Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2011, 08:50   #93
Irinka21
Местный

Irinka21 на пути к лучшему
В советские времена в латышских школах русский был обязательным предметом и изучался примерно на таком уровне, как и в русской школе. Отсюда знание языка старшим поколением. Я была на практике в латышской школе. Сейчас в латышских школах русский является иностранным. Многие его не выбирают, отказываются в пользу немецкого. Результат: многие латыши не понимают ( не только не говорят) по-русски. Моя знакомая столкнулась с тем, что устроилась в Риге на работу продавцом, по-русски не говорит, магазин крутой и русским покупательницам это не нравилось. Девочку предупредили, что должна заговорить по-русски. Она не заговорила. Ее уволили. Знаю такую историю в банке. Да, это незаконно. Но так есть в реале.
Моя коллега преподает русский латышским детям. Это для тех, чьи родители когда-то решили, что русский их отпрыскам не нужен. Детки выросли. По-русски не в зуб ногой. А бизнес у пап связан с Россией. И детки-то папины наследники и продолжатели дела. Вот спохватились.
Еще в 19 веке младолатыши многие жили в Петербурге. И газета латышская " Петербургас авизе"издавалась там же. И славянофилы финансировали движение младолатышей. Так что связи тесные. И никуда они не денутся.
В годы парламентаризма все языки равны были в Латвии, много школ нацменьшинств было, причем государственных. И гражданство получили все, кто проживал на территории Латвии. Это после 1934года, когда Ульманис совершил переворот, стал процветать национализм. Ульманис ввел многие ограничения для нелатышей( это и должностей и собственности касалось) и лозунг " Латвия латышам". Но так это время диктатуры было. Никаких демократических прав не было, свободы слова тоже. И Сатверсме не действовало. Нам такие условия жизни нужны????
P.S. О плюсах экономических времен диктатуры у не говорю, конечно, были они.