форум девушек женский форум
Регистрация Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Вернуться   Женский форум. Форум для девушек. > Женская красота. Здоровье женщины. > Здоровье женщины > Консультация врача

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2008, 09:50   #1
Саркос
Гость
 
Сообщений: n/a
столько разных мнений о таком широко распространенном заболевании как мигрень!
Конечно, в условиях СМП речь о назначении профилактики не идет. Назначение профилактического лечения вообще дискутабельно, особенно если приступы не частые и триптаны эффективны.

По поводу лечения приступа - начинать надо всегда с сильно действующих НПВС. Как не странно, одним из самых эффективных считается аспирин, только доза должна быть 1000 мг. Думаю, если на СПМ есть, и у больного рвота или тошнота, то инъекционный кеторол + церукал.
Релахи, трамала, как верно было сказано, следует избегать из-за возможного привыкания.
Если НПВС не действует - то препараты из группы ТРИПТАНОВ. (Плз, не путайте с эрготаминовой группой, от них практически везде отказались кроме сложных случаев) Триптаны это агонисты серотониновых рецепторов (5-нт, разных подвидов). Базовый - суматриптан (ориг. Имигран, есть наш дешевый дженерик - Амигренин). Раньше был в виде инъекций (то, что нужно на СМП), а сейчас вроде нет его. Зато есть назальный спрей золмитриптана (Зомиг, дженериков нет). Есть новый Релпакс-( оригинальный, дешевле имиграна, эффект такой же.) при неэффективности повторный прием через 2 часа. В общем чтонить из этого. Триптаны противопоказаны у больных ИБС и другими стенозирующими артерии болезнями. Препараты содержащие кофеин лучше не использовать слишком часто из за высокой вероятности развития абузусной головной боли. Зато можно использовать паралелльный прием триптана с НПВС, особенно пролонгированного действия.
Мигрен. статус - длительность боли более 72 часов. Это уже лечится седатиками и в больнице.

Дифдиагноз уже говорили. Впринципе у молодых можно обходиться без КТ/МРТ. А вот старушку, (принципиально - любой первый возникший приступ головной боли у лиц старше 50 лет) описанную в первом посте обязательно надо госпитализировать для проведения КТ или МРТ.


Из профилактики начинают с верапамила или бета-блокеров. Далее идут антиконвульсанты (депакин или топирамат) и антидепрессанты. Профилактика - постепенный перебор этих препаратов с титрованием дозы, т.е. долгая и мутная работа. Вобщем не для СМП.

Прошу заметить, что т.н. "сосудистые" препараты крайне мало эффективны как в лечении так и в профилактике мигрени. Единственное есть слабые данные для циннаризина, и то, ИМХО за счет его слабого седативного эффекта.
Ну а лечить нейролептиками, магнезией и т.п. ИМХО вообще смысла нет, если не испробовано стандартное лечение.
  Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 09:50   #2
Катя
Гость
 
Сообщений: n/a
В инструкции-то может и есть, но реально толку нет. Тут смысл в том, что в состав входин никотиновая кислота (витамин РР). Невропатологи часто назначают её для профилактического лечения мигрени. Таблеточки + уколы по схеме 1 мл/день, 2 мл, 3, 4, 5 и обратно 5, 4, 3, 2, 1. Но это всё профилактика, кому-то помогает, говорят. Приступ этим не купируешь никогда, даже не пытайтесь. Вот коллега Nevr всё очень грамотно и точно описал, так и лечите и всё у Вас получится. Единственное, я всё же добавляю реланиум, седация тут тоже очень даже полезна (кстати очень многие тут отмечали - скорее уснуть). Но это дело индивидуального выбора каждого врача.
  Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 09:50   #3
Рома
Гость
 
Сообщений: n/a
Мигрень вообще такая болезнь, скажем, эмоционально-обусловленная. . Вумные люди вообще говорят, что головная боль - защитная реакция организма на перенапряжение. Поэтому в профилактике приступов эффект плацебо один из самых высоких, уж точно больше 30%, конкретно не помню. Удовольствие от "никотинки-по-схеме" сами знаете, еще то. Сограждане то наши считают ,что чем лечение болезненнее, тем эффективнее. Поэтому и эффект есть.
  Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 09:51   #4
Гагин
Гость
 
Сообщений: n/a
Единственное что могу сказать про мигрень, что у 40% народа, она есть.(Чаще те кто подтвержены психоэмоциональным перегрузкам и просто физическим перегрузкам, + те кто работает ночью или в плохом помощении - грязном, пыльном, шумном). Просто у кого то она слабее, а у кого сильнее, самое фиговое когда сутками голова просто трещит, однажды испытал на себе, но обошолся без всяких применений лек. средств. Просто выспался - и все прошло -как рукой сняло. Мигрень-это диагноз.
  Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 09:51   #5
Оля
Гость
 
Сообщений: n/a
Знаю, что повторюсь, но, что называется, по горячим следам, для тех кому всё ещё интересно. С сегодняшней конференции, посвящённой мигрени (пока конспект не потеряла )

Препаратами первого ряда для купирования приступа считаются триптаны (например, уже упоминавшийся зомиг). По утверждению лектора, эффективен даже при развёрнутом приступе, а не только при предвестниках. При неэффективности повторный приём возможен через 2 часа. Если не помогло (цитирую!) пробуйте всё, но в первую очередь - дексаметазон или преднизолон внутривенно.

Межприступное лечение проводится при частых приступах (2 и более в месяц, приступы сутки и более), проводится такими препаратами как: антиконвульсанты, бета блокаторы, антидепрессанты (эффективны трициклические) и более экзотические методы типа хирургических

Вот так, если кратко. Что мы два часа слушали?

И позвольте не согласиться на счёт КТ\МРТ у молодых. Всё таки остальную патологию можно исключить по максимому. Да, дорого. Но не дороже жизни.
  Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 09:51   #6
Ира
Гость
 
Сообщений: n/a
Прямые показания к нейроимиджу - наличие очаговости, менингеальных, либо отека ДЗН.
Если имеется классический приступ мигрени, (гемикрания, фоно/фотофобия, тошнота/рвота) который купировался НПВС или триптаном, даже если он впервые в жизни, КТ/МРТ не показаны.
Я не говорю о срочных ситуациях, в которых люди вызывают СМП. В таких, чаще надо проводить дифдиагноз с САК и поэтому КТ может быть необходимым.
  Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 09:52   #7
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
когда на пресловутой конференции нам упомянули про хирургические методы, имелись ввиду именно хирургические, без приставки нейро! Тут всё хитро. И сразу оговоримся, что тараканы это не родные, отечественные а американские (если правильно страну запомнила )

Итак, была отмечена следующая закономерность: у людей, страдающих мигренью, чаще чем в популяции находят незаращение foramen ovale (кое, совершенно верно, находится в сердце). Следовательно. Мысль улавливаете?
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
нет

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT, время: 05:07.

Форум для женщин. Молодёжный форум девушек