Девочки не говорят басом
Однажды в воскресенье ко мне заглянул Мати. Вид у него был расстроенный, и я сразу понял, что ему хочется поделиться своими неприятностями.
— Что случилось, Мати?
— Знаешь, дядя Харри, у меня что-то с голосом. То он вдруг становится ужасно тонким, то опять нормальным. И срывается немного. Не знаю, что бы это могло быть?
— Не беспокойся. У тебя ломается голос, это вполне нормальное явление. Чтобы тебе было понятнее, расскажу вкратце, как устроен человеческий голосовой аппарат и как он действует.
Дело происходит таким образом: воздух во время вдоха поступает в нос и в глотку, оттуда попадает в гортань и через нее в трахею и в легкие. Гортань хорошо прощупывается на шее. Это и орган дыхания, и голосовой аппарат одновременно. В гортани находятся голосовые связки. Это складки, образуемые слизистой оболочкой. Между ними остается щель, которая при вдохе расширяется, чтобы пропустить воздух. А когда человек говорит, она сужается или вовсе закрывается. Звук образуется под действием проходящей сквозь щель струи воздуха. Своим движением голосовые связки заставляют колебаться находящийся под ними воздух. Воздушные колебания и есть звуковые волны, которые воспринимает наше ухо. Точно так же мы слышим звук, образованный колебанием струны.
Во время говорения деятельностью дыхательных и горловых мышц управляет находящийся в головном мозге речевой центр.
Если этот центр поврежден, человек теряет способность разговаривать. Всхлипывание и вскрикивание, например, происходят бессознательно, это естественные звуки, издаваемые человеком. Такую же природу имеют звуки, издаваемые животными и птицами. Гортань, а вместе с ней и голосовые связки растут особенно быстро в переходном возрасте, на 12—16-м году жизни. Уже к 10—12 годам проявляется разница между полами. У девочек гортань короче и меньше, чем у мальчиков. У мальчиков больше кадык и длиннее голосовые связки. В этом возрасте длина голосовых связок у девочек 15 миллиметров, а у мальчиков — 16,5 миллиметров.
Быстрый рост гортани и голосовых связок вызывает изменение их величины и формы, а в результате этого ломку голоса. У одних ломка голоса длится месяц-два, у других же целые годы. Ломка голоса может начаться ив 11, ив 18 лет. Иногда высокий детский голос может внезапно смениться взрослым.
Ломку голоса переживают как мальчики, так и девочки, но у мальчиков это происходит гораздо заметнее, потому что у них гортань увеличивается в полтора раза, а у девочек только на одну треть. Диапазон голоса расширяется в сторону низких тонов, причем изменяется и тембр голоса. Детский голос становится взрослым.
|