Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2011, 18:24   #228
Animal Planet
Гость

Долго держала себя за руки, что не написать, но не могу удержаться.
Всем помочь невозможно и по этому поводу я совершенно не скорблю. У каждого своя судьба, взрослые люди в сами за себя отвечают. Я работаю в аптеке и постоянно слышу просьбы "дать без рецепта" потому что: к врачу идти долго/дорого/выпишет то же самое/везде дают и еще миллион причин. Острые больные еще хоть как-то понятны, несмотря на наличие дежурных врачей и поликлиники рядом. Поворчав на то, что не получили антибиотики, удовлетворяются доступными вариантами. Но хронические больные, знающие что им надо принимать своё каждый день всю дальнейшую жизнь, кому государство компенсирует лекарства - отдельная песня, извините, безответственных по отношению к себе людей. Последняя таблетка от давления, астматики без ингаляторов. Никому ничего не даю. Есть врачи, скорая помощь, законодательство, есть для добрых фармацевтов штрафы и скрытые камеры активных журналистов. Это я еще про тех, кому диагноз надо поставить без рентгена не написала, тут только расслабься, перепрофилируют в гинекологи-стоматологи в момент. Хорошо, что прошла кучу всяких обучений, даю рекомендации как можно быстро разрешить ситуацию без ущерба для всех, и большинство "отказников" уходят задумчивые со "спасибом." Случаются и конфликты, конечно, но я не позволяю себе быть добренькой сиюминутно, и с кучей проблем с фарминспекцией в перспективе.
В приватной жизни, если нужна моя помощь, я ее начинаю с вопроса (в "Лилит" вычитала, помогает почти всегда!) "А так ты сам(а) думаешь поступить?" Ну и дальше по ситуации. С посторонними людьми еще легче. "Чем могу помочь?" и если это мне не удобно "Извините, это я не смогу сделать, дать, рекомендовать" с объяснением или без объяснения причин.
Взрослые люди сами обычно прекрасно справляются. Детей жалко, особенно если родители у них странноватые в пределах общепринятой нормы. Хотя с другой точки зрения, раз они в таких семьях родились, значит так было нужно Б-гу, их душе и всё такое прочее. А вот зверушкиным приютам помогаю охотно, животные никак не могут себя защитить от нас, венцов творенья.