![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
#11 |
|
Гость
|
Разум и душа.Евгений Хаванский
Два антипода: разум и душа Живут в согласьи, если мир спокоен! Тогда и жизнь, как будто, хороша И ты тогда, как будто, всем доволен! Но стоит мир нарушить хоть чуть-чуть – Есть пища для мучительных сравнений: Твой разум не меняется ничуть, Зато душа полна уже волнений… Стоит рассудок, словно, часовой И стережет моральную границу, И бережет душевный твой покой- Душа же, словно, превратилась в птицу… И бьется, бьется в клетке – до того, Ей старый мир так оказался тесен, И бьется яростно, что б разорвать его, Чтобы напеться на просторе песен… Но слово ”Надо”, словно, как пароль, Твердит солдат, на птицу наступая, Но тихо шепчет сердце: ” Не неволь!”. Рассудку шепчет, боль превозмогая… Ах, разум строгий, верный мой солдат! Ах, птица вольная, душа моя родная! Я очень перед вами виноват, Тем, что бросал, позорно отступая! Как часто разум голову терял, Когда на волю птицу выпускал я, Как часто птицу в клетку загонял, Ее в неволе чахнуть заставляя!. Допустим, разум выиграл свой бой… И птица в клетке тихо умирает- Кому ты нужен с мертвою душой, Хотя солдат долг честно исполняет? Рассудок верный, вольная душа… Кого мне выбрать в их извечном споре? Без них ли будет жизнь мне хороша, Найду ли гавань я в штормящем море? Один рассудок – разве это жизнь? Душа одна – беды не оберешься!. Пусть будет мир, пусть снова будет мир! Тогда в трех соснах ты опять найдешься! Декабрь 1984 г. |
|