![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#401 |
Гость
|
Скажи, откуда к нам приходят чувства?
Наверно, поздней осенью с дождём, Когда бывает холодно и грустно, И больше от судьбы мы ничего не ждём. Ответь, зачем они приходят и уходят? Точь в точь копируют вокзал и поезда. И как они нас средь других находят? И почему лишают отдыха и сна? Как умудряются преследовать повсюду? И выбивают почву из-под ног. Признайся, это ведь подобно чуду И лучше выдумать сам Бог уже не смог. А удержать их как? Никто, никто не знает Как приручить? Рецептов нет и книг Лишь только тот, кто песню ветра понимает Их красоту и таинство постиг. И лишь того, кто слышит шум прибоя, Кто чувствует и видит неба краски Они зовут и увлекают за собою Другим же оставляют ощущенье мимолётной ласки |
![]() |
![]() |
#402 |
Местный
![]() |
Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя Не потому, что б я ее любил А потому, что мне темно с другими И если мне на сердце тяжело Я у нее одной ищу ответа Не потому, что от нее светло А потому, что с ней не надо света
![]() |
#403 |
Местный
![]() |
Малиновым вареньем измазан купол неба,
Как розовые пенки, на небе облака, И пахнут сладко-сладко поля с несжатым хлебом, Смеётся с неба Зорька, лучиста и легка. А я варю варенье, а я гляжу в оконце, И вижу: тянет ветви к закату старый дуб, А ласковая Зорька вареньем кормит Солнце, Сцеловывая сладость с его горячих губ, И Солнце загорелось таинственным свеченьем, С Зарёю ясноликой укутавшись в закат, И пахнет самым вкусным малиновым вареньем И розовым закатом мой ароматный сад
![]() |
#404 |
Местный
![]() |
Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал По оскалу забрал - Это смерти оскал! - Ложь и зло, - погляди, Как их лица грубы, И всегда позади - Воронье и гробы! Если путь прорубая отцовским мечом Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал что почем, - Значит, нужные книги ты в детстве читал! Если мяса с ножа Ты не ел ни куска, Если руки сложа Наблюдал свысока, И в борьбу не вступил С подлецом, палачом - Значит, в жизни ты был Ни при чем, ни при чем! 1975 x x x
![]() |
#405 |
Местный
![]() |
И злодея слезам
Не давали остыть, И прекраснейших дам Обещали любить; И, друзей успокоив И ближних любя, Мы на роли героев Вводили себя. Только в грезы нельзя насовсем убежать: Краткий век у забав - столько боли вокруг! Попытайся ладони у мертвых разжать И оружье принять из натруженных рук. Испытай, завладев Еще теплым мечом, И доспехи надев, - Что почем, что почем! Испытай, кто ты - трус Иль избранник судьбы, И попробуй на вкус Настоящей борьбы. И когда рядом рухнет израненный друг И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг Оттого, что убили - его, не тебя, -
![]() |
#406 |
Местный
![]() |
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз. И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас. И пытались постичь - Мы, не знавшие войн, За воинственный клич Принимавшие вой, - Тайну слова "приказ", Назначенье границ, Смысл атаки и лязг Боевых колесниц. А в кипящих котлах прежних боен и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов.
![]() |
#407 |
Местный
![]() |
Баллада о борьбе (В. Высоцкий-1975)
Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров, Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от детских своих катастроф. Детям вечно досаден Их возраст и быт - И дрались мы до ссадин, До смертных обид. Но одежды латали Нам матери в срок, Мы же книги глотали, Пьянея от строк.
![]() |
#408 |
Гость
|
Прости меня, НЕ МОЙ МУЖЧИНА…
Чужая радость и любовь… Плутаешь ты в оковах страсти Любовью опьянён! (не ведает в своей напасти - в ловушку пойман он) Я не хочу тебя обидеть, И не хотела никогда! Себя любить бы я умела Тебя б не мучила тогда… Открой глаза, моя отрада Ну, посмотри же НА МЕНЯ… Ведь я же, не твоя награда Я – Женщина. НЕ ДЛЯ ТЕБЯ. |
![]() |
![]() |
#409 |
Гость
|
Ну что, зима, пожаловать - добро ли?
А впрочем, жухлый лист пора укрыть. Сложили клёны яркие шатры, и осень уезжает на гастроли. Фургончик разноцветный, дальний путь, поля, леса, на жёлтых листьях визы. У примадонны пёстрой антрепризы есть повод веселиться и взгрустнуть… Опять зима – какой по счёту раз? И с каждым разом я всё больше рада тому, что с этой стороны ограды могу послушать свой любимый джаз. Ещё ноябрь, она не насовсем, и тонкий белый коврик одноразов. И я не составляю парафразов из зимних песен, сказок и поэм. Пишу, как думаю - все, что на ум пришло, а стаи белых мух кружат в буране… А за окном и на душе светло. И белый снег - как свежий бинт на ране |
![]() |
![]() |
#410 |
Местный
![]() |
А вы давно гуляли под дождём?
Не так,чтоб из маршрутки до подъезда Бежать, укрывшись бережно зонтом. А чтоб сухого не осталось места. Чтоб ручейки сползали по щекам, А волосы, похожие на тину Прилипли паклей к шее и ушам, И лужи громко хлюпали в ботинках. А вы не целовались под дождём? Не так,чтоб три секунды,для отмазки, А чтобы затерялись вы вдвоём. Чтоб на её лице - природы краски. А на твоём - желание собрать Со щёчек капли тёплыми губами. Желание по лужам танцевать, Соединившись мокрыми телами. А дома,обмотавшись в тёплый плед, Обнявшись, посидеть за мятным чаем. Вы так гуляли? Я пока что нет. Хотя всю жизнь свою о том мечтаю.