От появления штампа в паспорте ну никак не может резко наступить холодв отношениях, это не логично абсолютно.
Но штамп этот нужен - за 4 годасемейной жизни было миллион ситуаций, когда официальный брак помогалрешить какие-то мелкие и не совсем проблемы.
Вот недавно я забирала его военник из военкомата, т.к. он сам не смог бы выбраться с работы в те часы, что ему назначено. А жене разрешено. Ну, это мелочь, конечно.
Но был и серьезный случай, когда он попал в больницу- не буду описывать все подробности, но статус помог. Ага, еще разок из милиции пришлось забирать избитого(sr) . (Их с другом избила куча пьяных подростков, а забрали тех, кого проще поймать было, конечно.)
И еще:покойная мама моего Валеры 20 с лишним лет прожила с Валериным отчимом, но они так и не поженились по каким-то причинам. Так вот муж мой очень жалеет, что они так и не поженились. Он говорит, что менее счастливыми они не были бы, но у его матери было бы больше прав в мужнином доме