![]() |
СТИХИ ВОЕННЫХ ЛЕТ
Александр Твардовский
Война, война. Любой из нас, Еще живых людей, Покуда жив, запомнил час, Когда узнал о ней. И как бы ни была она В тот первый час мала, Пускай не ты — твоя жена Все сразу поняла. Ей по наследству мать ее Успела передать Войны великое чутье, А той — другая мать. 1942 |
Анна Ахматова
Мужество Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах. И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки! Февраль, 1942 |
Михаил Исаковский
Перед боем У выжженной врагами деревушки, Где только трубы черные торчат, Как смертный суд, стоят литые пушки, Хотя они пока еще молчат. Но час придет, но этот час настанет, И враг падет в смятенье и тоске, Когда они над грозным полем брани Заговорят на русском языке. 1941 г. |
Алексей Сурков
В землянке Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко, далеко, Между нами снега и снега. До тебя мне дойти не легко, А до смерти — четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови! Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви. 1942 г. |
Борис Пастернак
Победитель Вы помните еще ту сухость в горле, Когда, бряцая голой силой зла, Навстречу нам горланили и перли И осень шагом испытаний шла? Но правота была такой оградой, Которой уступал любой доспех, Все воплотила участь Ленинграда. Стеной стоял он на глазах у всех. И вот пришло заветное мгновенье: Он разорвал осадное кольцо. И целый мир, столпившись в отдаленье, В восторге смотрит на его лицо. Как он велик! Какой бессмертный жребий! Как входит в цепь легенд его звено! Все, что возможно на земле и небе, Им вынесено и совершено. 1944 г. |
С.Гудзенко "Песня" (1944 г.).
Погребён неизвестный солдат у дороги над самым Днепром. Журавли над могилой летят и печально кричат над холмом. Я не встретил в степи никогда На могиле весенних цветов. Только плачет в осоке вода, поднимается из берегов. Только вечер не бросил бойца, он его провожал на войну. Заменил ему Днепр отца, а земля - молодую жену. |
КЕЖУН Бронислав Адольфович
ВАСИЛЬКИ Под огнём, на берегу реки, Залегли усталые стрелки. Золотая рожь сверкала рядом, А во ржи синели васильки. И бойцы, уже не слыша гуда И не ощущая духоты, Словно на невиданное чудо, Радостно смотрели на цветы. Синевой небесной, нестерпимой Полыхая, словно огоньки, Как глаза детей, глаза любимых, На бойцов глядели васильки. Через миг, усталость пересилив, Вновь пошла в атаку цепь стрелков, Им казалось: то глядит Россия Синими глазами васильков. 29 декабря 1943 г. |
Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная,черная степь пролегла между нами. Верю в тебя, в дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила. Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось. Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи. Вот исейчас надо мною она кружится. Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому знаю: со мной ничего не случится. Владимир Агатов 1944г. |
Елена Вечтомова
ДЕТИ Все это называется - блокада И детский плач в разломанном гнезде. Детей не надо в городе,не надо, Ведь родина согреет их везде. Детей не надо в городе военном, Боец не должен сберегать паёк, Нести домой.Не смеет неизменно Его преследовать ребячий голосок. И в свите пуль,и в завыванье бомбы Нельзя нам слышать детских ножек бег. Бомбоубежищ катакомбы Не детям бы запоминать навек. Они вернутся в дом. Их страх не нужен. Мы защитим,мы сбережем их дом. Мать будет матерью. И муж вернется мужем. И дети будут здесь. Но не сейчас.Потом. 1942г. Ленинград. |
ВСТАНЬ ЛИЦОМ НА ЗАПАД…
Встань лицом на запад – погляди. Поклонись родным своим полям, Видно, все, что ждет нас впереди, Мы с тобой разделим пополам. Пополам – глоток речной воды, Пополам - походы и труды, Ярость гнева и печаль тревог… Нет у нас с тобой других дорог. Может, где и есть еще земля, Где в смешных сережках тополя, Где , еще не вспугнуты бедой, Отдыхают птицы над водой… Нет дорог, любимая моя, В те благословенные края, - Если не пройду сквозь кровь и тьму К дрогнувшему сердцу твоему. СТЕПАН СМОЛЯКОВ (1942) |
АЛЕКСАНДР РЕШЕТОВ
1942 год. Огонь войны не сжег в душе, не выжег Ни нежных чувств, Ни дорогих имен. Как темен путь! Вот орудийных вспышек Мгновенным блеском озарился он. И в этот миг, взнесенные высоко, Предстали этажи передо мной И глянули ряды дрожащих окон С огромных стен, израненных войной. Рванулось сердце, Словно ждало знака. Но мы в строю – И все, что мне дано: Из тысяч окон, глянувших из мрака, Лишь различить заветное окно И прошагать в ночи осенней мимо, Во имя встреч благословляя ту, Что, может, в этот час, Тоской томима, В грохочущую смотрит темноту. |
ИОСИФ УТКИН
во время войны был авиационным корреспондентом ,погиб в авиационной катастрофе в 1944г. КЛЯТВА Клянусь: назад ни шагу! Скорей я мертвый сам На эту землю лягу, Чем эту землю сдам. Клянусь, мы будем квиты С врагом. Даю обет, Что кровью будут смыты Следы его побед!. А если я нарушу Ту клятву, что даю, А если вдруг я струшу Перед врагом в бою, Суровой мерой мерьте Позор моей вины: Пусть покарает смертью Меня закон войны! 1942год. |
ИГОРЬ ЛАШКОВ(1919 - 1980)
В ШТАБЕ Диктует писарь в штабе машинистке Фамилии погибших на войне А их так много в этом страшном списке, Что боль всю грудь разламывает мне. Землянка содрогается от гула, С накатов осыпается песок, И машинистка ,сжав худые скулы, Заканчивает траурный листок. Она у печки руки согревает, Её лицо охвачено огнём, И тем же шрифтом пальцы отбивают Приказ о назначении моём. Быть может ,этой самой машинистке Ещё придётся встретиться со мной, Когда взойду строкой на обелиске Под скромною фанерною звездой. 1942г. |
ПЕТР КОБРАКОВ (р.1921)
Он, как рукой, Корявой веткой Остановил: «Не узнаёшь?» Я ,вспомнив Вздрогнул , - Здесь в разведку Спешил с друзьями Через рожь. В овраге Выстрел грянул сухо. И я, За вязом притаясь, Почувствовал, Как пуля глухо В его коре разорвалась. Сейчас В стволе шершавом мета, А вяз Стоит ,листвой звеня. Спасибо ,друг! Ведь пуля эта Предназначалась Для меня. 1945г. |
АГНИЯ БАРТО(1906 – 1981)
Глаза девчонки семилетней Как два померкших огонька. На детском личике заметней Большая ,тяжкая тоска. Она молчит ,о чём ни спросишь, Пошутишь с ней – молчит в ответ, Как будто ей не семь ,не восемь, А много ,много горьких лет. Вдруг сразу словно ветер свежий Пройдёт по детскому лицу, И ,оживлённая надеждой, Она бросается к бойцу. Защиты ищет у него: - УБЕЙ ИХ ВСЕХ ДО ОДНОГО! 1942г. |
Когда же становились на привал,
Он , расстегнув крючки своей шинели, В кругу друзей ту карту раскрывал, И молча на неё бойцы смотрели. И каждый узнавал свой край родной, Искал свой дом: Казань ,Рязань ,Калугу, Один – Баку , Алма- Ату – другой. И так ,склонившись над своей страной, Хранить её клялись они друг другу. Родные очищая города, Освобождая из-под ига сёла, Солдат с боями вновь пришёл туда, Где карту он когда-то взял из школы. И , на урок явившись как-то раз, Один парнишка положил на парту Откуда-то вернувшуюся в класс Помятую , потрёпанную карту. Она осколком прорвана была От города Орла до Преднепровья, И пятнышко темнело у Орла. Да! Было то красноармейской кровью. И место ей нашли ученики, Чтоб , каждый день с понятным нетерпеньем Переставляя красные флажки, Идти вперёд на запад , в наступленье. 1944г. |
СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ (р. 1913)
КАРТА Вторые сутки город был в огне, Нещадно день и ночь его бомбили. Осталась в школе карта на стене – Ушли ребята ,снять её забыли. И сквозь окно врывался ветер к ней, И зарево пожаров освещало Просторы плоскогорий и морей, Вершины гор Кавказа и Урала. На третьи сутки , в предрассветный час, По половицам тяжело ступая, Вошёл боец в пустой ,холодный класс. Он долгим взглядом воспалённых глаз Смотрел на карту ,что-то вспоминая. Но вдруг ,решив ,он снял её с гвоздей И , вчетверо сложив , унёс куда-то, Изображенье родины своей Спасая от захватчика-солдата. Случилось это памятной зимой В разрушенном , пылающем районе, Когда бойцы под самою Москвой В незыблемой стояли обороне. Шёл день за днём ,как шёл за боем бой, И тот боец , что карту взял с собою, Свою судьбу связал с её судьбой, Не расставаясь с ней на поле боя. ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ |
КОНСТАНТИН ВАНШЕНКИН(р. 1925)
Ветер гонит облака с дождями, Листья перевёртывает скопом. Мы сидим в отрытой наспех яме, Кратко именуемой окопом. На штыки склоняясь ,дремлем стоя, К стенке приспособившись спиною. Снится только самое простое – Отдых с табаком и тишиною. Но ещё нам снится на рассвете День победный , громкий и нарядный… То ,что было с нами в сорок третьем, Кажется теперь невероятным. И теперь нам кажется порою, Что не уезжали из столицы, И ,бывает ,кутаем весною Горло из боязни простудиться. Но случись гроза над нашим краем, Будем – вновь живучие ,как боги ,- О победе и тепле мечтая, Ждать чужие танки у дороги. 1945 – 1947 |
Но нет, не сбылось… громыхнула граната…
Капризен солдатской судьбы произвол: Две тысячи вёрст прошагал он до хаты, А двадцать шагов – не сумел… не дошёл… Меж стиснутых пальцев солома желтела, Поодаль валялся пустой автомат… Недвижно навеки уснувшее тело, Но всё ещё грозен убитый солдат! И чудилось: должен в далеком Берлине Солдат побывать и, как прежде в бою, Он будет сражаться, бессмертный отныне, Бок о бок с друзьями шагая в строю. За мысли такие бойцов не судите, Пускай он в Берлине и ногой не ступил, Но в списках победных его помяните – Солдат эту почесть в боях заслужил! Э. Асадов(р.1923г.) |
Солдат(1945г.)
Меж стиснутых пальцев желтела солома, Поодаль валялся пустой автомат, Лежал на задворках отцовского дома Осколком гранаты убитый солдат. Бойцы говорили, не то совпаденье, Не то человеку уж так повезло, Что ранней зарёй в полосе наступленья Увидел гвардеец родное село. Чьё сердце не дрогнет при виде знакомой До боли, до спазмы родной стороны! И тяжесть становится вдруг невесомой И разом спадает усталость войны! Что значили парню теперь километры?! Ждала его встреча с семьёй на войне В лицо ему дули родимые ветры, И, кажется, сил прибавлялось в двойне! продолжение ниже |
Лицо почти бескровное,
Рука в сухом огне. "Среди долины ровные- Ты спой сестрёнка мне? А на уколы нудные, Ты времени не трать. Спой песню эту чудную, Её мне пела мать. Вдалёкий год под Рузою, Певала мне её, Девчонка черноглазая- Сокровище моё. Ты этой песней приголубь, Меня в последний час. Послушать про могучий дуб, Хочу ещё хоть раз?" Лицо совсем бескровное, Устало сомкнут рот. Среди долины ровные Сестра навзрыд поёт. |
Их, может, невесты ждали,
Но ждали – не дождались, И матери горько рыдали, Когда «похоронки» пришли. Солдатам хотелось солнца И жизни, чтобы взахлеб! Но бой был для них окончен… Окончен?! Нет! Нет ещё ! На братских могилах – астры И вечный огонь горит. И спят ОНИ там, РЕБЯТА, Родись раньше, - может, - МЫ?! О звездах ОНИ мечтали, Но мы ИХ ракеты ведем. ОНИ ради НАС умирали, Не думая о своем… Мы помним о ВАС, ребята, Мы сделаем ВСЕ за ВАС, Вы МИР принесли в 45-м, Чтоб ДЕНЬ на ЗЕМЛЕ не угас. К.Е. Ворошиловградский |
Мы помним о вас…
Сопки в белесой дымке, В миражности - облака… Небо ужасно синее, Выцветшее слегка. На покатах сопок - Выгорела трава, Временем припорошенный В сопке торчит снаряд. Ветер, задира вечный, Вдруг на минуту стих И положил на плечи Память о ТЕХ, былых. Память… А что им «Память»! - Им бы пожить среди нас… Но, погибая, солдаты Думали о «Сейчас». |
В.Сергеев
Мой друг О чём задумался мой друг, Или болят воспоминаний раны? Ты понимаешь,что не вдруг, Фильм о войне выходит на экраны. Фильм новый снова о войне Листает хронику событий, Но для тебя в нём нет открытий, Известно,как там,на войне. Там только кровь,там только грязь. Сестричка малая как птаха, Рвёт на бинты рубашки бязь, Былинкою трясясь от страха. Ты вновь задумался, мой друг, Болят воспоминаний раны? Фильм к юбилею,а не вдруг Выходит снова на экраны. 2008г. |
В.Сергеев
Погибшим и живым У школы бронзовый солдат, А рядом - братская могила - Пять сотен воинов лежат. Забыть о них не хватит силы. Сюда приехал на заре, Как сердце бухало от боли, Здесь дрались парни в январе, За то,чтоб не было неволи. Прошу я сердце об одном - Не упади листом осенним. Здесь шли бои в сорок втором, Чтоб победить нам днём весенним. 3 мая 2005г. д.Муравьёво - г.Ржев - г.Ярославль |
<FONT color=#4a0909>Семен Гудзенко<FONT color=#4a0909 size=3>Перед атакой (1942)
Когда на смерть идут,- поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою - час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв - и умирает друг. И, значит, смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Ракеты просит небосвод и вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв - и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи. Бой был коротким. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую. |
Семен Гудзенко "Перед атакой" ( 1942)
Когда на смерть идут,- поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою - час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв - и умирает друг. И, значит, смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Ракеты просит небосвод и вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв - и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи. Бой был коротким. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую. |
Часовой пояс GMT, время: 16:39. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек