![]() |
Навестить страждущего, или Этика общения с больными... Морально поддержать и/или ...
Навестить страждущего, или Этика общения с больными. Морально поддержать и/или поставить его в неловкое положение. Как думаете? Что уместно? Когда и как?.
Конечно, разные бывают ситуации. Кто-то хочет, находясь в больнице быть в окружении людей, кто-то неловко себя чувствует, ибо слаб, неприбран, а тут нужно принимать гостей, искренне желающих тебе выздоровления, но ты все силы тратишь на распросы.и должен следовать этике, вроде бы. а кто-то подумает, нужно навестить, чтобы не подумали, что де мол черствый. и в этом случае человек вообщем- то думает только о себе, а не о заболевшем/выздоравливающем. Я знаю случай, когда муж запретил жене навещать его в больнице (передачи принимал), потому как не хотел, чтобы она видела его в слабости. Случаи бывают разные, но мне кажется, что навещать можно (коллегам, друзьям. знакомым и пр.) человека, уже идущего на поправку. Давайте поделимся опытом и мнениями! |
Недавно один человек делился неловкой ситуацией- "Вам то хорошо, вы здоровые." (голосом Сергея Маковецкого из фильма "Операция с Новым Годом" думал "вслух" навещаемый.и в присутствии его, как-то неудобно было быть здоровым.
|
А может обозначать свой визит звонком предварительно?
|
Это естественно. Речь вообще об уместности визитов в больницу, где по определению человек лечится. Опять же, все зависит от длительности пребывания, лечения, состояния.
У меня вот был случай, когда я не смогла пойти к умирающей подруге юности в больницу, потому, что все скрывали, что она уходит, а мое появления из небытия означало для нее одно- ее конец близок. Вот такие у людей предрассудки бывают. |
Галина, да, поддерживаю. Но многие боятся воспользоваться "правом больного", и многие не знают, что такое такт по отношению к болезни.
|
Из личного опыта - проще всего спросить по моьильному телефону, не утомительно ли больному человеку с Вами общаться, или ему лучше одному отдохнуть. Больной обычно отвечает честно: пользуется своим "правом больного". А самое главное - пришли на пять-десять минут и ушли. Без долгоиграющих "посиделок" у кровати. И что касается "неудобно быть здоровым" посетителем у постели больного человека - это полезный раздражитель для него, способствующий его выздоровлению. Он завидует, немного злится и и не застревает в своей болезни.
|
Согласна,что ситуация требуют особой деликатности.Все - сугубо индивидуально. Ньюансы лучше уточнять через близких больного,если это возможно. Кто-то любит ,когда вокруг него "хороводы" водят, а кто-то предпочитает закрыться на это время. Больным проще в палате найти "единомышлеников" ,товарищей по несчастью,которые на время болезни разделят его чувства.
|
Если следовать классическому больничному этикету, то лежачих больных навещают только члены семьи (родители, муж-жена, дети), близкие подруги и друзья приходят к тем, кто свободно бродит по палате и сам себя обслуживает, а коллеги - к пациенту, способному гулять по отделению. И еще одно правило: все свидания совершаются только в интересах больного - не потому, что родственники соскучились или волнуются, а для того, чтобы взбодрить и развлечь пациента.
|
Сама я если болею, то редко и дома. Например, ногу подвернула. Звонящим и напрашивающимся навестить говорю внятно: "Приходи на полчаса, принеси то-то и то-то, будешь меня чаем поить". Или "Нет, спасибо, мне и так паршиво". И им понятно , и мне не в напряг. Терпеть ненавижу, когда болящий на вопрос, что принести мямлит. что, ничего не нужно. а потом оказывается, что именно принесённые апельсины ему врач вчера запретил. а вот о яблочках он мечтает неделю.
|
Да, апельсины в больницу- это классика жанра! Этакая устойчивая ассоциация: больница- апельсины: Рождество и Новый год- мандарины.!
|
И ещё все сок несут. Как при простуде, побольше питья.
|
Я знаю случай, когда муж запретил жене навещать его в больнице (передачи принимал), потому как не хотел, чтобы она видела его в слабости.
------------------------------------------ Марго,ну прям нетипичная ситуация.Мужчины болеют всегда так серьезно,даже если это обычная простуда .И пожалиться очень любят,а кому как не жене |
Ньюансы лучше уточнять через близких больного,если это возможно.
__________________________________________________ _____- У нас девочка знакомая попала в аварию. Собирали ее по частям. Несколько лет прошло, ходит с таким стулом впереди себя. Но уже ходит. Только когда встала на ноги смогла увидеть своих друзей. Никого не подпускала к себе. Только отца и сестру. И все понимали ее желание. Через родных передавали приветы, справлялись о ее состоянии. Сначала самые близкие подруги пробовали обидется на это ее поведение. А потом поняли, что ей тяжело лежать пнем в их присутствии. Ей невыносимо было ее состояние. тяжелая тема. |
И смех, и грех.Сосед сломал одновременно две руки. Реакция окружающих была мгновенной - сначала сочувствие "Ах!", а следом "Хи-хи", а как же теперь он будет ..справляться?! -)
|
Да уж, и смех , и грех.Вспомнила как меня в роддоме навещали! Вроде ну радостное событие , чего там - малыша показать в окошко и рукой помахать.Да в тот момент , когда нагрянули ко мне тётушки-дядюшки, поставили мне .клизму!:D Очень весело было. Глядела в окошко туалета на уходящую делегацию родственников :D
|
Ирине Милейко. Да, такой случай, когда муж отказывал жене в визите имеется по-настоящему. Ему где-то под 50, ей чуть меньше было. Она до него уже дважды была замужем. Он ее добивался тяжелым и упорным трудом. Она даже родила сына, в результате этого. Потом она от него ушла. Развелась. Он добился ее еще раз. то есть, она за него вышла замуж в 4-й раз. после этого он заболел и конечно, после всего что было, ему захотелось в ее глазах остаться тем сильным и непоколебимым мужчиной (он к тому же летчки Гр. авиации был.) Вот такая история. Я когда навещала ее в больнице- она мне об этом рассказывала. И было это уже наверно лет 20 с небольшим тому назад.
|
Кстати, юмор в этих ситуациях - просто спасение! И почти всегда находится для этого повод.
В родзале на вопрос врача ,кем работает роженица,она выпалила :" Мотальщица!" Врач спрашивает,а что она мотает? Та в ответ:" Нет! Крутильщица!" Врач опять пытает, а что она крутит?.Вот так, в разговорах о том,о сем и.родила! |
Хочу продолжить мысль Инги об уместности даров больному.Наша бабушка попала в больницу с инсультом, имея стаж диабета более 25 лет.Моя тетка принесла ей в больницу как Вы думаете что? Сладкий сырок, сок яблочно-виноградный и огромную связку бананов. Я просто тихо бесилась, потому, что мне все это пришлось тащить обратно.Дочка говорит, что я виновата сама - нужно было внятно сказать тете что нужно принести. Наверное, она права.
|
Есть разные ситуации, где действительно всё индивидуально (как пишет Света Можайская). И больничный этикет надо соблюдать.
Наверное, близким всё позволено, а вот чуть дальним нужно сделать предварительный звонок, чтобы не застать болеющего врасплох. У меня был случай, когда меня навещали близкие приятельницы и все почему-то старались меня накормить шоколадом. а мне так хотелось чего-нибудь. домашненького. А вот коллега по работе, от которой я даже не ожидала, порадовала меня домашними вкусностями. Как же я была ей благодарна за этот маленький подвиг! |
И было это уже наверно лет 20 с небольшим тому назад.
_____ уже все умерли? ;) :D Чёт вы тему завели. Мы вот к бабушке ходим с утра и с вечера. Первые 2 ночи ещё там пытались сидеть. Потом нас выперли. Прём туда еды, которую потом прём назад, пёрли туда бук с кино, радиво, освежитель воздуха,журналы. всё это никому не надо там. Бабушка говорит, что там НЕ ДО ЧЕГО. Болит всё . А мы-то ж обижамся: мы тут с утра суетимся, готовим, а она не ест))))) |
Да, согласна, тема непростая, но дело в том, что порой мы не знаем КАК помочь, поддержать, а по незнанию, даже будучи неравнодушными, проходим мимо или оказываем "медвежью услугу". Мало кто, например, сходит в церковь и закажет другу болящему молебен о здравии, а то и просто поставит свечу Пантелеймону, или просто дома помолится. Чаще всего, что? -Ну ты там, держись.
|
а как перепутаете молебен со свечкой за здравие, ТАКОЕ начнёцца.:D :D ;)
|
А со мной наоборот было. Из лучших побуждений заказала дама и мне сообщила. А я стою и не знаю, что и сказать - не христианка я. Поблагодарила, конечно, за намерения, так мне тут же стали в изголовье иконку ладить. И слов, спасибо, не надо, не слушает. .
Вообще такое внедрение своего добра насильно очень часто встречается. Принести куриного бульона послеоперационному больному (от него могут килоиды образовываться) и пихать в рот ложкой, преодолевая сопротивление. И приговаривать ещё: "Ешь, тебе полезно, ты не понимаешь, я лучше знаю, что тебе надо!" Кстати, в такой ситуации обычно виноваты обе стороны. Ведь что стоит сказать подружке: "Только шоколад не неси, а пожарь мне котлеток домашних." Не все умеют читать мысли, а несут. что сами любят. |
Да, Инга, переборы везде бывают- не только накормить/напоить, но и "иконку приладить". :D "Благими намерениями.
И вот опять понятия "хорошо"- "плохо" перепутаны.Навестить больного- вроде "хорошо", ну а последствия такого визита.разные бывают. |
Многое зависит от самого больного. Есть такие,что слегка прихворнул,но ждет,что все вокруг него ДОЛЖНЫ носиться,а иначе смертная обида. К таким надо кучу внимания и выслушать их нытьё,это им лучше всякого лекарства,а есть живчики. Они не хотят,чтоб их больными видели,с такими можно и по телефону,они только рады будут.А если человек родной по духу,то он правду скажет и чего принести и чего хочется,а если формальное посещение,то и подношения классические(апельсины,яблоки),сам не съест,так сестричек угостит.
|
Все настолько индивидуально и даже в случае с одним человеко- по-разному может быть. Когда лежала и из меня торчали трубки, справляться, извините, надо на судно- о каких посетителях может идти речь? А вот когда уже дело поти=хоньку на поправку пошло- тогда силы и для общения появились. Моя мамуля перед уходом, наговориться не могла, так ей хотелось , чтобы рядом кто-от был. Мы ее одну не оставляли ни на миг. И так было ей тяжело- родной сын так и не удосужился приехать. А это так важно- просто посидеть рядом и подержать за руку, и не говорить ничего даже.
|
НЕМНОГО НЕ В ТЕМУ- НО В БОЛЕЗНИ И ДРУЗЬЯ НА ВШИВОСТЬ ПРОВЕРЯЮТСЯ. Когда сказала своей близкой подруге- извини, полгода я тебе не помощник, я не встаю с кровати даже- она пропала! Совсем! И даже не звонила! А ведь позади - больше 20 лет дружбы.
|
Главное во всех визитах к больному- искренность проявленного внимания. Если есть сочувствие и желание помочь можно идти и не порядке больничного этикета. Нет ничего хуже, когда приходят "отметиться". Искренность сочувствия и сопереживания позволят простить бананы для диабетчика, бульон для прооперированного. Неуместные гостинцы всегда можно презентовать нянечке или больным.
|
Все по-разному реагируют на болезнь и визиты знакомых. Несколько знакомых тяжело уходили из жизни. Один молодой мужчина до последнего дня хотел слышать голоса друзей, другой за несколько дней перед смертью сказал, что не хочет никого видеть.
Моя мама после операции из всех детей и родственников хотела видеть только меня. Сама я в больнице, когда могла ходить, хотела видеть только маму и мужа. А потом ко мне в палату приходиди мои подруги, рассказывали анекдоты и остальные женщины уже ждали моих подруг. Они несли позитив. Я приношу в больницу подругам или родственникам книги и покупаю журналы. А про соки и фрукты уточняю у родственников. Думаю, что все мы быстрее поправляемся, если знаем и чувствуем, что нас ждут дома. Лучше забежать на несколько минут, мило поболтать и что-то оставить почитать, чем просто позвонить. Я однажды зашла навестить коллегу и в больнице выяснила, что лечащий врач мой знакомый. Коллеге сразу стало легче и она стала думать, что к ней теперь будут относиться еще лучше. |
Мне кажется, что самое интересное для больного - это новости. Я стараюсь нестолько принести всего, сколько рассказать о происходящем за стенами больницы. Особенно, если это прямо или косвенно касается заболевшего. Но новости только приятные или смешные. Для него время немного ход изменяет, и уже не как серый туман идет, а расцвечивается эмоционально. А это уже признак здоровья!
|
Я тоже готовлю даже заранее, что расскажу. Я, кстати, даже перед звонком к родителям тоже подбираю, истории, события, анекдоты, которыми порадую. Плохие новости неполезны для здоровья.
|
А я зная себя для начала(не всегда хочется, чтобы тебя видели любой), предупреждаю о своем визите, мало ли что. А что рассказать, принести, чем порадовать, конечно, стоит продумать заранее, теперь уже, зная захворавшего .
|
Работая в больницах видела всегда восхищенные взгляды и даже немножко зависть к тем.у кого много визитеров.цветы у кровати и банальные апельсины.когда никого нет.это тяжело.особенно пожилым и детям.хорошо навещать с разрешения.приносить легкое чтение.фотографии.тематические журналы о природе и животных.чаще несем еду.а с больнице это не очень важно....что до себя самой.то меня утомляет любой визит.надо что то говорить и это чаще сводится к болезни.(((((да и выглядеть хочется прилично.
|
У моей подруги две огромных собаки-мастивы,но добрейшей души,в клубе собаководов есть традиция навещать дома престарелых и детские больницы,,,это называется доготерапия,,,дети и старики ждут этих встреч, собачье внимание без слов.
|
Часовой пояс GMT, время: 08:10. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек