Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2009, 20:34   #9
Девушка
Модераторша

Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
- Но согласитесь, сейчас такое время, что в неприятную историю может попасть и опытная женщина, не то, что девочка-подросток.

- Я же не говорю, что вы должны быть безмятежны в любых обстоятельствах.
Если возникла неординарная ситуация: дочь обещала позвонить и не позвонила, время позднее, ее нет, конечно, это повод для волнения, да еще какой! Но и в этом положении нельзя поддаваться панике. Делайте что-нибудь: звоните друзьям, узнавайте, с кем была девочка, куда пошла. Это очень важно - перевести свою тревогу в действие. Это универсальный способ совладания с ней, причем не только когда речь идет о конкретном страхе. Но и тогда, когда вы не можете четко сказать себе: чего же я, собственно, боюсь?

Многие женщины мне рассказывали: «Когда на меня накатывает тревога, мне нужно взять определенную книгу». Чаще всего называли Джека Лондона, вообще литературу, где есть действие. Почему? В этих книгах идет описание чужого активного поведения - борьбы. Человек, читая их, как бы перерабатывает свою тревогу в действие, пусть даже воображаемое. Другие

- и таких людей очень много - говорят: «Жду, не дождусь, когда начнется огород, и я займусь чем-то простым и ясным. На даче, в деревне я просто оживаю». Тревога - это, как мы выяснили, энергия ожидания плохого будущего. Что получается, когда человек начинает заниматься активным физическим трудом? Действие эту тревогу поглощает. Вообще есть большая психологическая правда в том, что физический труд душу-то очищает. Очищает именно от неясных состояний тревоги, от негативных ожиданий.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием