Ой, Алла, прям в тему! Вот здесь , например, ну в арабских странах, продавцы реально даже обижаются, если не торгуешься. Им это процесс скучен. Лицо такое КОНЕЧНО не делаю, обидеться могут, но поболтать и при этом выбить 50% скидку - это, я вам доложу, искусство! Мне не пришлось долго учиться этому, я по натуре торгаш, а сейчас так прямо наслаждаюсь общением да еще и деньги экономлю! Вопрос в том, что вы должны заинтересовать продающего. Вот как это сделать, не скажу. Все на интуитивном уровне! Но мини-спектакль, точно! Иногда, правда, не получается. Арабы есть очень недоступные. А уж как я рыбу на рынке покупала, так целая история! Тут женщины такие места не посещают, а мне ж, как астраханке, надо товар лицом, мужа еле упросила. Но он не пожалел. Потому как на рынке, при виде меня, работа остановилась, я естесстно и под хвост и под жабры. Так мужик, умилившись при виде этой картины, чуть не даром отдал нам огромную, свежайшую рыбу! Я это дело люблю - торговаться!