![]() |
ПРИТЧИ...
Притчи — это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.
Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. |
Жили-были голубь и голубка, и любили они друг друга. Отпустил однажды голубь свою голубку на три дня
в гости к родителям. На обратной дороге ее застала буря, и мотала, и била голубку, и поранила ей крылышки. На покалеченных крылышках она кое-как долетела домой с опозданием. А голубь ждал, ждал ее, приревновал, разъярился и слова не дал сказать, заклевал. Великий философ Спиноза сказал: «Не торопись осуждать, торопись понять». |
Когда тебя спрашивают: "Как дела?"
- не плачься и не жалуйся на трудности. Если ты отвечаешь: "Плохо" - то Всевышний говорит: "Это ты называешь плохо? Ну, так Я покажу тебе, что такое плохо на самом деле"! Когда тебя спрашивают: "Как дела?", а ты, несмотря на трудности и страдания, отвечаешь: "Хорошо!", - то Всевышний говорит: "Это ты называешь хорошо? Ну, так Я покажу тебе, что такое хорошо на самом деле!" |
Бабочки и огонь (персидская притча)
Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала: - Огонь светит. Другая подлела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала: - Он жжётся! Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся. Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает. |
Счастливая курица
Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: он спас ей жизнь. Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: он о ней заботится. Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: он её любит. Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: он хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой. |
Что больше всего удивляет тебя в людях?” - спросил я Бога.
И Бог ответил… “Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “. “Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”. “Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”. “Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”. Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время… И тогда я спросил: “Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?” “Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”. “Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем” |
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
-Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно. - Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней! |
ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность… Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. |
Алла!Спасибо за притчи,очень красиво и мудро!Добавлю и я.
|
Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите
эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой ".Теперь я спрашиваю вас:"Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?" Один человек из толпы сказал: - Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям. Будда улыбнулся: - Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам - и делайте с ним все, что хотите. |
Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите
эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой ".Теперь я спрашиваю вас:"Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?" Один человек из толпы сказал: - Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям. Будда улыбнулся: - Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам - и делайте с ним все, что хотите. |
- Вы-свободные
люди,и то,что вы сделали -ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. - Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас? - Вы-свободные люди,и то,что вы сделали -ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. |
- Вы
разочаровали меня.Эти люди делают свое дело,они разгневаны.Им кажется,что я враг их религии.Эти люди оскорбляют меня, и это естественно.Но почему вы сердитесь?Почему вы позволили этим людям повлиять на вас?Вы сейчас зависите от них.Разве вы не свободны? Жители деревни не ожидали такой реакции.Они были озадачены и притихли.В наступившей тишине Будда повернулся к ним: - Вы все сказали?Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться. Люди из деревни были в полном недоумении,они спросили: - Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас? |
Однажды
Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов,окружили Будду и учеников,и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор,однако присутствие Будды действовало успокаивающе.И слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников. Он повернулся к ученикам и сказал: |
Жил был на свете
человек, и сопровождали его в жизни три бога: бог счастья, бог богатства и бог дружбы. Когда этот человек достиг в жизни больших успехов, боги посетили его, и сказали: - Человек ты достиг желаемого и двое из нас покидает тебя, но ты можешь оставить одного из нас с собой. Человек задумался, и ответил: - Пусть со мной останется бог дружбы, - сказал человек и лёг спать. На утро он открыл глаза и увидел рядом со своей постелью всех трех богов. Человек удивленно спросил: - Почему Вы все остались. - Потому, что ты оставил рядом с собой бога дружбы, а он и наш друг. Дороже дружбы нет ничего на свете, поэтому мы и остались, - ответили ему боги. |
Студеной зимой, летел воробей. Сильно замерз и упал на дорогу. Мимо шла корова, захотелось ей опорожниться, наложила она большую кучу и прямо на воробья. Отогрелся воробушек, высунул голову из кучи и зачирикал. Шла мимо лиса, вынула из кучи воробья и съела. МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ ТАКОВА:
1.НЕ ВСЯК ВРАГ, КТО ТЕБЯ ОБОСРАЛ 2 НЕ ВСЯК ДРУГ КТО ТЕБЯ ИЗ ГАВНА ВЫНУЛ 3.ПОПАЛ В ГАВНО НЕ ЧИРИКАЙ |
Жила-была девушка несравненной красоты, но у нее не было ни мужа, ни
жениха. Дело в том, что рядом с ней жил мудрец, и он сказал: - Тот, кто решится поцеловать красавицу - умрет! Все знали, что мудрец никогда не ошибался, поэтому сотни отважных джигитов глядели на девушку издалека, не решаясь даже подойти к ней. И вдруг однажды появился юноша, который с первого взгляда, как и все остальные, влюбился в красавицу. Но он мгновенно перелез через ограду, подошел и поцеловал девушку. - Ах! - вскричали джигиты. - Сейчас он умрет! Но юноша поцеловал девушку еще раз, и еще. И она тут же согласилась выйти за него замуж. - Но как же так?! - воскликнули остальные джигиты. - Ты, мудрец, предрекал, что поцеловавший красавицу - умрет?! - Так и будет, - ответил мудрец. - Но я никогда не говорил, что это случится тотчас. Он умрет когда-нибудь потом, когда после многих лет счастливой жизни придет его срок. |
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа?" Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках. |
Две лягушки попали в сметану. одна спасовала и не стала бороться, а вторая барахталась и взбила масло и выбралась!
НИКОГДА НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ! |
За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:
- Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? Бог ответил: - Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит. - Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык? - Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед. - Как и когда я должен вернутся к тебе? - Твой Ангел скажет тебе всё. - А как зовут моего ангела? - Неважно, как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его "Мама" |
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл. К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил: — Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому. Он улыбнулся и ушёл. Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть». |
ПЕРСТЕНЬ СОЛОМОНА
Царь Соломон был мудрый человек, Но жизнь его порой изрядно терла, И за довольно долгий, трудный век Не раз брала властителя за горло. Но Соломон – мудрец из мудрецов, Оставив нам «Премудрости» в наследство, Ко всем перипетиям был готов, Имел на все надежнейшее средство. Нередко, попадая в переплет, Он, автор умных «Притчей», «Песни Песней», Слегка на пальце перстень повернет, Прочтет слова и вновь поправит перстень. И улыбнется. Вот и все дела. Знать, в надписи была большая сила, Воистину волшебная была: «Пройдет и это» - надпись та гласила. Когда на горло жизнь набросит жгут, Особо огорчаться нет резона. И если обстоятельства прижмут, Не забывай про перстень Соломона! |
Счастье
Древняя притча Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. — Что ещё слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины. |
Однажды все
человеческие чувства собрались вместе и решили поиграть в прятки. Безумие водило, и пока оно считало до миллиона все остальные спрятались. Нежность заслонилось облаком, правда встала посреди поля, доброта прикинулась солнечным лучиком, веселье так быстро бегало, что даже прятаться не хотело. и так далее, но лишь любовь не знала куда ей спрятаться, и когда выбора у неё уже не оставалось, лишь бы её не заметили она аккуратно спряталась в кустах роз. Досчитав до миллиона, безумие пошло всех искать, и достаточно быстро всех нашло, но оно никак не могло найти любовь. Когда уже присоединились к поискам, безумие решило заглянуть в красивые кусты роз, и случайно шипами выкололо любви глаза. Безумие долго извинялось, и не знало как же ему загладить свою вину. А потом, встав на колени перед любовью, пообещало всегда и везде сопровождать её и быть для нее глазами. С тех самых пор и по нынешние дни, любовь слепа, а безумие является её поводырем.. |
Притча про ворону и зайца
Сидит ворона на ветке дерева. Пробегает мимо заяц. Посмотрел на ворону и спрашивает: - Ворона, а можно и мне целый день сидеть и ничего не делать? - Можно, - отвечает ворона. Заяц уселся под деревом. Через некоторое время мимо пробегал волк. Увидел зайца, спокойно сидящего под деревом, схватил его и съел. МОРАЛЬ: чтобы можно было сидеть и ничего не делать, нужно сидеть высоко. |
О парне и счастье.
Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания, что ему и следует делать, как я полагаю. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно, выполняло их. К яме подошёл молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: "Тебе-то, Счастье, чего хочется?". "Выбраться отсюда", - ответило Счастье. Парень помог ему выбраться и пошёл своей дорогой. А Счастье побежало за ним. |
Индийская притча.
У дороги стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошёл мимо него вор и испугался — подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюбленный юноша, и сердце его забилось радостно: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок, напуганный сказками, увидав дерево, расплакался: ему показалось, что это привидение. Но во всех случаях дерево было только деревом. Мы видим мир таким, каковы мы сами. |
Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё. - Посмотри, какое грязное у неё бельё, - сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. - Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить. И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула: - О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать! - Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно. Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее. И прежде чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты.
|
Однажды
отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына: - Как тебе понравилось путешествие? - Это было замечательно, папа! - Ты увидел насколько бедными могут быть люди? - спросил отец. - Да. - И чему ты научился из этого? Сын ответил: - Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них - бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас сад на заднем дворе, а у них - целый горизонт. Отец лишился дара речи после этого ответа сына. А сын добавил: - Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди! |
Ученику, который постоянно всех критиковал, мастер сказал:
— Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю. |
Один ученый человек каждый день приходил к пророку Мухаммеду. Однажды пророк отвел его в сторону и сказал:
"Не приходи каждый день, тогда мы больше станем любить друг друга". И тут же рассказал следующую историю. У одного ученого спросили: "Солнце так прекрасно, так великолепно, почему, однако, нельзя сказать, что мы всегда одинаково сильно любим его?". Ученый ответил: "Солнце светит каждый день. И только зимой, когда оно скрывается за тучами, мы начинаем его ценить |
СЧАСТЬЕ
Давным-давно жило на земле Счастье. Оно бродило по свету, исполняя самые заветные желания людей, оставляя за собой след света и доброты. И вот однажды Счастье угодило в глубокую яму, откуда никак не могло выбраться. А люди. Люди по-прежнему приходили к Счастью и просили воплотить их мечты, и Счастье безропотно воплощало. И никому, ни единому человеку не пришло в голову помочь Счастью выбраться. Но вот однажды на краю ямы показался молодой человек. Он ничего не просил, напротив, он спросил у Счастья, что же оно желает. Счастье очень удивилось: никогда ещё ни кто не задавал ему такого вопроса. Конечно, больше всего на свете Счастье хотело выбраться из этой темной рырой ямы! Молодой человек помог Счастью выбраться. Помог и просто пошел дальше. А СЧАСТЬЕ ПОШЛО ЗА НИМ. |
Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если
дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но, добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах. Ямамото Цунэтомо. «Сокрытое в листве» |
Как-то раз одному человеку приснился сон, будто идет он по
песчаному берегу, а рядом с ним — Господь. И начал человек вспоминать события своей жизни. Вспоминал радостные — и замечал на песке две цепочки следов, своих и Господа. Припоминал несчастья — и видел лишь одну. Опечалился тогда человек и стал спрашивать Господа: — Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня? Почему же в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку? Почему Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе? Господь ответил: — Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. Просто в пору бед и испытаний Я нес тебя на руках. |
Тот единственный не поддался!
В конце концов все поддались. За исключением того одного лягушонка, который, приложив все усилия, забрался на вершину! ТОГДА все лягушата захотели узнать, как ему это удалось? Один участник спросил, как же этому лягушонку, который добрался до вершины, удалось найти в себе силы? ОКАЗЫВАЕТСЯ Победитель был ГЛУХОЙ! Мораль: Никогда не слушай людей, которые пытаются передать тебе свой пессимизм и негативное настроение. …они отнимают у тебя твои самые заветные мечты и желания. Те которые ты лелеешь в своём сердце! Не забывай о силе слов. Верь в себя и в свои силы! ТЫ МОЖЕШЬ! |
1. Жили-были
маленькие лягушата, которые организовали соревнования по бегу. Их цель была забраться на вершину башни. Собралось много зрителей, которые хотели посмотреть на эти соревнования и посмеяться над их участниками. Соревнования начались. Правда то, что никто из зрителей не верил, что лягушата смогут забраться на вершину башни. Слышны были такие реплики: "Это слишком сложно!" "Они НИКОГДА не заберуться на вершину" "Нет шансов! Башня слишком высокая!" Маленькие лягушата начали падать. Один за другим. .За исключением тех, у которых открылось второе дыхание, они прыгали всё выше и выше. Толпа всё равно кричала "Слишком тяжело! Ни один не сможет это сделать!" Ещё больше лягушат устали и упали. .Только ОДИН поднимался всё выше и выше. |
Один психоаналитик, на свадебной церемонии провёл эксперимент. Стоя недалеко от хозяев, он наблюдал за проходившими гостями и понял, что никто из хозяев не слушал того, что говорили гости. Тогда он влился в поток гостей и, подойдя к одному из хозяев, тихо сказал:
-- Сегодня умерла моя бабушка. Хозяин ответил: -- Как прекрасно, как мило! Он сказал то же самое другому хозяину, и тот ответил: -- Как мило с вашей стороны! А жених на это сказал: -- Старина, пора и тебе последовать. Никто никого не слушает. Вы слышите то, что ожидаете услышать. Ожидание -- это ваши очки. P.S. Человек поверит чему угодно, если вы скажете на ухо и шепотом. P.P.S. Все врут, но это не имеет значения, потому что никто не слушает. |
Как-то один человек, решив, что у него слишком трудная судьба, обратился с просьбой к Богу: «Господи, мой крест слишком тяжел.
Не мог бы ты заменить его каким-нибудь по легче?» — «Хорошо, приглашаю тебя в мое хранилище крестов. Выбери тот, который понравится», — сказал Бог. Человек отправился примерять кресты. Но каждый казался ему слишком тяжелым. Перебрав наконец все, он заметил у самого выхода крест, который был легче других. «Позволь мне взять этот», — попросил он. «Так ведь это твой собственный крест. Ты оставил его в дверях», — ответил Бог. |
Притча О ХИТРЕЦЕ
По дороге шла толпа людей, Каждый нёс по тяжкому кресту. Двигались они немало дней, Отмеряя за верстой версту. Был средь этих путников хитрец. Незаметно к лесу он свернул. И спилил там у креста конец, Что бы крест не так плечо тянул. И довольный путников догнал, С лёгкой ношей весело идти, Только об одном хитрец не знал, Что ущелье было впереди. И кресты над пропастью легли - Прямо от начала до конца. По крестам они перебрались Все, за исключеньем хитреца. Крест его теперь был слишком мал - Выбрал жребий сам себе хитрец. Свой же крест никто ему не дал, Ведь спасти чужой не может крест. В жизни крест у каждого есть свой. Не спеши свернуть в манящий лес. Знает Бог несешь ты для чего Этот тяжким кажущийся крест. |
Притча о Ветре и Цветке
Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер: — Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил! Но Цветок ничего не ответил. Он умер. Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать. |
Часовой пояс GMT, время: 13:06. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек