Ныне известно, что человек думает головным мозгом, а сердце — неутомимый насос, который всю жизнь качает кровь в кровеносные сосуды. В течение суток маленькое, величиной с кулак, сердце делает 115 тысяч сокращений и перекачивает в сосуды 5 тысяч литров крови. Это больше чем пять наполненных до краев бочек кваса.
Отголоски представлений о сердце, бытовавших в далекие времена, можно найти и в нашем сегодняшнем языке. Многие самые обычные выражения звучат так, будто сердце на самом деле орган мыслей и чувств. Мы говорим о сердечности и бессердечности. Когда гневаемся, говорим, что сердце наполнилось гневом. Если беспокоимся о ком-то, говорим, что сердце болит за него. В порыве признательности благодарим от всего сердца. Любовь, самое прекрасное из человеческих чувств, неразрывно связано с сердцем.
Аннели подтвердила, что ее сердце действительно переживает все, что творится кругом. От испуга оно так колотится, точно хочет выскочить из груди. Перед экзаменами от волнения та же история.
Это правда: настроение и переживания человека влияют на функции всех внутренних органов, в том числе и на деятельность сердца и сосудов. Поэтому от возбуждения сердце и начинает заметно колотиться: удары сердца учащаются. Биение сердца человек ощущает и так, но может ощутить и прикосновением ладони. Толчки сердца всегда слышны с левой стороны грудной клетки, ниже соска и на шее рядом с горлом. Удары пульса можно прощупать на запястье.
Аннели опять вступила в разговор: «По радио давали советы людям, занимающимся оздоровительным бегом. Говорили, что по частоте пульса можно оценить нагрузку от бега. Я попробовала посчитать свой пульс, но у меня получились другие цифры. Не знаю, почему».
|