Выведение отходов из организма человека.
Мати рассказал историю, которая меня слегка позабавила.
Некоторое время тому назад у них гостила двоюродная сестра мамы с острова Сааремаа со своим пятилетним сыном. Мальчик оказался очень живым и любознательным. Однажды в городе, когда Мати ходил с ним по магазинам, маленький Антс стал проситься на горшок и Мати отвел его в общественный туалет. Когда они снова вышли на улицу, малыш посмотрел на Мати и сказал: «Я пью молоко, кефир, смородиновый морс и чай, а из меня льется только чай. Почему?»
— И что же ты ответил? — усмехнувшись, спросил я у Мати.
— А что я мог ответить? Сказал, что это не чай, а моча.
— Правильно сказал.
— Правильно, да, но Антс ведь и сам знал, что это не чай. Он спросил потому, что моча такого же желтого цвета, как чай, который мы пьем. Но мне самому тут не все понятно. Неужели человек не может есть такую пищу, чтобы не нужно было ходить в туалет? По-моему, на подводных лодках или в космосе, да и вообще это бы очень пригодилось.
— Туалеты нужны, надо же куда-то девать отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человеческого организма. Между каждым живым организмом и окружающей его средой происходит постоянный обмен веществ. Это главный признак жизни. Человек получает из внешней среды пищу, воду и воздух. Он перерабатывает их, использует то, что ему необходимо, а остальное в виде отходов отдает обратно во внешнюю среду. Отходы бывают разных видов, некоторые из них выводятся через кишечник.
|