Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Женский клуб леди (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=82)
-   -   В среднем возрасте поменять профессию - смелость не для каждого. Делимся ... (http://devushkam.net/showthread.php?t=9917)

Песня Дождя 08.11.2010 11:37

В среднем возрасте поменять профессию - смелость не для каждого. Делимся ...

В среднем возрасте поменять профессию - смелость не для каждого. Делимся историями

Недавно моя приятельница написала о том, что хотела бы стать врачом. У нее есть прекрасная профессия, которая дает ей нужное количество денег и возможность карьерного роста. Но ей все равно не сидится спокойно - есть давнишнее желание стать врачом. Совершенно очевидно, что изменить жизнь никогда не поздно, но на деле далеко не все способны на такой поступок. Я бы рада ей помочь, но у меня нет примеров. Если у вас есть - расскажите, поделитесь!

Rolex 08.11.2010 11:39

средний возраст - это сколько?

Песня Дождя 08.11.2010 11:39

скажем, промежуток от 35 до 55

Rolex 08.11.2010 11:42

Наташа, здесь такое количество женщин, поменявших профессию именно в этом возрасте. Я сделала это в 30, думаю, что еще могу что-то освоить и поменять профессию. Но вот с медициной??? Это очень долгий путь, да и со школы многое забылось, а сдавть эти предметы придется

Песня Дождя 08.11.2010 11:53

Ангелина! Вот это-то как раз и дает надежду всем, кто хотел бы что-то поменять в своей жизни! Насчет доктора согласна, это добрых 8 лет учебы.
Но в остальных случаях, как люди находят свое второе призвание?

Грешница 08.11.2010 11:53

а я была врачом.но в нашей стране все очень превращается в занимательные истории:D .пришлось на хлеб и разные вкусности зарабатывать в другой сфере.а медицина мое хобби.:D .и лишь теперь,спустя много лет,я могу спокойно об этом говорить.хотя(tr)

Песня Дождя 08.11.2010 11:58

Алла! Интересны истории, понятно, что пришлось зарабатывать в другой сфере ))). Но как ВЫ на эту сферу вышли? ЧЕм она Вас привлекла? Было ли это Вашим желанием, или жизнь заставила?

Rolex 08.11.2010 12:03

После биофака пошла учиться на экономический. Т.е. поменяла профессию я примерно в 30, и нужен был диплом. Учеба увлекла и закончила магистратуру.
Сейчас у меня есть студентки-пенсионеры. И это радует. Уже в пенсионном возрасте многие меняют специальность.
Уже много лет я задумываюсь над тем, что я буду делать в пенсионном возрасте. Точно знаю, что буду учиться и что-то поменяю в жизни.(ch)

Песня Дождя 08.11.2010 12:05

А каков самый сильный стимул в данном случае?

Rolex 08.11.2010 12:10

Стимул? у меня стимул - узнавать что-то новое, приобретать новые знания и новые занкомства.

15 лет назад стимулом была ситуация.

Агент 08.11.2010 12:12

Стимул.изменить свою жизнь.Моя тетя живет в Австралии,попала туда после немецкого плена,и до 50 лет работала переводчиком с немецкого и английского на русский и наоборот,так вот,когда ей исполнилось 50 лет, она уехала на год в Китай и училась и практиковалась там иглоукалыванию,массажу и акупунктуре,вернувшись в Сидней у нее была открыта частная практика,а сейчас ей 80 лет,она прекрасно выглядит и себя чувствует,больше уже не лечит,но пишет и вышивает картины и расписывает фарфор.

Rolex 08.11.2010 12:13

Расписывает фарфор :D Именно за этим занятием я и представляю себя на пенсии

Safari 08.11.2010 12:14

Наташа, вашей подруге истории других не помогут. Потому как она вряд ли станет врачом. и вы ей не поможете. Потому, что вряд ли она откажется от своего благополучия, то есть бросит то, о чеми вы писали, и начнет учиться. Если, конечно, за ее плечами нет опоры ввиде обеспеченности со стороны второй половины или семьи. Есть примеры, когда люди становились актерами- в почтенном возрасте- Георгий Жженов, Луи де Фюнес, например, или открывался певческий дар. Но все это творческие профессии и здесь, действительно Божий Дар. А что до врача.не знаю.разве что психологом. Знаю такую даму, которая в 40 поступила учиться, и стала тренинги рабочие вести.

Safari 08.11.2010 12:16

Спасибо Маргарите Д., напомнила! Да, слышала подобные случаи- массаж, акупунктура и пр.

Агент 08.11.2010 12:18

Да,это был 1970 год и подобное с обучением и стажировкой в Китае было востребовано.

Safari 08.11.2010 12:24

И нельзя забывать, что у человека явно был талант и желание. Но я знаю одно, чем больше человек говорит, что ему хотелось бы заняться тем-то или тем-то, то он никогда этим не займется, потому как, те кто хотят, имеют твердое намерение превратить мечту в реальность, просто берут и делают это! И это поступок. А разговоры говорить о том, о сем- проще простого. Дело нужно делать.

ladysite 08.11.2010 12:31

Согласна с Маргаритой, что о желании человека изменить что-то как нельзя лучше говорит то, что он меняет это. Извините за формулировочку (ch)

ladysite 08.11.2010 12:32

Я изменила свою профессию, но мне было легко это сделать, так как можно было просто не выйти из декретного отпуска, а пойти учиться на того, кем ты хочешь быть.

ladysite 08.11.2010 12:35

Намного сложнее менять свою жизнь тем, кто давно и стабильно занимается одним и тем же, особенно если этот человек по сути не склонен к переменам ( например, знак Земли: Козерог, Телец, Дева). Тут нужен мощный импульс. Для некоторых таким импульсом стал нынешний кризис.

Safari 08.11.2010 12:41

Стаси, а кризис 90-х? Когда многие, те же врачи, педагоги вынуждены были резко поменять профессию и стали "челноками", и на рынке торговать,. Тогда еще ходила такая горькая шутка, что "наш рынок стал высокоинтеллектуальным".

ladysite 08.11.2010 12:45

Маргарита, увы или к счастью, кризис 90-х помню смутно, в силу возраста и собственного подросткового кризиса. Но отложилось в памяти, как много мужчин тогда не выдержали, сломались. :'( Женщины сильнее, они тогда выстояли, по крайней мере так воспринималось мною.

ladysite 08.11.2010 12:48

А нынешний кризис повернул людей в сторону креативности мышления, творческого подхода к жизни. Посмотрите, все что-то "ваяют" - кто рисует, кто лепит, кто декупаж осваивает (благодаря Элине Лудбарже и её студии "Декор" и я приобщаюсь )

матильда 08.11.2010 13:09

18 лет проработала в культуре, от библиотекаря до начальника отдела культуры муниципального образования, но сейчас работаю бухгалтером. Увы, но бухгалтер и получает больше и перерабатывает не каждый день.

Грешница 08.11.2010 13:17

Долго оббивала пороги разных мед.учреждений,когда переехала в Киев.не захотела использовать знакомства из прошлой жизни.решила -я сама.как выяснилось -ничего интересного для меня у них не было:D а паралельно у знакомой налаживался бизнес.нужно было сколотить команду для работы в сфере недвижомости.и ужас-меня уговорили.теперь уже несколько лет занимаюсь административными вопросами.что дало возможность моему ребенку подготовиться к поступлению в лучший универ страны,возможность быть более-менее свободным человеком.

playgirl 08.11.2010 13:33

Не знаю, насколько мой возраст средний, но полгода назад я изменила свою жизнь в корне и пока ни о чем не пожалела. У меня высшее экономическое, с 17 лет работаю, причем первую работу нашла только чтоб доказать родителям свою независимость. Последние 7 лет работала в крупной телеком-компании с хорошей зарплатой, соц.пакетом и прочими благами, поднималась по карьерной лестнице. Внешне вроде как все хорошо, стабильно и прекрасно. Вокруг кризис, сокращения зарплат и увольнения, у нас - стабильность, бонусы и причин для увольнения казалось бы нет. Но уже долгое время я мучилась тем, что занимаюсь не тем, что офис - не мое призвание, хотя свою работу я любила и знала много проф.тонкостей с ней связанных. В общем, "уходила" я около года, потому что причин для написания заявления на ув-е не было. В итоге, найдя в себе силы, я сделала это и ушла "в никуда", не имея ни малейшего представления как буду зарабатывать на жизнь. Хотелось творчества и свободы. По ощущениям это похоже на прыжок в пропасть: и интересно, и не знаешь, к чему приведет. Многие друзья-коллеги до сих пор удивляются как, практичная и рассудительная, могла решиться на такие перемены.

Safari 08.11.2010 16:03

Стимулов поменять что-то (в заданной тематике-около 40-ка лет) на мой взгляд, основных 4. безысходность
безделье ("с жиру бесится", в том числе) желание новизны- не останавливаться на достигнутом
проснувшийся талант-призвание

Утомленная Сексом 08.11.2010 16:47

Не много почитала посты.Мы с мужем знаки земли )))) не раз меняли все: и работу и место жительства.А причины правильные.У нас преимущественно: безысходность,и желание новизны.)))) А 40 лет хороший возраст для перемен.,почти как 20. Дети уже выросли,силы еще есть, и жизненого опыта предостаточно.

Safari 08.11.2010 20:30

Да, Ирина, насчет знаков Земли.будучи профессиональным астрологом, понимаю ваши инициативы!

Песня Дождя 08.11.2010 20:37

Поразила история про переводчика. Как иногда удивительно складывается судьба человека.
Евгения! А на чем в итоге остановились? Приносит ли Вам радость ваша новая профессия.
Маргарита! Согласна с Вами лишь отчасти. Иной раз для того, чтобы принять решение, надо проговорить проблему/желание/запрос. И потом то, что высказала моя приятельница, было написано в ее персональном блоге.
Мне нравится верить в то, что и в сорок,и в пятьдесят не поздно "изменить маршрут". Кстати, Маргарита, Вы, как астролог, можете сказать что-то особенное с точки зрения астрологии про возраст 35 - 40 лет. Кризис среднего возраста имеет под собой общую для всех астрологическую причину? Заранее прошу прощения за оффтоп

Safari 08.11.2010 21:56

Да, Наталья. Уже говорила не раз- в теме "Звезда по имени Солнце", но в двух словах здесь: именно 29-30, 40-42 и 50-51 годы являются для любого человека новой точкой отсчета- это возможность, которую можно реализовать, ухватившись за свой шанс. И это последовательно- циклы Сатурна, Урана и Прозерпины/Хирона. Но кому-то этого (кардинальных перемен) и не нужно.достаточно в своей профессии выйти на новый уровень или просто хобби может появиться, сродни мечте. Или вообще эти возрасты профессии и не касаются. Захотела ваша подруга, к примеру стать врачом, а может ей жизнь просто свидетельствует-намекает заняться здоровьем, например,.или через изучение тела открыть в себе другие способности.

Агент 09.11.2010 04:37

А у меня знак воздуха весы и я несколько раз в жизни пыталась менять профессию,но судьба возвращала меня к моей профессии,вот сейчас опять делаю попытку поменять профессию,если получится потом напишу.

Антифея 09.11.2010 05:48

У меня хороший пример: в разгар перестройки, когда пошло разгосударствление предприятий, там где я работала ( в госторговле) были женщины пенсионного возраста (начальники отделов), которые не мыслили своей жизни без работы. Дамы не простые, характерные, а тут ТАКОЕ. НЕПОНЯТНОЕ. Кажется, ну всё, сиди дома, занимайся наконец дачей, внуками. Не тут-то было! Они забыли про болячки и стали мотаться челноками! Открыли свой бизнес и довольно успешно существовали! А как выглядели! Красавицы! Одной сейчас более 75 - вечно активна, всё интересно, - перебирается к дочери в другой город, бизнес закрыла. Как будет на новом месте? Может угомонится. про неё вообще у меня в запасе несколько историй потрясающих. А другая до сих пор успешно шубами торгует, а ей непросто было. она ОЧЕНЬ солидную должность занимала, ФИГУРА была солидная.жизнь по разному складывалась. Перестроиться на новое время было совсем непросто.Этой даме около 70, выглядит великолепно! Когда мне хреново бывает, - я про них вспоминаю.

Rolex 09.11.2010 07:38

И правда, в 90-ые многие поменяли вид и направление деятельности. Смогли после 40-ка в новых экономических условиях создать бизнесс, который и сейчас держится, а у некоторых еще и успешен.
Вот позволить себе заниматься после 40-ка тем, что нравится, к чему лежит душа, сложнее. Увы, но не всегда есть материальные возможности.

playgirl 09.11.2010 09:10

Да, Наталья, счастье-удовольствие и даже деньги приносит :) правда, далеко не те, к которым я привыкла :D

Песня Дождя 09.11.2010 10:02

Евгения! Я очень рада за Вас. Реалищация в своей профессии - одна из важнейших и сложнейших жизненных задач. Если Вы не хотите по какой-то причине открывать род Вашей деятельности, я не настаиваю.
Ирина! Спасибо за прекрасную историю-иллюстрацию.
Ангелина! Но ведь занятие, которым хочется заниматься, не всегда требует крупных вложений. И вообще, чаще случается так, что человек вынужден поворачивать "оглобли", не имея достаточных средств. Даже если говорить про бизнес, то далеко не всегда финансы играют решающую роль.

Rolex 09.11.2010 10:24

Наташа, вы правы. Есть занятия не требующие крупных вложений.
И в бизнесе далеко не всегда финансы играют решающую роль.
В 20-30 лет многим эмоционально легче искать себя и осваивать что-то новое. Потом уже есть определенные обязательства перед семьей.
А позволить себе поиск себя в 40 могут далеко не все.

Песня Дождя 09.11.2010 11:00

К сожалению, Ангелина. Если не слишком лукавить, то менять профессию к сорока люди чаще свего вынуждены.
Даже если этим вынужденным является недовольствие собственной жизнью. Тем более необычно себе отвечать на старииинный вопрос: "кем быть?" ))))
Тем прекраснее, должно быть, бывает найти свое второе призвание.

Rolex 09.11.2010 11:09

Наташа, не всегда вынуждены. Просто понимаешь, что работа скучная, а у тебя есть потенциал. И как хорошо, когда есть материальная база для поиска.
Любое занятие связано с наличием времени. Работать 8 часов, а потом еще заниматься любым делом (писать романы "в стол" ири писать картины для себя) не все могут. Да и важен успех. Если то, что ты делаешь покупается, вызывает интерес у других, хорошо оплачивается, тебе виден результат и ты понимаешь, что ты кому-то помог и т.д. и т.п., то занятие приносит больше радости.Делать что-то только для себя тоже надоедает. Мне нужен адресат. Пироги печь мне нравится для друзей и близких, а не для себя. Так и то дело, которым занимаюсь. Мне важен конечный результат.

Антифея 09.11.2010 11:56

А мне шить нравится ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ! Не могла никому другому шить, кроме сына, когда он маленький был. Там я отрывалась по полной - не могла позволить чтоб ребёнок носил тот ужас, который был в магазинах.

playgirl 09.11.2010 12:08

Наташ, я фотограф.

Часовой пояс GMT, время: 06:32.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек