покорно,
А как легла, так стала слезы лить, - Той, что ведет себя так непослушно, вздорно, К лицу ли друга милого бранить? Ах, Радха, честной будь - признай себя виновной, Поток любви течь не заставишь вспять. Не ест, не пьет твой друг, томясь тоской любовной, Да и тебя совсем нельзя узнать! На каждый мой совет ты возражаешь злобно, А ведь не знаешь многих тайн любви, - Так выслушай меня, коль слушать ты способна: Вернется милый - только позови. Устрою встречу вам, а ты сдержи свой норов, Но и подать надежду не спеши: Лишь после пылких просьб и долгих уговоров Ему в ответ хоть что-нибудь скажи. Два, три, четыре дня - и то, что еле тлеет, С былою силой разгорится вновь. Знай: только та мудра, что до конца сумеет Сберечь святыню - первую любовь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Модераторша
![]() |
![]()
Пылала все ярче любовь –
и вдруг ее сладость ушла, Сурьма растворилась в слезах, с ресниц по щеке потекла.Безжизненно тело мое – владеют им боль и тоска. Я вижу: бывает любовь, как тыква гнилая, горька. Не спрашивай, как я могла в объятья чужому попасть: Случайно я встретилась с ним, случайно зажглась эта страсть. Боюсь я, что тайна моя вот-вот приоткрыться должна, И жжет меня совесть, болит, как будто типом пронзена. Кукушка в лесу запоет – и вновь я в тоске и огне... О Хари, зачем все сильней костер распаляешь во мне? |
![]() |
![]() |