форум девушек женский форум
Регистрация Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Вернуться   Женский форум. Форум для девушек. > Женский форум > Главный женский форум

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2008, 07:17   #1
Быфы
Гость
 
Сообщений: n/a
Спасибо. Для компенсации отсутствующего токсикологического опыта очень даже пригодиться.
А другие препараты? Предлагаю для общего блага (раз имеется программа со столь красноречивым названием) скоропомощной братии составить такой список хотя бы для наиболее распространенных лекарств и отослать Admin`у для публикации в разделе "полезности".
  Ответить с цитированием
Старый 07.06.2008, 07:17   #2
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
отталкиваясь исключительно от механизма действия, мне не понятно, чем глюкокортикоиды (Вы, полагаю, их имели в виду) пускай и в повышенных дозировках могут качественно помочь при бронхоспазме в результате приёма бета-блокаторов. Бета2-адренорецепторы, если правильно помню - поднимать откровенно лень, при возбуждении расслабляют циркулярную мускулатуру брохов. Несложно понять, что при их блокаде развивается обратный эффект. Эуфиллин является блокатором аденозиновых рецепторов (1-го и/или 2-го типа - также на вскидку не вспомню), которые (1-й или 2-й тип: А1 или А2) при активации вызывают спазм бронхиальной мускулатуры. Соответственно, вроде как более логично применение при бронхоспазме на фоне бета-блокаторов именно эуфиллина, а не преднизолона, основной эффект которого - противовоспалительный, что в данном случае не коррелирует с лидирующим механизмом бронхообструкции - спазмом. Разумеется, введение гормонов не помешает, т.к. бета2-рецепторы есть и в тучных клетках, и при их блокаде данные клетки увеличивают выброс гистамина + глюкокортикоиды повышают уровень эндогенных катехоламинов (правда, наверняка незначительно), но данные механизмы бронхообструкции по меньшей мере вторичны, а возможно и не вносят вообще вклада в бронхобструкцию в результате приёма бета-блокаторов. Вышенаписанное не относится к пациентам с противопоказаниями к эуфиллину по причине заболеваний или непереносимости препарата.

Встретил в рекомендациях в данной теме норадреналин. Моё мнение - при скудном выборе лекарственных средств тогда лучше адреналин, т.к. у него (в отличие от НА) стимуляция бета-рецепторов более выражена.
  Ответить с цитированием
Старый 07.06.2008, 07:18   #3
Рогоша
Гость
 
Сообщений: n/a
Все, что вы пишите совершенно верно! НО.

Эуфиллин. В реальной токсикологической жизни снять бронхоспазм, при отравлении В-блокаторами эуфиллином, не удается (или бывает очень сложно), не могу точно сказать почему. Скорее всего, в медицине запредельных дозировок начинают действовать другие законы. И снять бронхоспазм, вызванный сверхдозой одного препарата, терапевтическими дозами препарата противоположного действия, не всегда удается. А если повысить дозу эуфиллина? Тут не надо забывать, что он еще работает как периферический вазодилятатор. А это, на фоне нестабильной гемодинамики, вызванной отравлением В-блокаторами, может сработать как дополнение к основному яду.

Адреналин. Все, кто работает в АиР, согласятся, что адреналин это последняя ампула за которую хватаешься при спасении. Всегда лучше начинать с последовательности Дофамин – Норадреналин – Адреналин. Организм, почувствовавший вкус адреналина, с большой неохотой перескакивает на норадреналин и, тем более, Дофамин. Конечно, адреналин хорош, если не думать о дальнейшей терапии в стационаре. Но известно, что адреналин снижает кровоснабжение внутренних органов, резко снижает диурез и кишечную перистальтику. И что я имею уже в стационаре?
- нестабильная гемодинамика – экстракорпоральной детоксикации (гемосорбция, гемодализ) не провести. Просто рухнет давление на первых же минутах процедуры, несмотря на вводимый Адреналин.
- резко снижен диурез – форсированного диуреза не провести.
- снижена перистальтика – кишечного лаважа не провести.
А ведь моя задача №1 вывести яд из огранизма. Как мне это сделать? Один выход – постепенно снижая дозы Ареналина, переходить на Дофамин и начинать детоксикацию. А это не ток просто как кажется. Так что вводить адреналин лучше только в крайних случаях.

Гормоны. Это не только противовоспалительные препараты, это в первую очередь мембранопротекторы. Я не говорил, что гормонами мы снимаем бронхоспазм. Ведь что происходит на фоне бронхоспазма + нестабильной гемодинамики (гипотензии). С одной стороны недостаточное насыщение крови кислородом, а с другой застой и повышение давления по малому кругу. Тогда, на фоне нарастающей гипоксии, происходит дестабилизация мембран (в первую очередь гематоальвеолярной), и весь этот застой выливается в легкие – отек легких. Тоже происходит и в других тканях. Вся водичка из кровеносного русла через нарушенные (поврежденные гипотензией и гипоксией) мембраны уходит в ткани, туда же уходит вся ваша инфузия, развивается сгущение крови, которое на фоне и так уже нестабильной гемодинамики приводит к неминуемой катастрофе. На вскрытии у этих больных отмечается гипергидратация и набухание внутренних органов (в первую очередь мозга) с одной стороны и резкое сгущение крови с другой.
Так что гормонами мы не снимаем бронхоспазма, этим займутся в стационаре, максимум, что можно сделать по бронхоспазму – кислород в нос.
Введением гормонов
а. улучшаем микроциркуляцию
б. оксигенацию крови
в. За счет стабилизации мембран, удерживаем воду в кровеносном русле.
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
нет

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT, время: 03:08.

Форум для женщин. Молодёжный форум девушек