Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2015, 05:55   #7
Девушка
Модераторша

Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
Роль активности в развитии ребенка.

Детскую активность наблюдает каждая мать. Если младенец здоров, сыт, хорошо выспался, если в комнате тепло, то он никогда не лежит спокойно: он делает множество беспорядочных движений ручками и ножками, морщит лоб. Утомившись от такой «работы», малыш крепко засыпает.
По своей природе активность имеет биологическое происхождение, Она возникает у ребенка, когда он получает от внешней среды больше, чем тратит. Больные, истощенные дети обычно неактивны, они бездеятельны и вялы. Значит, живость ребенка, его активность являются показателями его здоровья. Но для того чтобы ребенок развивался психически, его активность надо организовать, направить так, чтобы она не работала «вхолостую». Когда мать дает малышу яркую игрушку и побуждает его схватить предмет, она упражняет глаз и руку ребенка, воспитывает у него умение сосредоточиваться.

Ребенок, научившийся ходить, охотно подлезает под стол, двигает стулья, катает мяч, стучит палкой по мебели. Так он упражняет не только свой мышечно-суставной аппарат, но и развивает свою познавательную активность. Благодаря действиям малыш узнает, что есть вещи тяжелые, а есть легкие, одни вещи катаются (мяч, шар), другие прочно стоят на месте (кубики). Маленькую тарелочку можно вложить в большую, а вот большая коробочка никак не лезет в маленькую. Ребенок осваивает пространство, учится преодолевать препятствия и радоваться своим успехам. Как много теряют дети, которых не в меру заботливые родители долго носят на руках и не дают им проявлять собственную активность. Выражением скрытых возможностей ребенка является хорошо известное воспитателям заявление двухлетнего малыша; «я сам», «я могу». От него лишь один шаг до «я хочу».

С развитием ребенка его активность изменяется как по содержанию, так и по форме. Дошкольник не просто активен в своих действиях. Он задает множество вопросов, рассуждает, учится рисовать и рассказывать по картинке, ухаживать за животными и читать стихи. Искусство воспитания заключается в том, чтобы направить его активность на усвоение правил вежливого обращения с другими, аккуратного и бережного отношения к вещам, на умение доводить начатое дело до конца. Только в активной деятельности могут развиваться все стороны личности подрастающего человека, В деятельности он приобретает знания, овладевает навыками и умениями.

Как может ребенок научиться точно метать мяч в цель и развить зоркость зрения, если он не упражняется в таких действиях, которые «требуют» этой зоркости? В деятельности у него складываются привычки, на основе которых формируются положительные (или отрицательные) черты характера. В деятельности ребенок учится работать и жить в коллективе, подчиняться общим требованиям, узнавать себя, свои силы и недостатки.
Вот почему для развития ребенка необходимо использовать возможности, которые имеются в игре и труде, учебной работе и музыкальных занятиях.
Вот почему родители, которые увлекаются разговорами, т.е. пытаются воздействовать на ребенка только словом (упреками, длинными и скучными нотациями), обычно не достигают хороших успехов в воспитании.

Ведь недостаточно говорить малышу, что он должен быть аккуратен и вежлив, надо вырабатывать у него эти привычки, а они складываются лишь в повседневном поведении, в повседневной его практике. Дети, особенно мальчики, здоровые и жизнерадостные, обычно очень активны. Они задают взрослым множество самых разнообразных вопросов, шалят, беззлобно дерутся со сверстниками, ставят немыслимые опыты и делают замечательные «открытия».
Девушка вне форума   Ответить с цитированием