![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1 |
Местный
![]() |
![]()
Как много можно рассказать ребенку о тех непростых событиях, которые встречаются в жизни каждого человека?
Смерть или болезнь родственника, развод родителей и многое другое – такие события воспринимаются детьми совсем не так, как нами, взрослыми. Умение рассказать ребенку о темных сторонах жизни - это одно из самых трудных умений, которое необходимо нам, родителям. Что нам говорить детям? Правду, какой мы ее видим, сознавая, что правда чаще всего имеет много оттенков? Правду в ограниченных дозах, предохраняя их от того, что они не могут понять или не имеют права знать? Или ориентироваться надо на всё это и ещё, безусловно, на возраст ребёнка? Как вы сообщали своим детям о неприятном, печальном и какова была реакция ребёнка (принятие/непринятие, понимание/непонимание и др.)?
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() |
Мне кажется что с детьми надо быть предельно честными. Главное КАК всё это преподнести - мама с папой развелись, это не конец жизни. Папа тебя любит и мама очень любит и то, что папа с нами жить не будет - не значит чт он о тебе забыл. Просто у нас 2 комнаты -а каждому человеку нужна своя, отдельная комната.(такую мне формулировку мама преподносила)
![]()
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() |
Другой вопрос, когда наши "любимые папики" потом забывают о детях, не звонят им, а если и набирают наш номер телефона, то только после того, как ты ему позвонишь и "напхаешь"! Типо, прости уж так вышло, но 11 (12, 13 -не важно) лет назад я родила НАШЕГО сына и сын весь день ждет твоего поздравления! Бывший муж позвонит и пообещает ребёнку зайти в следующее воскресенье - а сын сядет с утра в одежде и будет сидеть и ждать весь день у двери папу ..Вот тут как сдержаться, как не высказаться об этом "самом расчудесном папе в мире!"???? Тихо отвернувшись к стене поплачешь, потом "делаешь"лицо и говоришь: "Роднуля, папа звонил -у него срочные планы, он не сможет прийти сегодня , а придёт завтра(послезавтра, через месяц.).Я думаю, что самое главное это в таких ситуациях не сказать"всей правды"!.
А в остальном надо быть с детьми честными. Иначе как же от них требовать :"Врать не хорошо"!?
![]() |
#4 |
Новичок
![]() |
Скрывать от детей это эгоистично и кощунственно, если это их тоже касается. Врать ни в коем случае не нужно. Может помолчать о чем-то, но не врать.
Иногда больно и очень, но лучше так.
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() |
Знаетет Верочка, позволю с Вами не согласиться. Мой сын постоянно спрашивает меня: " Мам, а какая ты была в моём возрасте?" Причём, спешу заметить, что бабушка постоянно рассказывает, "как же хорошо училась моя доченька, как она была капитаном команды КВН в школе, и мисс лицея.Т.е. умница-красавица -комсомолка -активистка -спортсменка.
![]() ![]()
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() |
Я хочу сказать, что мои неудачи, как раз таки его настраивают по другому -"вот я какой умный. Умнее мамы -(пока мама не прирекаемый авторитет) Она не смогла, а я сделаю! И делает!
![]()
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() |
я считаю, что рассказывать нужно, но делать это нужно крайне аккуратно, по детски что ли, что бы не навредить. Например когда умерла моя бабушка, т.е. его прабабушка, как можно об этом не сказать, пришлось объяснять, мягко и аккуратно, тоже самое по поводу собаки, когда спросил про секс (конечно, он кругом только и слышит секс, секс,секс) тоже пришлось объяснять, конечно без подробностей и с уточнением, что это только муж с женой могут делать (т.е. спать вместе голенькие и целоваться и обниматься), про детей врать вообще было бессмысленно, я забеременила вторым ребенком и он прекрасно видел и знал, что в мамином животике растет малыш, естественно разговоры про капусту и аистов отпали сами собой,про роды просто сказала,что доктор в роддоме достает ребеночка (слава Богу пока не спрашивал как именно он это делает),сестра мужа давным давно развелась и мой сын периодически спрашивал где же Вовин (двоюродный брат)папа, сначала говорили, что на работе, а потом пришлось объяснять,мол разлюбили
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() |
Т. о. считаю, что рассказывать надо, но в пределах разумного и доступным детскому пониманию языком.
![]() |
#9 |
Местный
![]() |
Вера, а я видела совершенно противоположную информацию, написанную теми же психологами, о том, что хорошо было бы рассказывать ребёнку, что у вас не получалось в его возрасте, чтоб он не считал себя неумехой, глупым и т.п. Как вы с этим справились, что помогло вам не опустить руки в той или иной ситуации.
![]() |
#10 |
Местный
![]() |
Понятное дело, всё должно быть к месту, а не исповедоваться перед ребёнком во всех смертных грехах.