![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#191 |
Новичок
![]() |
И Осень пьяная бредет из темных чащ,
Натянут темный лук холодными руками, И в Лето целится и пляшет над лугами, На смуглое плечо накинув желтый плащ. И поздняя заря на алтарях лесов Сжигает темный нард и брызжет алой кровью, И к дерну летнему, к сырому изголовью Летит холодный шум спадающих плодов.Эдуард Багрицкий
![]() |
#192 |
Новичок
![]() |
ОСЕНЬ
Кроет уж лист золотой Влажную землю в лесу. Смело топчу я ногой Вешнюю леса красу. С холоду щеки горят; Любо в лесу мне бежать, Слышать, как сучья трещат, Листья ногой загребать! Нет мне здесь прежних утех! Лес с себя тайну совлек: Сорван последний орех, Свянул последний цветок; Мох не приподнят, не взрыт Грудой кудрявых груздей; Около пня не висит Пурпур брусничных кистей; Долго на листьях, лежит Ночи мороз, и сквозь лес Холодно как-то глядит Ясность прозрачных небес. Листья шумят под ногой; Смерть стелет жатву свою. Только я весел душой И, как безумный, пою! Знаю, недаром средь мхов Ранний подснежник я рвал; Вплоть до осенних цветов Каждый цветок я встречал. Что им сказала душа, Что ей сказали они - Вспомню я, счастьем дыша, В зимние ночи и дни! Листья шумят под ногой. Смерть стелет жатву свою! Только я весел душой - И, как безумный, пою! Аполлон Майков
![]() |
#193 |
Местный
![]() |
Я люблю вот такие свежие, предосенние вечера, воздух пахнет землей и нежностью, пухом облачного пера, тихой песней, цветными брызгами, терпкой солнечностью вина… Воздух пахнет моими мыслями, упорхнувшими из окна.
(Кот Басё)
![]() |
#194 |
Местный
![]() |
.Вот оно утро, мое золотое утро, осеннее, в легкой дымке последних листьев, и я просыпаюсь с солнцем в глазах - как будто душа моя стала сказочней и лучистей, и мне никуда не надо, ни с кем не сложно, ничем не запутано, как это было раньше, и месяц на небе тает так осторожно, как будто его закрывает рукой фонарщик. Не слышно трамваев, слышно, как дышит небо, как паутинки кружатся в легком танце, воздух, как водка, прозрачен, пьянящ и крепок - дышишь, чтоб до беспамятства надышаться. Волшебное утро ноябрь на юге спрятал, чтобы его не залили дождем циклоны, а я - просто так - оказалась сегодня рядом и наблюдаю со своего балкона, как эта сказка купается в меди листьев, солнечный зайчик прячется в складках пледа. душа моя стала сказочней и лучистей после прививки теплым осенним светом.
(Кот Басё)
![]() |
#195 |
Гость
|
Красиво.
А мы вчера с ребенком слушали море.Тихое оно такое было, только наш Таллинк волну слегка поднял. Это очень интересное занятие, слушать тихое море осенью.Оно шепчет. |
![]() |
![]() |
#196 |
Местный
![]() |
Октябрь
Антон Паланадис Я плыву в мёртвый цвет октября По спиралям из выцветших дней. Я плыву, где сияет заря, Где отныне я буду ничей. Мелкий дождь и каскады утрат Вновь обвяжут бинтами печаль В моём сердце - ожоги горят, Ну а мысли - по-прежнему - сталь. Я размазан, раздет и увит Лентой сна в октябре насовсем. Я - отныне из болей магнит, Я - конверт без наград и проблем. И лишь цвет умирает во мне, Тонкой струйкой стекают мечты. Моя тайна зияет на дне, И в ночи догорают мосты. © Copyright: Антон Паланадис, 2010
![]() |
#197 |
Новичок
![]() |
ОСЕНЬ
Я узнаю тебя, время унылое: Эти короткие, бледные дни, Долгие ночи, дождливые, темные, И разрушенье - куда ни взгляни. Сыплются с дерева листья поблекшие, В поле, желтея, поникли кусты; По небу тучи плывут бесконечные. Осень докучная!. Да, это ты! Я узнаю тебя, время унылое, Время тяжелых и горьких забот: Сердце, когда-то так страстно любившее, Давит мертвящий сомнения гнет; Гаснут в нем тихо одна за другою Юности гордой святые мечты, И в волосах седина пробивается. Старость докучная!. Да, это ты! Алексей Плещеев
![]() |
#198 |
Новичок
![]() |
Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось. Ах, и сам я в чаще звонкой Увидал вчера в тумане: Рыжий месяц жеребенком Запрягался в наши сани. Сергей Есенин
![]() |
#199 |
Новичок
![]() |
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник - Пройдет, зайдет и вновь покинет дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом. Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветром в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть. Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова. И если время, ветром разметая, Сгребет их все в один ненужный ком. Скажите так. что роща золотая Отговорила милым языком. Сергей Есенин
![]() |
#200 |
Новичок
![]() |
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду. Я сегодня влюблен в этот вечер, Близок сердцу желтеющий дол. Отрок-ветер по самые плечи Заголил на березке подол. И в душе и в долине прохлада, Синий сумрак как стадо овец, За калиткою смолкшего сада Прозвенит и замрет бубенец. Я еще никогда бережливо Так не слушал разумную плоть, Хорошо бы, как ветками ива, Опрокинуться в розовость вод. Хорошо бы, на стог улыбаясь, Мордой месяца сено жевать. Где ты, где, моя тихая радость, Все любя, ничего не желать? Сергей Есенин