![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Гость
|
Лидия, про жёсткую обувь слышу впервые. Детям наоборот надо дать возможность как можно чаще ходить босиком, а подошва обуви должна гнуться и вдоль и поперёк, если её согнуть, иначе это плохо для ножек.
Марина, я веду группы PEKIP в Германии. Что могу посоветовать из опыта? Не знаю реально ли это в ваших условиях, но как правило, дети лучше двигаются, если они голенькие абсолютно. В наших группах мы нагреваем помещение до 25 градусов, малыши действительно более подвижные, если им ничего не мешает. Мой сын никак не хотел переворачиваться, раз в день нагервала комнату и давала ему возможность голышом поиграться около часа на одеялке, через неделю таких "занятий" переворачивался без проблем. Здесь не рекомедуют подтягивать ребёнка за ручки, чтобы он сел, ребёнок всё должен сделать сам. Старайтесь почаще выкладывать малышку на животик, ложитесь перед ней, пойте, разговаривайте, показывайте игрушки,, в общем развлекайте, чтобы она не скучала одна в такой позиции. |
![]() |
![]() |
#42 |
Новичок
![]() |
мы первый раз перевернулись(сами в 3 мес.). я конечно устраивала воздушные ванны, что бы кожа дышала) но так чтоб спец. раздевать..такого не было, просто мы с месяца начали делать гимнастику(по 5 мин 3 раза в день) на большом мяче лежали, массаж проделали и ходунки и прыгунки у нас есть(я в другой группе уже писала, что и то и то нужно использовать без фанатизма и под контролем) щас нам 8 мес, мы щас ходим по дивану( держась за него) сами садимсясами встаем(у опоры). а наша ровесница( в роддоме вместе лежали) в ходунках уже по квартире гоняет как метеор. а про жесткую обувь нам нам говорила наша доктор.
![]() |
#43 |
Новичок
![]() |
Мы посадили дочку в ходунки в 7 месяцев, когда она научилась самостоятельно стоять и передвигаться с поддержкой. Если не более 1 часа в день и обязательно в ортопедической обуви, то вреда от ходунков нет. Конечно, нужно дождаться того момента, когда ребенок сам научится стоять, т.е. у него достаточно окрепнет костно-мышечный аппарат.
![]() |
#44 |
Гость
|
Жаль, что все доводы не могут никого убедить. У меня много литературы на эту тему на немецком языке, но вот нашла кое-что и на русском, из книги "Кроха. Пособие по воспитанию, обучению и развитию детей до 3 лет." Издательство "Просвещение", Москва, 2004 год
стр. 92: "Иногда для обучения ходьбе используют ходунки. Мы бы не рекомендовали этого делать, так как ребёнок лишается самостоятельности. Он не может по своему желанию сесть, изменить способ перемещения." стр. 27: "У ребёнка раннего возраста таз состоит из 3 не сросшихся между собой костей: подвздошной, седалищной, лобковой. Сращивание этих костей начинается только с 5-6 лет и завершается в школьном возрасте. Эту особенность надо учитывать при занятиях физическими упражнениями. Чрезмерные нагрузки, неправильные прыжки могут привести к смещению костей таза и отрицательно сказаться на последующем развитии костно-мышечного аппарата." |
![]() |
![]() |
#45 |
Гость
|
стр: 27: "Весь костно-связочный аппарат приводится в движение мышечной системой. Сокращаясь или расслабляясь под влиянием импульсов, идущих из центральной нервной системы, мышцы выполняют работу динамического и статистического характера. Динамическая работа связана с перемещением тела в пространстве, а статистическая- с поддержанием тела в определённой позе. При статистической работе от мышц требуется особое напряжение, что быстро утомляет ребёнка. Поэтому он не может долго находиться в одной позе, например, сидеть или стоять. Даже к концу дошкольного периода дети могут удерживать позу только в течение 5- 7 минут, а затем идёт расслабление. Иногда взрослые сердятся на ребёнка за то, что, слушая сказку, он беспрерывно вертится, двигает руками, ногами. Не сердитесь, это естественная потребность ребёнка снять утомление, которое наступает очень быстро из-за слабой выносливости нервной системы и мышц. Меняя позу, он тем самым оберегает позвоночник от искривления."
|
![]() |
![]() |
#46 |
Гость
|
стр. 28: " Не ставьте ребёнка на ножки, пока он не научился вставать сам. Не сажайте, пока малыш не научится самостоятельно садиться и сидеть. Не водите ребёнка за одну руку при обучении ходьбе, следите, чтобы он не находился подолгу в одной позе. Всё это поможет правильному развитию костно-мышечной системы. Обеспечьте ребёнку пространство, в котором он будет ползать и ходить."
стр. 85. " В какой последовательности малыш будет овладевать движениями, зависит от взрослых, от того, какие условия они будут создавать и какие движения стимулировать. Длай малыша очень важно, чтобы он научился вначале ползать, а потом садиться, обратите внимание: не сидеть, а садиться. Почему это важно? Ползание- это активное движение, которое способствует развитию всех систем организма: костно.мышечной, сердечно-сосудистой и нервной.. Если ребёнок овладел ползанием, то вскоре он обычно овладевает и умением самостоятельно садиться. |
![]() |
![]() |
#47 |
Гость
|
Иногда взрослые очень много носят малыша на руках или сажают его в подушки. В этом случае он научится сидеть, но дольше не научится самостоятельно садиться. Ребёнок, овладевший ползанием, сам может менять положение, позу, что очень важно для неокрепшего позвоночника. Ребёнок же, не умеющий ползать, но овладевший умением сидеть, этого сделать не может. Устав сидеть, он капризничает, ждёт помощи от взрослых."
|
![]() |
![]() |
#48 |
Гость
|
Елена Назаренко нам 11 месяцев ходим мы самостоятельно с 8.5 мес. В ходунки он сам перестал становиться где-то с 7.5 мес как сделал сам первые шаги! Так что он не ленивый и ходит лучше самостоятельней чем в ходунках. Просто ходунки нам помогли! А про жесткую обувь знает пол страны это говорят и пишут все врачи (невропотологи в первую очередь)! Даже есть специальная фирма ОРТОПЕДИЯ которая выпускает детскую обувь именно жесткую для самых маленьких! Почитайте побольше об этих организациях и спросите у грамотного специалиста! А вообще у каждого свое мнение поэтомй спорить бессмысленно все равно каждый делает по-своему! Кто кому доверяет!
|
![]() |
![]() |
#49 |
Гость
|
а вот интересно узнатъ в каких странах ходунки запрещены?
|
![]() |
![]() |
#50 |
Новичок
![]() |
Если сидеть в ходунках весь день, начиная с 3-х месячного возраста, то это конечно вредно. А если не более часа в день, в ортопедической обуви и месяцев с 5-7, то, как говорят многие врачи, никакого вреда в этом нет. Может и пользы особой нет, но почему бы не развлечь ребенка подобным образом, особенно, если ему это очень нравится
![]()