Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2016, 12:17   #50
Девушка
Модераторша

Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Пернатый ныряльщик - чайка
Случай, о котором рассказал мне бывалый рыболов, произошел на малодоступном озере. Рыбалка там отменная. Виктор плыл с приятелем в лодке, дно которой пестро устилали крупные окуни, щуки, караси.

– А вот еще один рыбак,– сказал Виктору напарник и указал на летящего мартына – крупную чайку, в клюве которой зеркальцем взблескивала рыбка.

– Детишкам, поди, несет,– улыбнулся Виктор.

– А может, подруге,– тоже с улыбкой предположил приятель.– Я читал, кажется, у Акимушкина, что самцы у некоторых чаек ходят по отмели с рыбкой в клюве – предлагают самкам. Та, что возьмет, и становится его избранницей.

– Не очень-то я верю этому. Иной раз кочует из книги в книгу какая-то басня. Вот если сам...– Но тут Виктор, не докончив мысль, толкнул в бок товарища: – Смотри!..

Ворона! Откуда она появилась, рыбаки не заметили, а в момент, когда увидел ее Виктор, та уже пикировала на чайку. Мартын увернулся. Но ворона – ей без ноши было куда легче набирать высоту – атаковала все наглее. Бедный мартын, испуская сдавленные крики, то падал к воде, то едва увиливал в сторону. Вот-вот и он узнает, что такое удар массивного вороньего клюва. Наконец он не выдержал и, посчитав за благо откупиться от разбойницы добычей, разжал клюв.

Брошенная рыбка шлепнулась на озерную гладь и затонула, а летевшая за ней на всех парах ворона занырнула в воду и, тут же выскочив как пробка на поверхность, взлетела. В клюве она держала рыбку.

– Да, не повезло кормильцу,– с веселым сожалением сказал приятель Виктора, провожая взглядом мартына, полетевшего на новую рыбалку.

– А я о другом жалею,– улыбнулся Виктор,– кинокамеру вот не захватил. Такие кадры упустил! Это видано ли – ворона в воду ныряла! Как утка. Расскажи кому – не поверит.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием