"А если бы сели и взвесили- не, не буду я Ирке помогать, какой с нее толк- мать-одиночка, бедная, без царя в головеж. А ну ее. Поберегу свои нервы и время. Как вам этот расклад?" Девочки, мы часто путаем помощь и жерту. Жертва - это когда ты что-то отдаешь, и у тебя больше этого никогда не будет. Все равно что ону почку отдать сестре для пересадки и больше никогда не быть такой здоровой, как раньше. НИКОГДА. Подруге денег дать и на работу устроить - это помощь.Она может нам причинить какой-то временный дискомфорт, но не более того. Кстати насчет того, чтобы "привить себе смертельную болезнь ради науки" как врач-инфекционист (в прошлом) пишу честно - никто "ради науки" не прививался, а прививались, чтобы доказать - "моя теория верна", врач был в себе уверен и вовсе не рассчитывал после прививки в муках скончаться ради всеобщего блага. Это был аргумент в споре, а не жертва. Или желание удовлетворить свое научное любопытство единственно возможным путем.