Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2009, 20:33   #4
Девушка
Модераторша

Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
- Скажите, а какие женщины чаще всего становятся такими «трепещущими» мамами?

- Тревожность - это черта характера. Она может возникнуть еще в детстве и чаще встречается у тех взрослых, которые в детстве наблюдали больных. Если мать, будучи ребенком, стала свидетелем каких-то болезней своих близких - родителей, бабушек-дедушек, то вполне вероятно, что у нее сформируется особое отношение к физическим недугам. Нам часто кажется, что дети вообще не реагируют на болезнь близких. Порой мы ругаем их: «Бабушка так плохо себя чувствует, а ты шумишь, мешаешь, не подходишь, когда тебя зовут!» На самом деле ребенок очень остро все это чувствует. И пережитый в детстве страх болезни, боли, беспомощности потом воспроизводится, когда рождается свое дитя. Кроме того, тревожное поведение женщины в отношении своего ребенка может выражать чувства, которые на самом деле к нему совершенно не относятся. Например, недовольство своими супружескими отношениями. Признаться себе в этом она не хочет, ведь тогда надо что-то делать: разговаривать с мужем, выяснять отношения, разрешать конфликты. Это страшно, это опасно. Поэтому она так и живет с ощущением неприкаянности, несчастливости, с ожиданием каких-то неприятностей: «Что-то должно случиться, надо мной висит какой-то рок, мне нехорошо». И получается, что реальная болезнь ребенка - это тот сосуд, куда выливаются ее страхи: «Ну, я же говорила, я же предчувствовала». Тревога такой матери питается болезнью ребенка, она нуждается в его недуге. Потому что теперь все понятно: сын или дочь болеет, мне не надо думать о себе, разбираться, почему я все время жду плохого. Как ни странно, в болезни ребенка выигрывают все стороны: у мамы возникает временная коалиция с папой - за малышом надо ухаживать, доставать лекарства, искать хороших врачей. Муж начинает приходить домой раньше, иначе «это какую же надо иметь совесть, чтобы развлекаться, когда болен твой ребенок!» Женщина становится более спокойной, любящей - мир в семье на время воцаряется.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием