Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2010, 09:54   #84
розалия
Пользователь

розалия презирают в этих краях
Для меня очень актуальной оказалась статья об эмпатии. До сих пор меня мучает вопрос: эмпатия - это дар или тяжелая ноша? Так сложно порой справляться с этими просветлениями в чувствовании другого человека. Ладно, если другу или просто хорошему человеку нужна твоя поддержка или совет. Тогда эмпатия на твоей стороне, ведь так легко, благодаря ей, влезть в шкуру другого человека и прочувствовать все эмоции, мотивы, страхи, дать дельный совет или просто помочь человеку посмотреть на ситуацию с другой стороны. Но что делать, когда этот дар оборачивается против тебя самого? Когда ты с одного взгляда чувствуешь, как отрицательно к тебе относится другой человек и очень хочется превратиться в толстокожего бегемотика? Когда непонятно почему чувствуешь неловкость, смятение, огорчение совершенного чужого тебе человека и тебе неприятно вместе с ним? Пока я нашла несколько способов борьбы с такими побочными проявлениями эмпатии Это здоровый эгоизм, любовь к себе и небольшая доля пофигизма. Получается, что эмпатия превращается в тяжелую ношу, если она начинает польностью контролировать меня. И эмпатия становится даром, когда я умею контролировать ее.