- А фатализм? Может, надо сказать себе: «Чему быть, тога не миновать» - и успокоиться? Или религия: поверить, что все в руках Божьих?»
- Мне кажется, фатализм не столько примиряет с действительностью, сколько, наоборот, активизирует тревожные чувства. Человек как бы говорит себе: «Будет что-то такое, чего я не могу контролировать, над чем у меня нет власти. Будет плохо, и я бессилен это преодолеть». Религиозное сознание, конечно, защищает от тревоги. И дело даже не в том, что «все в руках Божьих». Люди верующие считают: «Господь меня не оставит». Тут предчувствие хорошего, а не плохого. И это, конечно, дает уверенность. Но религиозное сознание возникает не тогда, когда вы ставите свечки в церкви. Надо либо с детства воспитываться в определенной среде, либо прийти к Богу осознанно, в результате большой душевной работы. А если вы обращаетесь к Господу только в минуту страха, это вряд ли поможет.
Тревогу бесполезно загонять внутрь. Если вы заметили в своем сознании эту «бегущую неоновую строку»: «Я все время о чем-то беспокоюсь» - не делайте вид, что ничего не происходит, что завтра, может, все пройдет. Этот страх, так или иначе, будет всплывать. Если не в отношении с ребенком сегодня, то завтра. Если не со здоровым, то когда он заболеет. Если не с маленьким, то когда подрастет. Не оставайтесь со своей тревогой наедине, расскажите кому-то о ней. Лучше психологу, он, по крайней мере, сумеет вас правильно выслушать и понять. Как ни парадоксально это звучит, но тревогу надо не подавлять, а, наоборот, как можно больше о ней думать. Чем лучше вы ее поймете, тем легче вам удастся с ней справиться.
|