форум девушек женский форум
Регистрация Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Вернуться   Женский форум. Форум для девушек. > Дом и семья. Дети. > Дети. Воспитание детей.

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 23.01.2009, 20:31   #1
Девушка
Модераторша

Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Тревожная мать
«Лично мне быть счастливой мешает постоянная тревога за ребенка. Моей дочери сейчас 17лет, и все эти годы я жила с предчувствием: что-то должно случиться плохое. Девочка родилась очень слабая, часто болела - я боялась за ее здоровье. Я беспокоилась по поводу ее учебы - в дни, когда в школе писали контрольную, на работе я была пустым местом - ничего не видела и не слышала. Все ждала, когда она вырастет. Но правильно говорят: «Маленькие детки - маленькие бедки. Сейчас я прихожу в отчаяние, когда дочь задерживается, - сами знаете, какое нынче время. Чего только не передумаешь. Ольга Ш., Московская область».

Мы попросили прокомментировать это письмо психотерапевта, преподавателя факультета психологии Московского государственного университета Галину Александровну Арину.

- Ситуация довольно типичная. Наверное, многие мамы узнали себя в этом письме. Так сложилось, что в нашем сознании тревога часто принимается за любовь к ребенку. Женщины, которые беспокоятся, боятся за своих детей, считаются хорошими, заботливыми матерями. Это парадокс. И это беда - как для ребенка, так и для мамы.

Тревога может проснуться вместе с материнским инстинктом. Такая женщина после родов все время находится в состоянии непонятного возбуждения или, наоборот, - подавленности. Она постоянно разглядывает ребенка: все ли у него на месте, чистая ли кожа, не твердый ли животик? Она думает, что ею движет любовь. Да, но это только одна сторона медали.
Другая - это тревога, странная, непонятная, неосознанная. В дальнейшем такие мамы становятся мелочно опекающими.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием

Метки
нет

Опции темы
Опции просмотра