Я когда растила старшего сына, думала точно также как Татьяна. Тоже шлепала, как мне казалоь за серьезные вещи. И вот ему уже 9 лет, а поведение все хуже. И уже ремень не помогает, да и в таком возрасте уже и бить не будешь, сдачи даст,а слова и разговоры не действуют, так как было в свое время физическое наказание. По поводу розеток, горячих сковородок - не надо объяснять 3-ех летнему малышу он не поймет, надо просто отвести от этого. и отводить до тех пор, когда он сможет понять ту речь и тот смысл, который вы вкладываете в слова. Ведь нам просто лень заниматься детьми, гораздо проще шлепнуть ребенка, чем 20-30 раз монотонно отводить его от опасных мест, занимать другими делами.Татьяна, поверьте, физическое наказание никогда не принесет пользы,это как порочный круг, дальше -больше. Младшего я уже воспитываю по-другому и есть результаты. И я не психолог, а просто мать двоих сыновей.