я кормлю ребенка сцеженным грудным молоком уже 6 месяцев, т.к. она не взяла грудь, что я только не делала. пока текло она ела а как надо было сосать, то сразу истерека. поэтому пришлось сцеживаться, незахотела кормить смесью и тем более молока было достаточно. сцеживаюсь по 6 раз в день и хочу перевести где-то через месяц на ив, так как грудь вся болит в синяках, кожа стала сухой, появился авитаминоз на груди, какими я только кремами не мазала, все напрасно. а в дополнение ко всему из-за обильного питья у меня стали проблемы с почками. так что у всех разные причины для перевода на ив. никого судить ненадо и с пеной у рта доказывать свою правоту. я знаю таких мам у которых дети сами отказывались от молока. а как часто болеет ребенок это не зависит на каком он вскармливании. моя мама кормила меня до 8 мес, а брата до 11 мес,, но тем не менее до 3 лет мы часто болели, а у моей подружки дочка искуственница ей уже идет 3 год, она болела только раз за все это время.