![]() |
Авторская страничка Игоря Горбачева " А юность вечно в нас живет..."
Оглянуться в юность
3 Но нельзя долго мне оставаться, И друзья сторонятся меня. Остается по времени мчаться, Память в милую юность гоня. Там мы юны, друг другом поняты, Там еще нас шеренги стоят. Наши взгляды наивны и святы, Наши помыслы верность хранят. И сейчас кто-то верен и светел, Но отвечу, за всех говоря: Нет друзей моих лучше на свете! Нет. Они – это юность моя! Все еще восемнадцатилетний, Я душою там где-то вдали, Где моя бесшабашная юность, Отрываясь, уходит с земли. Нет, не понял когда-то я истин. Потому и плутаю во мгле: Обернись, отдохни, наберись сил И продолжи свой путь по земле. |
Оглянуться в юность
2 Там сквозь дымку мне видятся лица, Всех оставшихся в давней поре. Может все это только лишь снится? Может, кажется это все мне? Почему затерявшись во мраке, Я отчаянным быть перестал? Почему перестал лезть я в драки, Неужели так рано устал? Или выпал из ритма земного, В иллюзорном очнувшись мирке. Где побыть, можно только немного, Искупаться в той детской реке. Мне к истоку хотелось склониться, Ощутить тех, с кем рядом не быть, Общей радостью вновь насладиться, И чуть-чуть своим прошлым пожить. |
Оглянуться в юность
1 Затерялась за дымкой туманной Наша юность на том берегу. Я хотел бы вернуться, но странно: Дважды в реку войти не могу. Может, стала бы старость понятна, Может, в бедах сильнее б я стал, Если б юность увиделась внятно, Если б к детским истокам припал. Не такие уж пройдены дали, Но в потемках я сбился с пути. Все приборы и компасы встали, Нет возможности дальше идти. Не в характере быстро сдаваться, Где-то рядом жизнь брезжит тропой, Но судьбой суждено мне метаться, Над забытою детской рекой. |
Последняя высота
У каждого – своя в судьбе мечта, У каждого – своя рожденья дата. У каждого пунктиром высота, Отмечена, которая не взята. И на тернистом жизненном пути До никому не веданного срока Помечены высотами версты. Последняя возвышенность – Голгофа. Длину стези венчают не года И не этапы жизненного старта. Её длину венчает высота. Последняя, которая не взята. |
Ночная звезда
Возьми на память обо мне Печаль разлуки. Не наяву так хоть во сне Погладь мне руки. Смотри на яркую звезду, Звезду ночную Давно тебя уже не жду А все тоскую. Но если больше не узреть Тебя с собою. Чтоб на одну звезду смотреть Всегда с тобою. |
Последний герой
Не каждому дано героем стать, Хотя не больше всех достоин ставший. И смог бы он звезду с небес достать, Когда бы к цели не шагал по павшим? Всех, начинавших многотрудный путь, Насчитывалось, может, миллионы. О ком-то еще помнят лишь чуть-чуть, О ком-то ничего уже не помнят. Не покоренный всею жизнью пик, Не жертва пресловутого азарта. Не в том беда, что цели не достиг – Её достигнут, может, даже завтра. Тот, кто не смог достигнуть высоты, Но бил ступеньки у её подножий, Не смог узреть всей дивной красоты, Но и ему свой памятник положен. И он достоин был бы лавр носить, Но сорван со стены порывом ветра. Тропу торивших суждено забыть, Герой пройдет последние полметра. |
Игорь, у вас очень хорошие стихи.
|
Тот, кто не смог достигнуть высоты,
Но бил ступеньки у её подножий, Не смог узреть всей дивной красоты, Но и ему свой памятник положен. |
В этом мире жизнь несправедлива, Наша грусть для времени не в счет. Уходил я осенью дождливой И вернулся – тот же дождь идет. Времени ведь сколько пролетело: Для Вселенной миг, для нас года, Юность отцвела и отшумела, Я уже не тот и ты не та. Так зачем же было возвращаться? Все равно былого не вернуть, Все равно два раза не прощаться, Не пройти два раза этот путь. Я тогда бы прежней тебя помнил Юною и чистой, как слеза, Детские наивные восторги Нес бы я и дальше сквозь года. Может быть, все это помнит ветер, И тогда он пел по проводам. Самое счастливое на свете Навсегда для нас осталось там. Самое счастливое – тот вечер, Помнил бы всегда сквозь мглу времен Девочку упавшую на плечи Мальчику кудрявому, как клен. |
Игорь! Так здОрово написали! Будто мои чувства прочувствованы и изложены. Только Мастер может так написать. Успехов Вам!
|
Часовой пояс GMT, время: 20:36. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек