![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#21 |
Местный
![]() |
Да, согласна, тема непростая, но дело в том, что порой мы не знаем КАК помочь, поддержать, а по незнанию, даже будучи неравнодушными, проходим мимо или оказываем "медвежью услугу". Мало кто, например, сходит в церковь и закажет другу болящему молебен о здравии, а то и просто поставит свечу Пантелеймону, или просто дома помолится. Чаще всего, что? -Ну ты там, держись.
![]() |
#22 |
Местный
![]() |
а как перепутаете молебен со свечкой за здравие, ТАКОЕ начнёцца.
![]() ![]() ![]()
![]() |
#23 |
Гость
|
А со мной наоборот было. Из лучших побуждений заказала дама и мне сообщила. А я стою и не знаю, что и сказать - не христианка я. Поблагодарила, конечно, за намерения, так мне тут же стали в изголовье иконку ладить. И слов, спасибо, не надо, не слушает. .
Вообще такое внедрение своего добра насильно очень часто встречается. Принести куриного бульона послеоперационному больному (от него могут килоиды образовываться) и пихать в рот ложкой, преодолевая сопротивление. И приговаривать ещё: "Ешь, тебе полезно, ты не понимаешь, я лучше знаю, что тебе надо!" Кстати, в такой ситуации обычно виноваты обе стороны. Ведь что стоит сказать подружке: "Только шоколад не неси, а пожарь мне котлеток домашних." Не все умеют читать мысли, а несут. что сами любят. |
![]() |
![]() |
#24 |
Местный
![]() |
Да, Инга, переборы везде бывают- не только накормить/напоить, но и "иконку приладить".
![]() И вот опять понятия "хорошо"- "плохо" перепутаны.Навестить больного- вроде "хорошо", ну а последствия такого визита.разные бывают.
![]() |
#25 |
Местный
![]() |
Многое зависит от самого больного. Есть такие,что слегка прихворнул,но ждет,что все вокруг него ДОЛЖНЫ носиться,а иначе смертная обида. К таким надо кучу внимания и выслушать их нытьё,это им лучше всякого лекарства,а есть живчики. Они не хотят,чтоб их больными видели,с такими можно и по телефону,они только рады будут.А если человек родной по духу,то он правду скажет и чего принести и чего хочется,а если формальное посещение,то и подношения классические(апельсины,яблоки),сам не съест,так сестричек угостит.
![]() |
#26 |
Местный
![]() |
Все настолько индивидуально и даже в случае с одним человеко- по-разному может быть. Когда лежала и из меня торчали трубки, справляться, извините, надо на судно- о каких посетителях может идти речь? А вот когда уже дело поти=хоньку на поправку пошло- тогда силы и для общения появились. Моя мамуля перед уходом, наговориться не могла, так ей хотелось , чтобы рядом кто-от был. Мы ее одну не оставляли ни на миг. И так было ей тяжело- родной сын так и не удосужился приехать. А это так важно- просто посидеть рядом и подержать за руку, и не говорить ничего даже.
![]() |
#27 |
Местный
![]() |
НЕМНОГО НЕ В ТЕМУ- НО В БОЛЕЗНИ И ДРУЗЬЯ НА ВШИВОСТЬ ПРОВЕРЯЮТСЯ. Когда сказала своей близкой подруге- извини, полгода я тебе не помощник, я не встаю с кровати даже- она пропала! Совсем! И даже не звонила! А ведь позади - больше 20 лет дружбы.
![]() |
#28 |
Местный
![]() |
Главное во всех визитах к больному- искренность проявленного внимания. Если есть сочувствие и желание помочь можно идти и не порядке больничного этикета. Нет ничего хуже, когда приходят "отметиться". Искренность сочувствия и сопереживания позволят простить бананы для диабетчика, бульон для прооперированного. Неуместные гостинцы всегда можно презентовать нянечке или больным.
![]() |
#29 |
Местный
![]() |
Все по-разному реагируют на болезнь и визиты знакомых. Несколько знакомых тяжело уходили из жизни. Один молодой мужчина до последнего дня хотел слышать голоса друзей, другой за несколько дней перед смертью сказал, что не хочет никого видеть.
Моя мама после операции из всех детей и родственников хотела видеть только меня. Сама я в больнице, когда могла ходить, хотела видеть только маму и мужа. А потом ко мне в палату приходиди мои подруги, рассказывали анекдоты и остальные женщины уже ждали моих подруг. Они несли позитив. Я приношу в больницу подругам или родственникам книги и покупаю журналы. А про соки и фрукты уточняю у родственников. Думаю, что все мы быстрее поправляемся, если знаем и чувствуем, что нас ждут дома. Лучше забежать на несколько минут, мило поболтать и что-то оставить почитать, чем просто позвонить. Я однажды зашла навестить коллегу и в больнице выяснила, что лечащий врач мой знакомый. Коллеге сразу стало легче и она стала думать, что к ней теперь будут относиться еще лучше.
![]() |
#30 |
Местный
![]() |
Мне кажется, что самое интересное для больного - это новости. Я стараюсь нестолько принести всего, сколько рассказать о происходящем за стенами больницы. Особенно, если это прямо или косвенно касается заболевшего. Но новости только приятные или смешные. Для него время немного ход изменяет, и уже не как серый туман идет, а расцвечивается эмоционально. А это уже признак здоровья!