![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Гость
|
Розы, для Игоря -Северянина
"Как хороши, как свежи были розы в моем саду! Как взор прельщали мой!" Иван Тургенев описал их прозой, водя насквозь прозябшею рукой. Прошли года, вновь Игорь-Северянин писал о них, припомнив о стране, что розовела от стыда, но красный глянец все также наводила в новом дне. Стоял декабрь, трескучие морозы. Цветы не положили в мерзлый гроб тому, кто пел: "Как свежи были розы", пытаясь не упасть в судьбы сугроб. Гляжу на розы. Я, увы, не сквайер, но кто-то должен подвести итог. Стране живой не нужен Джон МаГвайер, да, и любой, кто пишет в паре строк: "Как хороши, как свежи были розы, струящие чудесный аромат." Поверить не могу, стальной занозой все также небо шьют штыки солдат. © John MaGuier Игорь Северянин умер 20 декабря 1941 г. в оккупированном немцами Таллинне и был похоронен там на Александро-Невском кладбище. Хоронили поэта четыре женщины: сестры Круут и сестры Запольские. Юхан Яйк воткнул в свежий могильный холм простой деревянный крест, и никто из них не вспоминал про "классические розы". Шел снег, и не было у могилы никакой страны и ни единой розы, а только еловый лапник. Не было и поминальной трапезы. С кладбища каждый ушел своей дорогой. |
![]() |