Свеча
Михаил Трубилов
Свеча горела на столе, свеча горела… Я хочу посвятить свой рассказ молчаливому нашему спутнику, другу и исповеднику – свече. Сколько людей, когда приходит тяжелое время испытаний, бед и неурядиц, как последнее средство, как осколок оставшейся надежды, зажигают свечу у лика святого и молятся о спасении и помощи. Свеча горит ровно, спокойно, своим горением утешая и успокаивая исстрадавшуюся душу. Свечи редко зажигают по радостному поводу. Чаще всего свеча является олицетворением печали, тоски и одиночества. Пришедшая к нам из глубины веков свеча, как и много лет назад, помогает нам духовно очищаться и общаться с нашим Создателем. Зажигая свечу, человек обращается к Богу с горячей мольбой и просьбой о помощи. Огонь свечи помогает нам сосредоточиться и в светлой молитве нести только чистое и самое сокровенное, идущее из глубины души. Вглядываясь в пламя, ровно и неторопливо струящееся, невольно попадаешь под его магическое воздействие. Сначала вместо одной свечи видишь несколько, потом яркий сияющий круг, потом все исчезает в темноту, и ты невольно оказываешься в совсем другом месте и времени. И вот тут начинается таинство, сокровенное таинство общения с самым дорогим и близким тебе и твоей душе. Какая торжественная печаль и надежда просто звучит в переходящем в невидимое сияние пламени свечи.