Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2011, 09:32   #146
Листопад
Местный

Листопад презирают в этих краях
Далее Вы, Инга, совершенно верно повторно цитируете определение Красоты из Википедии, ибо часть именно этого определения я уже процитировала в самом начале дискуссии, повторяю в полном виде Вашу цитату: «Красота? — эстетическая(неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничноесочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение». И делаете из этого следующие выводы: «А между эстетическими и этическими критериями я вижу очень существенное различие. и пусть в моей жизни преобладают этические - красоту относить к ним считаю некорректным.»
Мне понравилась Ваша, Инга, постановка вопроса, благодрю: наконец заставили задуматься всерьез в части, касающейся различий восприятия Этики и Эстетики, ибо мой интерес в этой теме – поиск истины (а не спор, как кто-то там обвинил!). В отношении Беспристрастный материал из Википедии: Эсте?тика (др.-греч. ?????????? — «чувствующий, чувственный», от ??????? — «чувство, чувственное восприятие»), далее - различают эстетику эмпирическую, психологическую, формальную, нормативную, спекулятивную. И еще далее: Эстетика как термин возникает в употреблении Баумгартеном в 1754 году для обозначения стратегии исследования чувственного знания. Первоначально эстетика предполагала постижение способностей чувственного познания (через искусство, сферу человеческий эмоции, но распространилось не только на произведения искусства, но и на природу, сферу человеческих взаимоотношений).<FONT color=#0e774a>ru.wikipedia.org/wiki/Эстетика
<FONT color=#767676>
Так Вы о которой эстетике?

Далее - Э?тика — (греч. ??????, от др.-греч. ???? — этос, «нрав, обычай») — философское исследование морали и нравственности - я подумаю, как объяснить Вам, почему по отношению к человеку воспринимаю эстетику только и единственно в контексте нравственности - заметьте, по отношению к субъекту, к которому применимо понятие Этики!

«тема предполагает .что с годами для нас внешнее может уже быть несущественным.это совсем другой вопрос»
- Почему же другой? Это как раз вопрос темы!
«красивые уже с детства имеют внимание и комплименты и это формирует желание стать еще лучше и при правильном воспитании помогает стать гармоничной личностью.что мы чаще и наблюдаем»

- думаю, к сожалению, гораздо чаще мы наблюдаем, как на комплиметах и чрезмерном внимании к физической «красивости» взращиваются самовлюбленность, душевная глухота, эгоизм.

По поводу красоты животных – мне не понятно, ЧТО здесь может быть не ясно, если, конечно, это не обычное ёрничание. Ибо критерии эстетического подхода едины – к человеку, животному и еще шире – к природе. Изначально пытаюсь расширить подход участников дискуссии к теме – ПОЧЕМУ ТОЛЬКО О ДВУНОГИХ?

Инге и Жанне на вопросы о жизни по законам тела (плоти и духа): просто Библию почитайте – там ответы на все ваши вопросы, зачем же переписывать буду? Плюс добудете и инструкцию по взращиванию мира в своей душе, коего, судя по страстям, кипящим даже на уровне обсуждения данной темы, некоторым его явно не хватает.