Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2009, 19:21   #40
Real Lady
Местный

Real Lady презирают в этих краях
Диане. Как мне кажется - нет, пожалуй, я в этом уверена - почти в каждом человеке от рождения присуствует нравственное чувство - совесть, или искра Божия, - кто как это называет. И задача родителей эту искру не погасить, чтобы ребенок, когда вырастет, ею руководствовался по жизни.
Совесть воспитать нельзя - она уже есть. Но ее можно заглушить соотвествующим воспитанием. А иногда дети прекрасных родителей, взрослея, с нею сами расправляются - чтобы "жить не мешала".
И еще, мне кажется, что мы чрезмерно большое значение придаем воспитанию и часто перекладываем отвественность за наши собственные ошибки и проступки на плечи своих родителей. С 21 года человек,как утверждают психологи, обладает достаточной волей, интеллектом и зрелостью, чтобы освободиться от тех родительских стереотипов, которые его не устраивают. И самостоятельно выбрать место учебы, страну проживания, жену или мужа, а также - свои нравственные ценности.