У мальчиков больше силы
Когда ребята ушли, я снова принялся за свою анатомическую книгу и вычитал, что в росте человека принимают участие и мышцы. С каждым годом их масса и сила увеличиваются: в 8 лет мышцы составляют 27% от общего веса тела, в 15 лет — уже 32%. Если вес тела 30 килограммов, то 10—12 килограммов приходится на мышцы. Мышцы развиваются медленнее скелета, не поспевая за костями. Поэтому у детей в период роста мышцы вытянуты, они длинные и тонкие. У быстро растущих мальчиков и девочек движения несколько неуклюжи, ребята быстро устают. Причина в том, что к 15 годам мышцы подростка содержат больше воды и меньше белков и жиров, чем мышцы взрослых. Зато они эластичнее и могут растягиваться и сокращаться больше, чем мыщцы взрослых.
Как-то раз я зашел к Аннели и стал свидетелем следующей сцены. За столом, сидя друг против друга и уперев локти в стол, мерялись силой высокая, крепко сложенная Аннели и на полголовы ниже ее Райво. Шла борьба — кто кого. Я заметил им, что мужчины не меряются силами с женщинами.
Аннели засмеялась: «Мы просто так, шутим. Не бойтесь, дядя Харри, мальчишки мне ничего не сделают!»
— Ты уложила руку Райво?
— Нет, но и он не смог меня победить.
— Тогда помиритесь на ничьей и запомните, что такие шутки ни к чему, мальчики должны бороться с мальчиками.
Я объяснил Аннели и Райво, что мышцы девочек отстают в своем развитии от мышц мальчиков. Девочки могут весить больше, чем мальчики, но сил у них меньше. Это можно измерить специальным прибором — динамометром. Сила пальцев правой руки у 11-летних девочек равна 16 килограммам, а у мальчиков — 19 килограммам, у 12-летних девочек — 18 килограммам, а у мальчиков того же возраста — 21 килограмму. Хотя, конечно, встречаются сильные спортивные девочки, которые превосходят по физической силе своих сверстников-мальчиков. Общая масса мышц взрослых женщин достигает 35 процентов массы их тела, а у мужчин — 40 процентов. Уже эти цифры говорят о том, что у мужчин больше физической силы. И сила женских рук на треть, а иногда и вдвое меньше, чем мужских.
Физические возможности мальчиков и девочек различаются не только силой: мальчики более координированно и гораздо быстрее выполняют широкие, размашистые движения. Начиная с 13—14 лет становится также Очевидным, что у девочек лучше получаются мелкие и точные движения, требующие ловкости рук и пальцев (например, вязание крючком или спицами). Различия между полами отражаются в выборе профессии. Давно уже сложились женские и мужские работы и профессии.