![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1 |
Пользователь
![]() |
![]()
продолжение
Да и зачем его смотреть, Если делить начал медведь? Приватизировал берлогу, А к ней в придачу бочку мёда. И поделил весь лес с зверьём, Но только пополам со львом. Все струнные забрал сам Мишка Футляр от скрипки дал Мартышке Козлу достались лишь рога Ослу остались только уши, Чтоб впредь медведя только слушал. Мораль приватизации И полученья акции – Документ надо смотреть, Коли писал его медведь.
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() |
Приватизация квартета
(басня) Осёл, Козёл, Мартышка Пошли в берлогу к басу Мишке, Судьбу решать, Что ждёт квартет. Коль прока в музыке всё нет. Медведь в берлогу пригласил И там «друзьям» он предложил: Приватизируем квартет – И тем для спора больше нет. Поделим всё, что мы имели, И запоём тогда мы трели: По плану приватизации Получит каждый акцию. Медведь сей документ составил, Осёл печать на нём поставил, Хоть документ и не читали, Но дружно все голосовали.
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() |
продолжение
Вот день прошёл, и к ночи ближе Кот для разминки лапы лижет. Когда хозяин спать ложится, Ему приходится трудиться. С волненьем страстным, без оглядки Кот нежно лижет ему пятки, И пусть работа - не награда, Зато мышей ловить не надо, И опустился слишком низко, Зато питается лишь «Вискас». А в это время пёс им служит, О будке с крышей он лишь тужит. Мораль сей басни, так проста, – Она касается немногих. Когда ложитесь спать, Кота Вы не укладывайте в ноги.
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() |
Кот и пёс
(басня) Уже давно, который год, Без крыши в будке пёс живёт. А в это время леший Кот Весь день себя лишь ублажает, И сытно ест, и сладко пьёт, И кошек «Вискас» угощает. За что ему такой почёт? Он кошек в дом себе ведёт. А если пёс на них залает И в дом хозяйский не пускает Кот всё хозяину расскажет, За то пса тут же и накажут.
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() |
продолжение
«Позвольте, – взвизгнула Мартышка,- Про тот роман забыл уж Мишка, Ведь у него который год В берлоге козочка живёт. И лучше не пойти ль Козлу – Вы оба нравитесь ему». Осёл, зачем не зная сам, Козла погладил по рогам. Козёл сказал: «Который год Ты сам таскаешь Мишке мёд. При встрече кланяешься в ноги И лижешь, вход его берлоги». Медведь скандал тот услыхал, В лесу такой указ издал: «Отныне петь всем птицам хором». Осла назначил дирижёром. Мораль сей басни, так проста: В лесу не стало Соловья.
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() |
Квартет и соловей
(басня) Чаруя трелью всех зверей Над лесом вился соловей! Осёл, Козёл ходом к мартышке: «Давай доложим басу Мишке, Что он поет, не вторя нам, Стреляет трелью по ушам. Коль дело дальше так пойдёт, То слушатель от нас уйдёт». Козёл сказал: «Пойдешь Мартышка, Ведь ты всегда любима Мишкой, К тому же изредка весной Любил гулять Медведь с тобой.
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() |
И мимо церкви в праздничном наряде
Людские судьбы потекут рекой, Туда, где за околицей в ограде Навеки предки обрели покой. И малой каплей реку пополняя. В раздумье грустном я в неё вольюсь. И на погосте долг свой выполняя, Над милым холмиком я низко поклонюсь. Но почему же в жизни так бывает? Умерших стало больше чем живых. Село родное тихо вымирает, Одни ушли и ждут уже других. Судьба нелёгкая селу сейчас досталась. Здесь меньше красят яйца, куличи пекут. А тем немногим, что здесь жить остались, Самим из города их дети хлеб везут. Но верю я: село родное возродится! И церковь старая у Барского пруда. Чтоб грешники могли в ней помолиться, Поднимет сбитые кресты и купола.
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() |
На Пасху я поеду в Липяги
Цветок без влаги не цветёт, а вянет. Душа без Родины, что листик без куста. Вот почему село родное меня манит, Напиться влаги, чтоб душа жила. И чтобы душу напоить живою влагой, А трудностей немало впереди, Я отложу дела, перо с бумагой, На Пасху я поеду в Липяги. В селе я свой, отсюда вышел родом. Здесь каждый дом – моя родня. Я счастлив от общения с народом, И корни общие у них и у меня. На Пасху в небе солнце заиграет, И по закону вечности земли, Живые всех умерших вспоминают, Чтобы друг друга слышать мы могли.
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() |
Мой конь храпит, спалил себя в бегах,
Преодолел с падением преграду. Дрожь перед финишем в натруженных ногах, И думать о замене коня надо. Бегам конец отказывают ноги. Жаль, полпути он только пробежал. И чтобы не упал мой конь в дороге, В ночь отпустил его, и ноги не связал. В ночной тиши, среди коней игривых, Купаясь в нежном лунном серебре, Как жеребёнок желторотый шаловливый, Трясёт он рыжей гривой в табуне. В лучах зари, купая в росах ноги, Навстречу дню мой конь стрелой бежал. И позабылись прошлые ожоги – В бегах его никто не догонял. Мой конь устал, пройдя лишь полпути. Когда рассветы сумерки сменяют, И мне вернее друга не найти – Коней на переправе не меняют.
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() |
«Долой господ!» – они кричали.
«Вперёд и прямо по кривой, Достигнем мы к рассвету ночи»,- Девиз господствовал такой, И день достигли, между прочим. Не слышен колокольный звон, Пустыми избы крестьян стали, Глаза тоскующих окон Хозяев прежних ждать устали. Пришёл я поздно к вере в Бога. Господь помилуй и прости! И мне, заблудшему от рода, Грехи земные отпусти.