![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#241 |
Гость
|
Чёрная точка. Притча
Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла чёрная точка. - Что Вы здесь видите? - спросил старец. - Точку, ответил один. - Чёрную точку, - подтвердил другой. И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал. - Скажи нам Отче, о чём ты плачешь? - Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую чёрную точку и никто из них не заметил чистого белого листа. Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах. |
![]() |
![]() |
#242 |
Местный
![]() |
Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой. Невозможно, чтобы ты стал кем-то другим.
---------------------------------------------- Алла!
![]() |
#243 |
Гость
|
Притча о кофе
Приходит к отцу молодая девушка и говорит: - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил. Что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь, яйцо и налил в чашку кофе. - Что изменилось? - спросил он свою дочь. - Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде, - ответила она. - Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под действием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут. - А кофе? - Это самое интересное. Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации. |
![]() |
![]() |
#244 |
Местный
![]() |
Замечательно как о КОФЕ!Lilit?
![]() |
#245 |
Гость
|
![]() |
![]() |
![]() |
#246 |
Местный
![]() |
ВЕСЫ богов — две чаши.
И на одной, хорошие дела. А на другой, плохие дела наши. А что же на границе, отделяющей Добро от Зла? На полосе нейтральной той, Где нет хорошего и нет плохого? И кто он тот — не добрый и не злой, И как же называть его, такого? Что есть Добро, а что есть Зло? Порою добрые идеи к Злу приводят. И что бы в этом мире не произошло. В том люди, при желаньи Зло находят. Добро иль Зло — есть действие всегда. Или бездействие, что к ним приводит. Нейтрально лишь: НИЧТО, НИГДЕ и НИКОГДА. Где АСБСОЛЮТНО НИЧЕГО не происходит. И если пусто на душе и безразличие в глазах. И кто-то став никем, так ни к чему и не стремиться. Живёт не зная боль, любовь , отвагу или страх. Он превратившись сам в НИЧТО, в НИЧЁМ и растворится. И надо жить, Добро пытаясь делать. И если Зло принёс, нечаянно Добром своим. Признать ошибку, отыскав на сердце смелость. Жить, чтоб гореть, тепло даря другим.
![]() |
#247 |
Местный
![]() |
Ты философ Почему ты пришёл?
- Потому что ты звал меня. - Hо я не звал тебя. - Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить слова. - Как это? - Достаточно просто очень захотеть - и я приду. - Да, я очень хотел, чтобы ты пришёл. - Вот видишь! - Hо все равно - как ты узнал? - Я почувствовал. - Ты можешь чувствовать? - Да, за бедностью формы зачастую скрывается кладезь содержания.Вещи на самом деле не такие, какими мы их видим. Суть скрыта внутри вещей, простым взглядом ее невозможно познать. - Какие же они - на самом деле? - Этого не знает никто. Даже я. - Как ты оказался здесь? - Твое желание вело меня. - Как это может быть? - Желание это не просто чувство. Это сила. Это движущая сила эволюции. Бывают такие моменты, когда она становится материальной. - Ты можешь ощущать силу желания? - Да, сила твоего желания была очень велика, и я пришёл. - Зачем ты пришёл? - Чтобы сделать свое дело. - А потом? - А потом я уйду. - Что же ты потребуешь в уплату за то, что пришёл? - Мне не нужна плата за это. - Ты отрицаешь понятие награды? - Hет, каждый труд должен быть вознагражден. Это основополагающий принцип. - Принцип чего? - Всего. Жизни. Смерти. - Hо ты же сказал, что тебе не нужна плата. - Мне не нужна плата, за то, что я пришёл. - За что же я должен наградить тебя? - За то, что я сделаю. - Что я могу дать тебе в обмен? - Ты должен знать, что является платой. - Этого будет достаточно? - Да. - Что же я получу? - Ты получишь покой. - Вечный покой? - Hет. Вечного покоя не бывает. Здесь не бывает. - Где же? - Там, где даже я не властен. Там тебе поможет кто-нибудь другой. Я могу сделать лишь то, зачем пришёл. - Я не видел подобных тебе уже много лет. - Да. Мы приходим только тогда, когда мы нужны людям. - А когда вы не нужны? - Тогда нас нет. Мы не существуем. Для вас не существуем. - Как ты нашёл меня? - Я уже говорил: твое желание вело меня. - Я не верю тебе. - Твоя женщина позвала меня. - Что она сказала тебе? - Что ты нуждаешься в моей помощи. - И ты поверил ей? - Да. Я знал это. - Откуда. - Те, кто живут вокруг тебя, сказали мне то же самое. - Ты поверил им? - Да. Я знаю, что ты не сможешь без меня. - А ты? - Я смогу. - Ты знаешь, кто я? - Да. - Как ты мог догадаться? - По тому, как ты начал разговор. Ты философ. - Да, я философ. А ты - сантехник. - Да, я сантехник. Hо поболтать я тоже люблю! Ну, где тут у вас унитаз засорился?
![]() |
#248 |
Гость
|
Притча
- Скажи, мудрец, доживший до седин, К чему идти по жизни этой бренной? - К чему б ни шёл, исход у нас один: Былинкою остаться во вселенной. - Тогда ответь, я для чего живу, Зачем родился я на белый свет? - Чтобы пройти по жизни наяву, Уснув навеки, свой оставить след. - А что тогда мне надобно ценить: Любовь, богатство, славу, человечность? - Пока до смерти вьётся жизни нить, Цени секунду, ведь за нею - вечность. |
![]() |
![]() |
#249 |
Местный
![]() |
вроде бы такой притчи не было? Девушка с открытой нараспашку душой…
Однажды к убеленномусединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:- Что мне делать? - сквозь слезы жаловалась она. - Я всегда стараюсь подоброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь чем могу. И хотья со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности иуважения принимаю обиды и горькие асмешки. А то и откровенно враждуютсо мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно дослёз. Посоветуйте, что мне делать. Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал: - Разденься донага и пройдись по городу в таком виде. - Да вы с ума сошли! - возмутилась красавица. - В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть что сотворит со мною. Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало. -Вот видишь, - ответил он, - появиться на людях обнажив свое красивоетело ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она утебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. Иесли видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразиясвоих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не укаждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желаяменяться, порочный человек враждует с праведником. - Так что же мне делать? - спросила девушка - Пойдем, я покажу тебе свой сад, - предложил старец. Водя девушку по саду мудрец сказал: -Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ниразу не замечал как распускается бутон цветка, хотя потом я инаслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобнацветку: раскрывай свое сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри,кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветокводой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.
![]() |
#250 |
Местный
![]() |
вот эта мне очень нравится) Младшая дочь вождя…
Однажды два моряка отправились в странствиепо свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождяодного из племен было две дочери. Старшая – красавица, а младшая – неочень. Один из моряков сказал своему другу: - Все, я нашел свое счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя. - Да, ты прав, старшая дочь вождя – красавица, умница. Ты сделал правильный выбор – женись. - Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя. - Ты что, с ума сошел? Она же такая…не очень. - Это мое решение, и я это сделаю. Другпоплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошел свататься. Надосказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами.Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошелк вождю. - Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за нее десять коров! - Это хороший выбор. Моя старшая дочь – красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен. - Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери. - Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая…не очень. - Я хочу жениться именно на ней. - Хорошо, но как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за нее три коровы, не больше. - Нет, я хочу заплатить именно десять коров! Они поженились. Прошлонесколько лет, и странствующий друг, уже на своем корабле, решилнавестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл,идет по берегу, а навстречу женщина неземной красоты. Он ее спросил,как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг,вокруг детишки бегают. - Как живешь? - Я счастлив. Тут входит та самая красивая женщина. - Вот, познакомься, это моя жена. - Как? Ты что, женился еще раз? - Нет, это все та же женщина. - Но как это произошло, что она так изменилась? - А ты спроси у нее сам. Подошел друг к женщине и спрашивает: - Извини за бестактность, но я помню, какая ты была…не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной? - Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.