Когда я была беременна, читала много литературы о беременности, родах и кормлении грудью. Перед родами лежала 3 нед. на сохранении, так что насмотрелась и наслушалась много чего. Могу сказать точно: прибавка в весе во время беременности совершенно не влияет на количество молока. Я, начиная примерно с 25-й нед. начала прибавлять по 1 кг в неделю (!) и врач (она у нас ужасная!) говорила, что это нормально, типа я такая худая, мне можно. На 36-й нед. я попала на сохранение со страшными отеками, хотя давление было пониженное, а анализы хорошие. Я знаю, что при большой прибавке в весе гинекологи советуют ограничить себя в еде, а после 38 нед. совсем сесть на диету (это для тех, кто действительно сильно поправился). По поводу веса второго ребенка: обычно второй ребенок рождается крупнее первого или примерно с таким же весом. Но я знаю мамашек, у которых первые дети родились крупными и они во второй беременности очень следили за своим весом, старались не набирать больше нормы, хорошие врачи помогали им скорректировать диету, и у них вторые дети родились с весом меньше 4 кг.
|