Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2009, 18:32   #2
Ольга Хухлаева
Гость

- Я начала бы рассматривать эту проблему с педагога. Для школьников начальных классов учитель - наиболее значимая фигура. С точки зрения психоаналитической теории в 6-7 лет у ребенка заканчивается формирование эдипова комплекса и все свои любовные устремления он направляет на учителя. Я сама работала в младших классах, и меня поражало, что дети замечают все: в каком настроении я пришла на урок, в чем одета. Нередко родители даже жалуются: «Ребенок учительницу любит больше, чем нас». А теперь представьте, что у преподавателя - комплекс неполноценности. Для него дети - лишь повод самоутвердиться, показать, что он более талантлив, чем коллега. Такой учитель будет требовать от учеников высоких результатов, причем немедленно.
Затем я обратила бы внимание на родителей. Когда ребенок идет в школу, у некоторых из них выходят на поверхность свои проблемы. И, прежде всего - страх учителя. Одна моя приятельница говорила: «Что угодно, только бы меня не вызывали к директору». Такие родители из-за собственной тревоги будут давить на ребенка, впадать в панику из-за какой-нибудь несчастной «тройки». Кроме того, у них нередко актуализируется свой комплекс неполноценности. Они хотят, чтобы ребенок был успешнее их самих. Особенно это заметно среди «новых» и «подновленных» русских. Они заставляют детей заниматься музыкой, иностранными языками (сами, между прочим, не владея ни тем, ни другим). А ребенку после уроков хочется поиграть, отдохнуть, побыть с собой. Бывает так: интеллект у ребенка хорошо развит, но он не выдерживает большой нагрузки. И - попадает в число неуспевающих.