- Странно: при таком-то контроле.
- Такие дети растут, как правило, очень неуверенными в себе, ранимыми.
Слишком много ситуаций для них оказываются трудными. Как говорят психологи, такой ребенок стрессодоступен. А это прямая дорога к недугам. Дети тревожных женщин не только чаще болеют. Они дольше болеют. Мама и ребенок просто уходят в это состояние. Как сказал один мальчик папе: «Закрой дверь и не мешай нам с мамой болеть».
Естественно, во время болезни ребенок получает больше тепла, внимания, заботы. А детям нравится все, что подтверждает: они любимы. «Если мама хочет меня видеть маленьким и беспомощным, таким я и буду». «Выгодность» болезни осваивается всеми детьми очень быстро. К 6-7 годам ребенок, даже не склонный к разного рода недугам, отлично знает, как можно этим попользоваться получить дополнительную порцию любви, освободиться от нагрузок. И если до 10 лет такой фон сохраняется, болезнь становится универсальным способом разрешения эмоциональных трудностей. Ребенок как бы «инвалидизируется»: вся его жизнь сосредоточивается на своем самочувствии.
Я скажу даже больше: иногда тревожные матери могут сами спровоцировать болезнь. Установлено, что определенная часть аллергий определяется психологическими факторами. Бронхиальная астма тоже в значительной степени связана с особенностями взаимоотношений.
|