Когда ребята грелись на солнышке, завязался разговор.
— Надо начать тренироваться. 30 секунд — плохое время. Индейцы, когда подкрадываются к врагу, могут пробыть под водой гораздо дольше.
— Я читал в одном приключенческом рассказе, что японские искатели жемчуга могут нырнуть на целых шесть минут.
Я добавил, что живущие в воде млекопитающие и водоплавающие птицы могут еще дольше прожить без воздуха. Они способны накапливать в мышцах небольшой запас кислорода. Им они под водой и пользуются. Киты-кашалоты могут находиться под водой 30—50 минут и проплывать за это время большие расстояния. Еще дольше — 1,5—2 часа — способны пробыть под водой аллигаторы.
— Хорошо бы и мне так! — мечтательно вздохнул Пеэп.
— О том, чтобы человек мог так долго пробыть под водой и задерживать дыхание, даже мечтать не стоит. Человек не держит кислорода про запас, и ему приходится все время вдыхать воздух. Человек— существо, живущее не в воде, а на воздухе, хотя он и может плавать под водой. Нужно только помнить, что в воде нельзя переоценивать свои силы и слишком надеяться на свое умение плавать. Под водой можно плавать только в тех местах, где вам все досконально известно. Подумайте, что произойдет, если вы нырнете так глубоко, что не хватит воздуха вынырнуть! И потом нельзя в воде переохлаждаться. Для подводного плавания лучше всего пользоваться костюмом аквалангиста.