Мой сынуля в роддоме грудь не взял. Врач сказал что сосательный рефлекс слабый. Ну, как еще говорили в роддоме - ленится. Помог очень молокоотсос. Вот когда я расцедила молокоотсосом грудь и молоко текло как из-под крана, только тогда на 4 день он взял грудь. А пока не взял грудь 4 суток не спала в роддоме вообще, он часто плакал. Смеси ему не очень шли, а то что сцжеживала молокоотсосом, я так поняла, я не правильно давала. Надо было как только сцедила - так сразу давать. Но он очень кричал и я старалась предварительно сцедиться. Оказалось молоко успевало остыть и из-за этого болел животик. Самое полезное в грудном кормлении для меня - это то, что надо не есть ничего газообразуещего и еще после кормления надо поднимать и подержать ребенка вертикально немного, чтобы воздух, которого он наглотался при сосании, вышел. А сначала пока этого никто не подсказал прилично помаялись. Ну, еще т.к. малый у меня давольно нервный нелегко пришлось практически при каждом кормлении. Он психовал и не хотел стараться и ждать пока молоко прийдет. У меня оно приходило рефлекторно на сосание ребенка. А ребенок скандалит и сосать просто так не хочет. Вообщем вспоминания у меня о кормлении грудью - не ахти какие приятные. Намучались мы здорово. Поэтому я до года докормила и с радостью для нас обоих стали переходить на прикорм где-то после 6-7 мес. (уже плохо помню точно). Отлучения от груди он практически и не заметил. Т.к. его не волновало качество еды, главное чтобы бегом и сейчас и ноль затрат сил при этом

Но как бы я не мучалась, кормя грудью, я рада, что до года кормила ребенка грудью, а не смесями. Т.к. во-первых он аллергик, ну еще и со слабым иммунитетом, а так хоть до года был крепче с материнским молоком. Так, что девочки, кто сомневается кормить ли грудью - не сомневайтесь, это же все для вашего чадо, так ему намного будет лучше.